0
887
Газета Экономика Интернет-версия

09.09.2003 00:00:00

Касьянов поддержит сталелитейщиков

Тэги: венгрия, мечел, касьянов, приватизация


Визит в Венгрию председателя российского правительства Михаила Касьянова совпал с объявлением о приватизации крупнейшего в этой стране производителя стального проката компании Dunaferr. Как стало известно "НГ", вместе с российским премьером в Венгрию направился председатель совета директоров и один из совладельцев "Стальной группы Мечел" Игорь Зюзин.

Венгерское предприятие мощностью примерно 1,3 млн. тонн в год специализируется на выпуске листового проката для предприятий зарубежной автомобильной промышленности, в частности "Сузуки" и "Субару". Венгерское приватизационное агентство назначило тендер на 15 сентября этого года. На торги выставлено 59,74% акций компании. Условия тендера разработал консультант приватизационного агентства компания "ПрайсуотерхаузКуперс". Помимо оплаты самого пакета, участники должны будут подготовить свои инвестиционные предложения развития комбината. Кроме того, им придется расплатиться с долгами венгерского предприятия, которые, кстати сказать, в первом полугодии составляли около 209 млн. долл., а также сохранить численность персонала (8,5 тыс. человек).

Руководитель Dunaferr Питер Хониг предполагает, что выставленный пакет может заинтересовать индийскую LNM Holding, американскую US Steel, украинскую компанию "Донбасс", а также россиян - "Стальную группу Мечел" или "Северсталь".

Правда, в самом "Мечеле" сейчас отказываются комментировать возможное участие в венгерской приватизации, хотя в июле этого года представитель группы заявлял Интерфаксу, что компания будет претендовать на пакет Dunaferr. На условиях анонимности источник в компании пояснил "НГ", что в тендере принимают участие крупные металлургические компании: "В этой связи нам бы не хотелось афишировать свой интерес к этому активу".

"Мечел" занимает восьмое место в России по объемам производства стального проката, зато по количеству активов за рубежом он, пожалуй, лидирует. Через аффилированную швейцарскую компанию Conares Trading AG. "Мечел" владеет двумя заводами в Хорватии и одним в Румынии.

Аналитик компании "Проспект" Николай Иванов считает, что "Мечел" слишком сильно потратился на приобретение активов за рубежом, кроме того, явно переплатил за Коршуновский ГОК. "Так что вряд ли у "Мечела" хватит средств на покупку довольно крупного актива, каким является пакет Dunaferr", - заявил он "НГ".

Отчасти эти слова подтверждаются и самим "Мечелом". Как рассказал "НГ" представитель "Стальной группы", 66,3% акций румынского завода S.C. Industria Sarmei S.A, купленные в марте этого года, обошлись в 2,25 млн. евро. Однако условия тендера предполагали еще и выплату долгов румынского предприятия по коммунальным платежам. "В результате этот актив обошелся нам в 27 млн. евро", - говорят в "Мечеле".

Между тем у "Северсталь-групп" есть реальная причина для участия в венгерской приватизации. Входящий в нее горно-обогатительный комбинат "Карельский окатыш" поставляет на Dunaferr железорудные окатыши. Однако источник в руководстве "Северстали" заявил "НГ", что у компании нет планов по поглощению активов в Восточной Европе.

По мнению Николая Иванова из "Проспекта", в пассивности россиян нет ничего удивительного. "Стальной прокат для автопрома - товар с высокой добавленной стоимостью. Контрольный пакет акций Dunaferr может стоить десятки миллионов долларов, что под силу немногим российским компаниям. Теоретически "Северсталь" может аккумулировать такой объем средств, однако в последнее время компания предпочитает не делать крупных приобретений", - говорит Николай Иванов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
725
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
577
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
723
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
518

Другие новости