0
943
Газета Экономика Интернет-версия

22.09.2003 00:00:00

Бюджет пошел

Тэги: бюджет, дума, прохождение, касьянов


бюджет, дума, прохождение, касьянов Михаил Касьянов доволен депутатами.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

В пятницу в Государственной Думе состоялось первое чтение закона о федеральном бюджете на 2004 год. Общественность смогла убедиться, как эффективно работает созданная исполнительной властью в парламенте "машина для голосования". Правда, само правительство уверяет, что легкость, с какой бюджет смог пройти через Думу, - результат "нулевого чтения", то есть неофициальных консультаций с депутатами еще до внесения бюджета в Федеральное собрание. Однако еще более важным является тот факт, что правительство поддерживали руководители центристских фракций, а также "профильный", бюджетный комитет Думы.

Накануне заседания нижней палаты президент Владимир Путин на совещании с членами правительства в Кремле призвал кабинет министров активно готовиться к осенней сессии Госдумы, чтобы принять федеральный закон о бюджете-2004 не только в срок, но даже раньше - до парламентских выборов. На следующий день в Думу поехали и сам глава правительства Михаил Касьянов, и, разумеется, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.

Касьянов в своей часовой речи напомнил о стоящей перед всей страной задаче по удвоению ВВП. Для этого надо стимулировать развитие перерабатывающего сектора. "Именно поэтому мы и представили в Госдуму бюджет, который можно назвать бюджетом возрождения перерабатывающих секторов промышленности", - сказал премьер-министр. Кроме того, он выразил уверенность, что бюджет-2004 будет способствовать формированию "среднего класса", имеющего для общества "цементирующее значение".

По словам Алексей Кудрина, главной особенностью нового проекта бюджета является сбалансированность бюджетной системы в условиях снижения налоговой нагрузки. Что касается возможных возражений, которые могут возникнуть у депутатов, то все они должны быть до третьего чтения улажены на трехсторонней комиссии.

Председатель бюджетного комитета Думы Александр Жуков также выступил, скорее, в качестве адвоката законопроекта. По его словам, новый бюджет "обладает значительным запасом прочности".

Конечно, к бюджету есть претензии. Например, опять всплыли подозрения, что правительство намеренно занижает госдоходы. По словам зампреда бюджетного комитета Сергея Шторгина, "в своих прогнозах правительство исходит из того, что доходы от добычи и транспортировки нефти вырастут всего на 5%. А нефтяные компании планируют рост на 10%". Эти подозрения подтвердил глава Счетной палаты Сергей Степашин - по его данным, правительство не в полной мере учло доходные источники. Кроме того, до сих пор остаются проблемы с регионами, чьим доходам нанесли непоправимый ущерб налоговые реформы. В частности, по расчетам Счетной палаты, в 2004 году изменения в налоговом законодательстве не позволят обеспечить компенсацию выпадающих доходов в 27 субъектах Федерации на общую сумму 18,7 млрд. руб.

Но все эти конкретные экономические соображения не имели значения. Была важна лишь лояльность отдельных фракций. Центристы сразу заявили, что в первом чтении бюджет примут без проблем.

Еще до голосования лидер фракции "Единство" Владимир Пехтин сказал, что "бюджет-2004 отличается от всех предыдущих тем, что это бюджет социально направленный, бюджет, который подводит итог работы Государственной Думы третьего созыва". Владимир Жириновский был экспрессивен: "Мы обязаны голосовать, а то оставим нашу страну вообще голодной". Руководитель "Отечества" Вячеслав Володин отметил, что у его фракции будут дополнения к бюджету во втором чтении, а в первом чтении они его поддержат.

Зато против бюджета выступили политические фланги - и левый, и правый.

Глава агропромышленной депутатской группы Николай Харитонов напомнил, что в России традиционно чередуются 2 урожайных года и 3 неурожайных. Нынешний год открыл полосу неурожайных, а государство игнорирует этот факт, отказываясь финансировать аграрный сектор. "Правительство отказывается финансировать даже детей и стариков", - отмечает Геннадий Зюганов. А СПС не нравится закрытость бюджета. "До тех пор пока важнейшие оборонные статьи будут закрытыми, мы не видим для себя возможности поддержать этот бюджет", - уверен Борис Немцов. "Яблочник" Михаил Задорнов назвал бюджет-2004 "бюджетом застоя" и отметил, что "ЯБЛОКО" не готово голосовать "за слабый экономический рост и консервацию социальных расходов".

Поскольку политические позиции фракций были ясны, то итоги голосования были предопределены. В первом чтении документ поддержали 246 депутатов, против высказались 180, воздержался 1. Законопроект поддержали центристы и ЛДПР, против выступили КПРФ, СПС, "Яблоко" и аграрии. Во втором чтении проект бюджета-2004 планируется рассмотреть 15 октября.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1194
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
988
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1786
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
808

Другие новости