0
820
Газета Экономика Интернет-версия

24.09.2003 00:00:00

Даешь конкуренцию между котельными!

Тэги: теплоснабжение, закон, совещание, межевич


- Как появилась идея Закона "О теплоснабжении"?

- Когда мы обсуждали пакет законов об электроэнергетике, то обратили внимание, что очень большой сектор энергетической генерации занимают "комбинированные" объекты энергетики, которые одновременно с электрической производят тепловую энергию. Этот сектор в России чрезвычайно велик - централизованным теплоснабжением закрывают порядка 70% всего теплоснабжения. Обсуждая с правительством реформу энергетики, мы решили что пакет законов необходимо дополнить законом о теплоснабжении. После принятия законов об электроэнергетике, мы приступили к разработке этого документа.

- Каковы главные новшества, содержащиеся в новом законе?

- Такого закона в Российской Федерации не было. Он должен обеспечить приоритет для комбинированных объектов электроэнергетики, что соответствует принятой правительством энергетической стратегии. Закон должен разграничить полномочия властей федерального, регионального и местного уровней, разделить между ними ответственность за теплоснабжение. Кроме того, закон предоставляет возможность вносить в производство тепловой энергии конкурентные отношения. В законе также содержатся предложения по изменению ценообразования в этой сфере. Транспортировка тепловой энергии, тепловые сети должны остаться в сфере государственного регулирования, а вот конкуренцию в сфере производства теплоэлектроэнергии закон допускает. Наконец, в законе будет прописана деятельность управляющих компаний в этой сфере. Этот вопрос сейчас очень активно обсуждается. Есть уже примеры таких компаний, одну из них совместно с рядом партнеров учредило РАО "ЕЭС России", по имеющейся информации подготовкой к созданию такой же компании занят Госстрой России. И еще одно важное обстоятельство: законом мы пытаемся разрубить серьезный узел взаимоотношений между поставщиками и потребителями электроэнергии. Закон прежде всего должен защищать потребителей тепла - а их права сегодня в законодательных актах не прописаны. Таким образом, мы пытаемся создать такой закон, которого у нас еще не было.

- А какова, согласно закону, будет роль федеральных властей?

- В процессе перехода к рыночной экономике мы потеряли вертикаль планирования в теплоснабжении. А это очень важный вопрос, и во всех развитых странах планирование теплоснабжения происходит на долгосрочной основе. В Дании, например, теплоснабжение планируется на 10-12 лет. Планирование включает в себя составление балансов топлива и энергии. Сегодня более 40% всех добываемых на территории России топливных ресурсов используют на цели теплоснабжения. Планирование этого процесса требует особо тщательного подхода, поскольку диспропорции в ценах на основные виды топлива сегодня отражаются и на теплоснабжении. Вообще сегодня органы муниципального управления остались с проблемой теплоснабжения один на один. Мы разрушили систему информации, системы подготовки персонала, контроля, мониторинга. Теперь мы пытаемся все это восстанавливать и особое внимание уделяем планированию, составлению балансов, оказанию муниципальным органам технической и информационной помощи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
583
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
655
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
662
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
743

Другие новости