0
1290
Газета Экономика Интернет-версия

15.07.2003 00:00:00

Илларионов защитил Ходорковского и Абрамовича

Тэги: илларионов, ходорковский, абрамович


Все, что произошло в России с собственностью до четко определенного времени, не должно пересматриваться, считает советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Выступая вчера в эфире радиостанции "Эхо Москвы", он заявил: "Рано или поздно надо подвести черту и с определенного периода действовать только в соответствии с существующим законодательством. К тому, что было до этого времени, нужно обращаться минимально, иначе либо придется пересматривать все сделки - а это приведет к катастрофе, - либо правоохранительные органы будут применять двойные стандарты и действовать выборочно, что сейчас и происходит с ЮКОСом".

Андрею Илларионову оказалось трудно избавиться от ощущения, что действия Генпрокуратуры по отношению к ЮКОСу носят "избирательный характер". "Если происходят вещи, которые наносят ущерб государству на миллиарды долларов, а прокуратура не принимает никаких решений и при этом возобновляет следствие по прошлым делам на несопоставимо меньшую сумму, возникает вопрос - случайно это или избирательно. После активных действий Генпрокуратуры капитализация ЮКОСа упала на 20%, потеряв 5,5 миллиарда долларов". По словам президентского советника, "если быть последовательными, то надо пересматривать большое количество сделок, связанных с перераспределением собственности в последние 10-15 лет. Это касается не только экономики в целом, но, например, и квартир. Надо также было бы посмотреть все сделки с собственностью, в том числе осуществленные при советской власти, вспомнить реквизиции времен Гражданской войны и 1917 года. Последствия таких действий обязательно приведут к второй гражданской войне".

Советник президента по экономическим вопросам считает, что на инвестиционном климате России в целом ситуация с ЮКОСом не отразится. "Зато, безусловно, отразится на деловой репутации страны и российского бизнеса, - говорит он. - Силовые органы должны стоять на страже законности, ни одно преступление не должно обходиться без наказания. А когда подход такой вот избирательный, у людей крепнет ощущение, что это связано не с выполнением прямых обязанностей прокуратуры, а каких-то других ее обязательств. Все начинают строить теории, что это за обязательства, и это никак не способствует имиджу страны на международной арене. На самом деле все зависит от того, будет ли найдено основание по возбужденным уголовным делам и как долго это все будет продолжаться. Если все закончится в ближайшие дни - это одно, а если усугубится, продолжится, охватит новые компании, новые дела - совершенно другое". Впрочем, Андрей Илларионов затруднился ответить на вопрос корреспондента "НГ", что бы он считал оптимальным выходом из развития ситуации вокруг ЮКОСа. "Не знаю", - сказал президентский советник.

Резко отрицательное отношение Андрей Илларионов высказал к природной ренте. По его словам, "природная рента - это одно из наших самых больших несчастий. Особенно та, которая получается при реализации топлива, в том числе на мировом рынке". Президентский советник привел пример ОПЕК, где существует централизованно планируемая экономика в отдельно взятом секторе - нефтедобыче. После того как элиты этих стран монополизировали ренту, доход на душу населения снизился в сравнении с 1979 годом на 30%. "Это была национализация имущества, пересмотр итогов приватизации и внедрение государственного регулирования", - подчеркнул Илларионов.

Напоследок Андрей Илларионов неожиданно выступил в защиту Романа Абрамовича, подвергнувшегося нападкам со стороны ряда официальных лиц в связи с покупкой им футбольного клуба "Челси". По его словам, это не лучшая инвестиция, однако сделана она на его частные деньги. "Каждый должен смотреть в свой карман. Или в государственный, чтобы не дать разворовывать его".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1020
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
912
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1045
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
947

Другие новости