0
1353
Газета Экономика Интернет-версия

09.02.2004 00:00:00

Трагедия в метро не взорвала российский фондовый рынок

Тэги: экономика, фондовый рынок, трагедия, метро


Российская экономика, судя по всему, привыкла к чрезвычайным событиям и терактам. Инвесторы и финансисты практически не обратили внимания на гибель людей в московском метро. Небольшой эмоциональный всплеск бесстрастные наблюдатели зафиксировали лишь в первые часы после взрыва, но затем фондовый рынок успокоился.

На утреннее сообщение о трагедии в московском метро отечественные биржи отреагировали лишь не очень значительным снижением котировок ценных бумаг крупнейших российских компаний. Большинство акций подешевело на 1,5–2%. «Открытие рынка акций прошло на сильном эмоциональном негативе после взрыва в метро. Объем при этом был маленький, что свидетельствует о нежелании большинства участников продавать в настоящий момент акции «голубых фишек», – говорит начальник аналитического управления банка «Олимпийский» Анна Дивинская.

Более того, к новости о теракте достаточно спокойно отнеслись и иностранные инвесторы. Мало кто из них решил продавать и государственные облигации России. Как заявила Интерфаксу начальник отдела операций с валютой и долговыми обязательствами развивающихся стран Металлинвестбанка Юлияна Унесихина, участники рынка восприняли новость о теракте «как бы постфактум, нет неопределенности. Если бы, например, людей взяли в заложники, тогда здесь, может быть, и было бы падение».

Примерно схожая ситуация сложилась и на валютном рынке. Как уже не раз происходило в российской практике, теракты резко обостряют интерес участников рынка к иностранной валюте. Так случилось и на сей раз, однако в гораздо более меньших объемах, чем могло бы быть. Американская валюта укрепилась в своем отношении к рублю лишь на 8 копеек, при том, что ажиотажного спроса на доллар не наблюдалось.

Однако ряд экспертов обращают внимание на долгосрочные последствия теракта. В очередной раз выяснилось, что сложившаяся в стране ситуация далеко не способствует стабильности ведения бизнеса. Аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель прямо указывает, что «политическую и социальную обстановку в стране обостряют активизировавшиеся террористические группировки. Для экономики и инвесторов это означает растущие политические риски, особенно если ситуация повторится».

Однако, как бы то ни было, можно констатировать – капитал остался в целом равнодушным к трагедии в московском метро. Как в свое время и к теракту октября 2002 года в Театральном центре на Дубровке. Поведение инвесторов и финансистов и сегодня и тогда оказалось практически идентичным. Совершенно одинаковы и первый эмоциональный всплеск, и падение рынков на 1–3%. Такие же, как и тогда, рекомендации аналитиков – «воздерживаться от любых операций на рынке». И такое же сокращение объемов торгов и отсутствие значительных колебаний доллара.

Есть, впрочем, одно существенное отличие. Итог драмы «Норд-Оста», с очень циничной капиталистической точки зрения, был очевиден – власть продемонстрировала жесткость борьбы с терроризмом, и инвесторы де-факто проигнорировали экономические и политические риски, связанные с этим явлением. Иными словами, тот теракт не только не поколебал режим, а, напротив, его укрепил. Ведь существует известная аксиома: бизнесу необходима политическая и экономическая стабильность. Тогда власть показала, что эту стабильность она обеспечить может.

Нынешняя трагедия выглядит по-иному. У власти нет возможности проявить демонстративную жесткость – хотя бы потому, что организаторы теракта и неизвестны, и неуловимы. Конечно, долгосрочные выводы еще делать рано. Но, вне зависимости, от того, какие будут последствия теракта, ясно уже одно – рисков для ведения бизнеса в нашей стране стало намного больше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1175
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1047
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
982
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1131

Другие новости