0
865
Газета Экономика Интернет-версия

06.10.2003 00:00:00

Высоким технологиям господдержка не нужна

Тэги: высокие технологии, itрынок, либерализация


Несмотря на то что рынок высоких технологий в России развивается достаточно устойчиво, а некоторые его сектора растут даже бурно, наша страна еще довольно сильно отстает от Запада. При этом некоторые участники рынка считают, что правильная государственная политика могла бы подстегнуть этот рост. Весь вопрос в том, какими мерами. "Государство внесет свой вклад в стимулирование российского рынка информационных технологий (IT-рынка), если, во-первых, начнет в полном объеме финансирование программы "Электронная Россия", - сказал "НГ" аналитик исследовательской компании IDC Сергей Слепцов, - во-вторых, будет финансировать различные целевые программы информатизации регионов и, в-третьих, продолжит политику снижения налогов и инициирует вступление страны в ВТО. Это приведет к активизации деятельности в стране зарубежных IT-компаний, которые смогут самостоятельно проводить в России таможенную очистку своей продукции, создавать собственные склады, а также заключать прямые контракты с конечными пользователями".

"Государство может трансформировать свою политику в области регулирования рынка, - считает сотрудник пресс-службы корпорации Intel в странах СНГ Всеволод Семенцов. - Сейчас на повестке дня стоит вопрос о развитии беспроводных технологий, например, стандартов 702.11. Уровень развития инфраструктуры хот-спотов (пунктов беспроводного доступа в интернет) в США и Европе во много раз выше, чем у нас, - там таких пунктов тысячи, у нас единицы. А радиочастоты у нас находятся в ведении государства. Либерализация этой сферы значительно помогла бы развитию беспроводного доступа".

Однако не все аналитики надеются на государственную помощь в развитии IT-рынка. "Развитие российского рынка высоких технологий зависит больше от бизнеса, - считает старший аналитик ИК "Метрополь" Дмитрий Касьяненко. - Не думаю, что государство ему мешает. Как только появится платежеспособный спрос, рынок будет развиваться".

В принципе спрос на IT-технологии в России все время увеличивается, причем очень неплохими темпами. Так, по прогнозу руководителя Департамента регулирования предпринимательской деятельности и развития корпоративного управления Минэкономразвития Церена Церенова, который тот сделал на XIV Международной конференции по телекоммуникациям и информационным технологиям в Женеве в конце сентября, к 2005-2006 годам число российских пользователей интернета увеличится в 2,3 раза и достигнет 20 млн. человек. Правда, сейчас доступ в интернет есть у 8,5 млн. пользователей, то есть у 6%. Причем лишь 35% всех интернет-пользователей выходят в сеть из дома, 45% - с места работы, а остальные - из интернет-кафе. Таким образом, по распространению высоких технологий России еще очень далеко до развитых стран. Сказывается тут и отсутствие внятных мер по защите авторского права, а пиратство особенно сильно бьет именно по IT-сфере. Так, гигант IT-индустрии "Майкрософт" в России не продает игры и разработанные им мобильные устройства и не собирается этого делать в обозримом будущем. Причина - экономическая нецелесообразность при уровне пиратства, который есть сейчас в нашей стране.

В то же время при разговорах о росте высокотехнологичных компаний и по сей день вспоминается массовый крах акций IT-компаний в США, который случился в 2000 году и от которого отрасль еще не вполне оправилась. Тогда выяснилось, что интернет-компании приносят большей частью не огромные прибыли, а серьезные убытки. Поэтому вполне вероятно, что то же самое может случиться и с российскими высокотехнологичными компаниями, если они начнут бурно расти. Однако эксперты сходятся на том, что опережение фондовым рынком развития IT-рынка России не грозит. "В России вряд ли возможна ситуация, аналогичная американской, - считает Сергей Слепцов. - Значительная часть российского рынка IT приходится на проектный рынок, представленный поставщиками, системными интеграторами и дистрибьюторами, другими словами - представителями реальной IT-экономики. Кризис американского IT-рынка был связан с переоценкой акций тамошних интернет-компаний и последующим обвальным падением котировок, что привело к краху множества дот-комов".

С этим согласен и Дмитрий Касьяненко: "Даже после краха американских компаний никуда не делись ни интернет, ни высокие технологии. Они продолжают развиваться, и, может быть, их развитие просто более обоснованно, чем раньше. Но в любом случае повторения американского сценария в России не будет". Кроме того, в России не так много крупных IT-компаний, которые к тому же смогут в ближайшее время выйти на фондовый рынок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
222
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
268
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
231
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
196

Другие новости