0
970
Газета Экономика Интернет-версия

19.08.2003 00:00:00

Андрей Илларионов кризиса не ждет

Тэги: илларионов, дефолт, финансы, прогнозы


илларионов, дефолт, финансы, прогнозы Андрей Илларионов уверен, что снижение цен на нефть станет катастрофой для страны.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов опасается, что Россия не выдержит испытания снижением цен на нефть. Экономист, еще в мае 1998 года предсказавший финансовый кризис, рассказал вчера на пресс-конференции о том, что положительными последствиями дефолта стали отказ от политики краткосрочных внешних заимствований, переход к рыночному формированию курса доллара и приведение денежной массы в соответствие валютным резервам страны. Впрочем, по его словам, выводов о недопустимости роста государственного и монопольного сектора экономики российские власти так и не сделали.

Андрей Иларионов назвал дефолт "триумфальным крахом социалистической политики, которую проводили в 1992-1998 годах, называя ее либеральной". По его словам, финансовый кризис многому научил российских политиков, в результате чего экономика страны смогла подняться до нынешнего уровня. Так, важнейшие решения были приняты в области валютного регулирования. До дефолта курс рубля по отношению к доллару искусственно завышался, а впоследствии был отпущен в свободное плавание и теперь стал рыночным.

Стало соблюдаться и "золотое правило валютного управления - количество напечатанных денег не должно превышать количества валютных резервов". По словам Андрея Илларионова, сейчас валютные резервы даже превышают количество денег в обращении, тогда как до кризиса ситуация была прямо обратная.

Советник президента считает, что правительство вынесло из дефолта еще один урок - о недопустимости финансирования бюджетного дефицита за счет выпуска краткосрочных обязательств. Прекратилось также наращивание внешнего долга. До финансового кризиса была ситуация, когда за семь месяцев внешний долг вырос на 27 млрд. долл., а сейчас он постепенно снижается. К положительным последствиям августовского краха Андрей Илларионов назвал и отказ российского правительства от рекомендаций Международного валютного фонда, требующего повышать налоговое бремя и завышать курс рубля. Кроме того, "чиновники стали обращать внимание на уровень цен на нефть", - заметил советник президента. По его словам, до кризиса власти не знали не только уровня мировых цен, но не понимали даже разницы между сортами нефти Urals и Brent. Теперь уровень цен на нефть закладывается в бюджет.

Вместе с тем, по его словам, власть так и не осознала нескольких глубинных причин кризиса 1998 года и не сделала необходимых выводов. Нерыночный, то есть государственный сектор экономики, а также монополии в стране так и остались гипертрофированными. "К тому же мы еще не прошли испытание снижением цен на нефть, - отметил советник президента. - Мы научились реагировать на повышение цен - корректировать налоги, забирать дополнительные доходы в бюджет, а вот реагировать на резкое снижение не можем". По его словам, цены на черное золото сейчас так высоки, что снижение, если оно будет, может стать для России катастрофическим. "В 1998 году, когда резко упали цены на нефть, все нефтедобывающие страны провели серьезное снижение уровня налогов и государственных расходов, - вспомнил экономист. - Мексика, например, снижала налоги дважды. Россия же была единственной из нефтедобывающих стран, которая свои расходы и налоги никак не подкорректировала".

Андрей Илларионов, конечно, не ждет в ближайшее время повторения дефолта. В этом он не одинок. Например, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко считает, что "сегодня не стоит пугать людей тенью прошлого, лучше, наоборот, успокоить население. У Центрального банка огромные золотовалютные резервы". Главный экономист представительства Всемирного банка в стране Кристоф Рюль также недавно заявил, что Россия может не бояться дефолтов, поскольку в отличие от прежних лет сейчас в страну идут деньги, а Центробанк борется не с оттоком валюты, а с ее избытком.

Но население России не верит ни Илларионову, ни экспертам. По данным опроса, проведенного нынешним летом исследовательским центром РОМИР, большинство россиян опасаются повторения финансового кризиса 1998 года. Его считают реальным 78% опрошенных. Возможно, это объясняется тем, что произошедший пять лет назад августовский кризис 1998 года затронул 77% из 1500 опрошенных. При этом материальное благосостояние 40% респондентов пострадало очень сильно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
845
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
988
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1378
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1111

Другие новости