0
706
Газета Экономика Интернет-версия

02.02.2004 00:00:00

Копить не хочется

Тэги: страхование, накопление, пенсия


страхование, накопление, пенсия Сберечь деньги на старость в нашей стране пока не очень получается.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Мало кому хочется влачить полунищенское существование в старости, получая мизерную пенсию. Идущая сейчас пенсионная реформа теоретически должна решить задачу повышения размера пенсии за счет инвестирования накопительной ее части в различные ценные бумаги.

Однако есть и другой путь. Сейчас в стране многие страховые компании предлагают различные схемы долгосрочного накопительного страхования, которое весьма популярно в развитых странах и было неплохо развито в Советском Союзе. Можно выбрать разные варианты. Например, простое накопление, когда человек вносит единовременно или с разбивкой на годы (кварталы, месяцы) определенную сумму и получает в конце указанного периода ее обратно с небольшим доходом. Но это достаточно сомнительный способ размещения своих денег, поскольку российские страховые компании предлагают очень скромный доход – в среднем 3–5% годовых в валюте. Другой вариант – накопление и страхование жизни более интересен, поскольку предполагает выплату страховки в случае смерти и (или) потери трудоспособности. Например, одна из столичных компаний предлагает родителям застраховать своих детей (страховщик обязуется выплатить ребенку по достижении определенного возраста оговоренную сумму), при этом, если родитель, не дай бог, уйдет из жизни, не успев внести все взносы, компания все равно выполнит свои обязательства в полном объеме.

В мире подобные схемы весьма развиты. Люди используют их как способ увеличить свою пенсию в старости. По разным оценкам, в развитых странах механизмами накопительного страхования пользуется до 90% взрослого населения. В России пока об этом остается только мечтать. Главная проблема – недоверие людей. Убедить нашего человека отдавать страховой компании деньги в течение многих лет в надежде получить потом кругленькую сумму очень сложно. И понять людей можно – слишком много в России за последнее десятилетие прошлого века было мошенников, которые много обещали, а потом просто исчезали с собранными деньгами. Да и государство не баловало население. Сначала исчезли в огне гиперинфляции накопления советского времени, потом случился дефолт 1998 года.

За это правительство расплачивается и по сей день. Пенсионная реформа пока, можно сказать, провалилась. Вместо 10% граждан свои пенсионные сбережения частным компаниям доверили в несколько раз меньше. В сообщениях информагентств можно, например, прочитать такое: «2027 жителей Хабаровского края отдали предпочтение частным управляющим компаниям, которые и станут в течение года распоряжаться их пенсионными средствами. Это 0,33% от общего количества будущих пенсионеров края». По словам первого заместителя министра экономического развития и торговли Михаила Дмитриева, желающих идти к частным управляющим мало, поскольку «есть большой дефицит информации». «Люди испытывают неуверенность в том, какие возможности существуют и насколько они основательны. Пока дополнительные усилия не будут предприняты – мы будем испытывать большую долю скептицизма со стороны населения», – считает Михаил Дмитриев.

Пока у пенсионной реформы еще есть шанс превратиться в реальный инструмент увеличения пенсий – государство, по крайней мере на словах, позаботится об этом и начнет широкую информационную кампанию. У накопительного страхования перспективы сложные. Государство не станет помогать страховым компаниям убеждать людей отдавать им деньги на длительный срок. Сегодня чиновники, судя по словам Михаила Дмитриева, только-только пришли к мысли, что надо бы провести информационную кампанию по пенсионной реформе. Сколько они будут идти к осознанию того, что любые долгосрочные инвестиции – это один из залогов будущего процветания экономики страны, неизвестно. Пока случаи же накопительного страхования остаются весьма редкими и ограничиваются либо провинцией, где люди продолжают по привычке общаться с страховыми агентами бывших государственных компаний, заключая договоры на мизерные суммы, либо эксклюзивными VIP-клиентами, под которых выстраивается специальная программа, а их средства, как правило, инвестируются в ценные бумаги зарубежных компаний и стран.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
3397
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1870
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
4715
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
6112

Другие новости