Алексей Миллер попытался разгрузить трубу.Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
Со вчерашнего дня "Газпром" намеревался прекратить транспортировку газа четырех независимых производителей - "Нортгаза", "Роспана", "СИБУРа" и "Новатэка". В жизнь угроза пока не претворилась, зато нервы всем попортила изрядно. У сторонников реформы газового монополиста появился лишний повод поговорить о недобросовестной конкуренции и дискриминационном доступе к трубе.
Как рассказала "НГ" начальник аналитического отдела "Нортгаза" Светлана Моргунова, поздно вечером в пятницу "Газпром" прислал в московский офис компании сообщение, в котором говорилось, что в связи с "систематической невыборкой газа потребителями" труба переполнена, поэтому с понедельника транспортировка будет прекращена. Так, продукции "Нортгаза", по версии "Газпрома", в трубе скопилось 450 млн. куб. м. "Эта цифра просто не соответствует действительности. По нашим данным, там может быть лишь около 330 тыс. куб. м. "Нортгаз" продает газ прямо со скважины. И все объемы на сегодняшний день нами реализованы", - заверила Светлана Моргунова. При этом сам "Газпром" вот уже 53 дня не в состоянии подписать новый договор на транспортировку газа, жалуются в "Нортгазе".
По мнению президента Союза независимых производителей газа Виктора Баранова, "Газпром" почувствовал себя чересчур уверенно после заявления президента. Напомним, что на российско-немецком саммите в начале октября Владимир Путин заявил, что Россия не будет добиваться выделения газопроводов в отдельную компанию. Таким образом, глава государства фактически поддержал Алексея Миллера, который изо всех сил сопротивляется плану Минэкономразвития выделить трубу в отдельную компанию и бесплатно допустить к ней независимых газовиков. "Нынешняя ситуация показывает, что реформа необходима, - убежден Виктор Баранов. - "Газпром" в его нынешнем виде если не изжил себя, то находится в состоянии стагнации. У него самого не хватает потенциала на увеличение добычи, так он отбирает мощности у независимых производителей, используя методы недобросовестной конкуренции, а трубу - как козырную карту", - негодует он.
Между тем существует еще версия о недовыполнении самим "Газпромом" плана поставок на 2 млрд. кубометров, из-за которого он вынужден надавить на независимых газовиков с тем, чтобы продать их газ по приемлемым для себя ценам.
Газовый монополист все обвинения, естественно, отметает. Как сообщил "НГ" пресс-секретарь Алексея Миллера Сергей Куприянов, решение ограничить транспортировку газа независимых производителей объясняется лишь желанием разгрузить трубу, в которой скопилось более 2 млрд. кубометров их продукции. "Ситуация вполне объяснимая. Из-за теплой погоды потребители предпочитают покупать продукцию "Газпрома" по ценам ФЭК. Под гребенку попала даже наша дочерняя компания "СИБУР", - говорит он. При этом Куприянов признает, что на все скопившиеся в трубе объемы есть контракты об их продаже. "Только потребители их не выбирают".
Его поддерживают в "Российском газовом обществе", возглавляемом бывшим менеджером "Газпрома" Валерием Язевым. "Я вполне допускаю, что из-за теплой погоды хранилище заполнено. Такое случается каждую осень. Так вместо того, чтобы впадать в панику, независимым производителям необходимо ставить вопрос о доступе к информации о графиках загрузки системы с тем, чтобы впредь такая ситуация не повторялась", - заявил "НГ" начальник Департамента информационной политики Юрий Невежин.
Почему ограничения коснулись лишь четырех независимых производителей, в "Газпроме" объяснить не смогли. По мнению Виктора Баранова, причина в их излишней самостоятельности. Другие производители, в частности нефтяные компании, предпочитают не ссориться с монополистом, идут на определенные уступки, подписывая соглашения с "Газпромом" на продажу продукции по выгодным для него ценам.
Так, в "Итере" корреспонденту "НГ" сообщили, что компания до сих пор ни разу не сталкивалась с подобными проблемами. "Мы продаем газ на скважине. А с "Газпромом" ежегодно заключаем контракт на транспортировку", - говорит руководитель пресс-службы "Итеры" Евгений Остапов. Впрочем, в "Итере" признают, что компании хотелось бы упрочить собственное положение, заключив с "Газпромом" более долгосрочное соглашение сообразно контрактам с потребителями, подписанным на срок от 3 до 5 лет.