0
1086
Газета Экономика Интернет-версия

02.07.2003 00:00:00

Отечественных машин выпускают все меньше

Тэги: автопром, застой, пошлины, производство


За пять месяцев этого года, с января по май, в России было выпущено на 7,5% автомобилей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным аналитиков, за январь-апрель выпуск отечественных машин сократился на 8,5%, то есть в мае был некоторый рост производства. Как сообщили Интерфаксу в АО "Автосельхозмаш-холдинг" (АСМ- холдинг), координирующем деятельность автомобилестроительных и тракторостроительных предприятий России и стран СНГ, в январе-мае 2003 года в РФ с конвейера сошло 477 тысяч машин против 516 тысяч за январь-май 2002 года. Значительно снизился выпуск легковых машин (с 423 тысяч до 374), а вот грузовых стало производится даже больше - 74 тысячи вместо прошлогодних 67. Всего в 2002 году в России было выпущено 980 тысяч автомобилей.

Самое интересное, что сокращение произошло после прошлогоднего осеннего повышения пошлин на иномарки. А между тем оно проводилось именно под лозунгом защиты отечественного автомобилестроения.

"Такое сокращение вызвано компенсацией затоваривания рынка в прошлом году, - сообщил корреспонденту "НГ" ведущий экономист фонда экономических исследований "Центр Развития" Валерий Миронов. - Затоваривание произошло потому, что перед повышением пошлин в страну активно ввозились иномарки, и, кроме того, на рынок попало много дешевых "утопленных" иномарок после наводнений в Европе. В связи с этим наши автомобильные заводы встали, не выдержав конкуренции. Но сейчас они снова запускают производство, и по сравнению с предыдущими месяцами, а не с аналогичным периодом 2002 года, в январе-мае 2003-го выпуск нарастал. Появились прогнозы, по которым этот провал будет компенсирован по итогам года, а официально даже говорится о том, что в этом году российские заводы произведут 1 млн. 50 тыс. машин, то есть на 7,5% больше, чем в 2002 году. Если этот сверхоптимистический сценарий воплотится в жизнь, то к нашему промышленному росту добавится 1,2 процентного пункта. Однако в такие прогнозы верится с трудом. Мировые экономические перспективы неизвестны. В начале этого года "АвтоВАЗ" резво повышал цены, и его продукция стала дороже в среднем на 1500 долларов. Это объяснялось тем, что евро дорожал, и дорожали ввозимые из Европы иномарки. Но сейчас евро стабилизировался, больше иномарки дорожать не будут, и это может сильно ударить по российскому автопрому".

Несколько по-иному причины спада видит начальник аналитического отдела ИК "Финанс-аналитик" Сергей Аринин: "В общем, спад вполне логичен: даже несмотря на повышение пошлин, население, как только его реальные доходы вырастают, стремится пересесть пусть на подержанные, но все же иномарки. Пошлины не сделают отечественные машины более качественными".

С грузовиками ситуация несколько другая: иностранные машины для нашего малого бизнеса еще дороги, и отечественные производители грузовых машин успешно конкурируют с западными не в сфере качества, а в сфере цены. Однако увеличить выпуск автомобилей только за счет грузовых, конечно же, нельзя.

Серьезного падения в ближайшее время Аринин не прогнозирует: ситуация на "АвтоВАЗе" более-менее стабильная, да и на ГАЗе хуже уже не будет. Но долгосрочные оценки схожи у всех аналитиков: вряд ли отечественные легковые автомобили смогут конкурировать с западными. Поэтому единственный способ увеличить выпуск авто в России - привлечь сюда иностранные компании, которые будут создавать здесь свои сборочные заводы. "В таком случае Россия будет производить больше автомобилей, но не на российских, а на иностранных заводах, и это нормально, - уверен Аринин. - Пусть автомобили производят те, кто это умеет делать. Не надо консервировать наш автопром таможенными пошлинами". Хотя некоторые эксперты все же уверены, что и тарифные меры необходимы, в качестве примера приводится Польша, запретившая ввоз иномарок на свою территорию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1105
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
848
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
873
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1017

Другие новости