0
1467
Газета Экономика Интернет-версия

20.02.2004 00:00:00

Деньги на ветер

Тэги: тпп, ввп, сулашкин, сбережения


тпп, ввп, сулашкин, сбережения Евгений Примаков знает, где можно взять 60 миллиардов долларов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Евгений Примаков нашел в стране лишних 60 млрд. долл. и готов направить их на поддержку отечественных промышленных олигархов. Возглавляемая экс-руководителем правительства Торгово-промышленная палата подготовила предложения по созданию Внебюджетного ссудного фонда промышленности, способного ежегодно аккумулировать такую сумму денег. Предполагается, что эти средства будут вкладываться в отечественную промышленность, что позволит удвоить ВВП в кратчайшие сроки.

В Торгово-промышленной палате знают, откуда эти деньги можно взять. Как рассказал «НГ» один из разработчиков проекта, председатель комитета Палаты по промышленному развитию и высоким технологиям Степан Сулакшин, основным источником средств станут золотовалютные резервы, достигшие почти 90 млрд. долл. «Существует экономический закон, который устанавливает необходимый минимальный (для обеспечения национальной финансовой безопасности страны) уровень ЗВР. В России этот уровень сейчас превышен как минимум в 1,5 раза. Получается ситуация с «собакой на сене» – деньги не работают сами и никуда при этом не вкладываются», – считает он.

Сбережений лишат не только Центробанк, но и все население страны. Ведь для пополнения фонда Степан Сулакшин предлагает использовать «эмиссионною функцию финансовых властей страны» на «десятки млрд. долларов в год». Иными словами, просто печатать деньги. Причем в ТПП уверены, что инфляцию это усилит не намного – «при дополнительном инвестировании внутри страны 60 млрд. долларов в год, инфляция окажется за 10 лет выше не более чем на 3%», сказал «НГ» Степан Сулакшин.

Вдвойне пострадают и будущие пенсионеры. Степан Сулакшин намерен отдать в свой проект и накопительную часть Пенсионного фонда: «В любой развитой стране эти деньги расходуются вовсе не на вложения в ценные бумаги, тем более иностранных компаний, а идут на инвестирование промышленности национальной экономики». В ТПП не могли обойти стороной и новых enfant terrible российской экономики ≈ нефтяников, предлагая увеличить размеры природной ренты и направить ее на стимулирование реального сектора.

Наконец, должно поделиться с фондом ТПП и государство. Сулакшин предлагает, в частности, «определенные средства получить и от доходов, поступающих через госбанки или банков с долей государства», а также использовать «7–12 млрд. долларов, остающихся на счетах федерального бюджета».

Цель декларируется благая – насытить отечественную промышленность деньгами. Ведь, по словам Сулакшина, «сейчас не хватает средств, идущих на модернизацию основных фондов, а значит, на увеличение конкурентоспособности, на создание новых производств, увеличивающих товарную массу». «Очень важно довести «кровеносную систему» инвестиционного кредитования до каждого района страны, до малого бизнеса, не говоря уже о крупных отраслевых инвестиционных потребностях, о потребностях крупных корпораций и экономико-географических проектах страны». Форму внебюджетного целевого фонда для этих целей Сулакшин считает оптимальной.

Предложение Торгово-промышленной палаты, в общем-то, не ново. На протяжении всех лет реформ левый фланг политэкономической мысли регулярно предлагает печатать больше денег, «вбрасывать» их в экономику и таким способом оживлять промышленность. Но сегодняшние аппетиты ТПП, пожалуй, беспрецедентны. С чем это связано, сомнений мало. Колоссальный рост золотовалютных резервов Центробанка за минувший год только разжигает стремление сторонних организаций тем или иным образом поставить их под свой контроль и по собственному разумению их использовать. Внебюджетная форма для этого абсолютно подходит.

Возможность «ограниченного использования» золотовалютных резервов для стимулирования экономики уже мало кем отрицается. Как сказал «НГ» ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев, «ЗВР стоит направить на импорт неконкурирующего оборудования и технологий». Впрочем, он подчеркивает, что пока Россия находится лишь в стадии постановки задач о создании инструментов для использования резервов ЦБ. Более того, Солнцев оговаривается, что практическая реализация этих идей достаточно рискованна. «Риски имеют место, особенно связанные с различными злоупотреблениями, но тем не менее не следует отказываться от самих разработок схем, которые помогли бы минимизировать эти риски», – считает эксперт.

Как ни парадоксально, вышедшая из недр ТПП идея «как нам оживить промышленность» играет на руку прежде всего частному крупному бизнесу. То есть тем самым олигархам, которых так не любит глава ТПП Евгений Примаков. Ведь за исключением предприятий оборонки, отечественная промышленность – машиностроительная, легкая, пищевая – практически полностью принадлежит либо международным корпорациям, либо российским олигархам.

Насколько проект ТПП имеет практическую перспективу – пока сказать сложно. Однако вряд ли стоит сомневаться, что в том или ином виде позитивный отклик у властей он получит, ведь 90 млрд. долл. ЦБ выглядят привлекательными для многих. И новое правительство, сформированное после президентских выборов, может вполне вспомнить об идеях Евгения Примакова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


 КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

0
495
 ВЫСТАВКА "110 Российский дизайн 1915–2025"

ВЫСТАВКА "110 Российский дизайн 1915–2025"

0
494
 ВЫСТАВКА "Любовное настроение"

ВЫСТАВКА "Любовное настроение"

0
462
Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Екатерина Трифонова

Процессуальный механизм отвода участников судопроизводства срабатывает эпизодически

0
832

Другие новости