0
883
Газета Экономика Интернет-версия

29.10.2003 00:00:00

ЮКОС снабжает всю Россию

Тэги: юкос, производство, последствия, регионы


Атака правоохранительных органов на ЮКОС пока не затрагивает производственную деятельность компании. Более того, судя по заявлениям менеджмента, работа и не должна пострадать - все обязательства перед потребителями выполняются полностью.

Между тем теоретически нельзя исключать того, что рано или поздно силовики доберутся и до производственных или сбытовых региональных подразделений ЮКОСа. Работа тогда - в случае, например, изъятия документации - будет приостановлена. Проблема тем более актуальна из-за наступившего холодного времени года. "НГ" решила проанализировать, какие регионы могут пострадать.

Являясь второй по добыче после "ЛУКОЙЛа" нефтяной компанией в России, ЮКОС догнал конкурента по объемам переработки. Сейчас на долю обеих компаний приходится по 16% российской нефтепереработки. Кроме того, ЮКОС обладает крупнейшей в России сетью автозаправочных станций, насчитывающей около 1300 единиц. Высокий уровень цен позволяет компании большую часть нефтепродуктов поставлять на внутренний рынок. Нефть же в основном экспортируется.

Так, из запланированных на 2003 год 83 млн. тонн нефти, ЮКОС планирует на внешний рынок поставить 52,3 млн. тонн. На собственные нефтеперерабатывающие предприятия компания направит 30,4 млн. тонн нефти. Экспорт и продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке запланированы на уровне 10,2 млн. тонн и 17,1 млн. тонн соответственно.

Разведкой и добычей нефти в структуре ЮКОСа занимаются четыре предприятия: "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз", "Томскнефть" и "Востсибнефтегаз". При этом объемы добычи распределены отнюдь не пропорционально. Разрабатывающий 28 месторождений преимущественно в Ханты-Мансийском автономном округе "Юганскнефтегаз" добывает 61% нефти компании, на долю Томской и Самарской областей в совокупности приходится 36%, а "Востсибнефтегаз", хоть и работает на базе в перспективных месторождений в Красноярском крае и Эвенкии, ощутимого вклада в общий объем производства пока не вносит.

Реализацией нефтепродуктов в структуре ЮКОСа занимаются 19 сбытовых предприятий. "Своими" компания считает более 40 регионов России. Хотя география поставок продукции внутри России в общем соответствует расположению нефтеперерабатывающих мощностей. Так, на территории Самарской области находятся сразу три завода, которые производят 47% нефтепродуктов компании. Поэтому вполне естественно, что на Центральную Россию и Поволжье приходится большая часть поставок. Например, в Липецкой области потребности в нефтепродуктах сельскохозяйственных производителей и промышленности обеспечиваются именно ЮКОСом. Вторым по значимости районом является Западная и частично Восточная Сибирь. Красноярский край, Иркутская, Новосибирская, Томская область и Хакасия давно сотрудничают с ЮКОСом в части обеспечения своих потребностей топливом, производимым Ангарской нефтехимической компанией и Ачинским нефтеперерабатывающим заводом, входящими в состав империи Ходорковского.

Кроме того, у ЮКОСа довольно прочное положение на юге нашей страны и на Алтае. Примечательно, что на Ставрополье ЮКОС пришел лишь в 1998 году, вытеснив своего основного конкурента - компанию "ЛУКОЙЛ". Но довольно быстро освоился и 2002 году закрыл почти половину потребностей края в горюче-смазочных материалах.

И наконец, компания по-прежнему обеспечивает основные объемы поставок нефтепродуктов в адрес Минобороны (45% потребностей), МВД (50% потребностей) и пограничных войск (50% потребностей).

Стоит также отметить, что потенциальный ущерб может быть нанесен и предприятиям "Сибнефти", недавно присоединенной к ЮКОСу. Как сообщается на сайте этой компании, "Сибнефть" доминирует на рынке нефтепродуктов Западной Сибири, занимая от 30 до 60% рынка в зависимости от региона и типа нефтепродуктов. Начиная с 1997 года компания активно осваивала новые рынки, включая Алтайский край, Свердловскую и Иркутскую области. Количество региональных сбытовых предприятий на конец 2002 года достигло одиннадцати.

Доля "Сибнефти" по Москве и области по итогам 2002 года составила около 4-5%, а количество АЗС за год возросло с нуля до 20 собственных и 26 работающих по договору франчайзинга. В дальнейшем количество АЗС по Москве и области планируется увеличить до 100 единиц.

В 2003 году "Сибнефть" планирует продолжать расширение своей сбытовой географии и выход на рынки европейской части страны, особенно на рынки Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

По состоянию на конец 2002 года компания имела сеть из 1183 автозаправочных станций, расположенных по всей стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1303
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3445
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1952
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2244

Другие новости