0
778
Газета Экономика Интернет-версия

23.05.2003 00:00:00

Закон банкам не поможет

Тэги: ипотека, дума, заседание, грачев, внедрение


Как будет работать закон "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах" - непонятно, сколько удастся привлечь с его помощью денег - тоже слабо прогнозируемо, но принимать его надо, чтобы было хотя бы что-то. К такому единодушному мнению пришли вчера в Госдуме участники парламентских слушаний, посвященных "законодательному обеспечению развития ипотечного кредитования в России". Вел заседание, как обычно, главный в Думе по ипотеке депутат Иван Грачев.

Проект закона "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах" обсуждается уже достаточно долго, менялся он не один раз, и на сегодня существует две версии этого документа - первая подготовлена рабочей группой федерального правительства, вторая - рабочей группой Государственной Думы. Разница между этими вариантами заключается в основном в степени жесткости - депутатский законопроект более либеральный, чем правительственный, и предусматривает для банков право самостоятельно выпускать ипотечные ценные бумаги без создания специальной организации. Хотя депутаты, видимо, вынуждены будут согласиться с требованием правительства и ввести существенное ограничение - банк, который может выпускать ипотечные ценные бумаги, не должен привлекать вклады населения. Это условие автоматически лишает права быть эмитентом, например, Сбербанк России. Создание же спецорганизаций, по словам представителя банка "Дельта-кредит" господина Гасяка, весьма длительный и сложный процесс, рискующий затянуться на годы.

Главная задача обсуждаемого законопроекта - сформировать механизм рефинансирования ипотечного кредитования. Идея выглядит следующим образом - банк выдает кредит, после чего под него выпускает некую ценную бумагу, которую продает инвестору. И вот тут возникает самая большая проблема - сегодня никто не может даже примерно оценить емкость рынка подобных ценных бумаг. По мнению президента фонда "Институт экономики города" Надежды Косаревой, проблема в том, что ни у кого в нашей стране нет практического опыта в этой сфере. "Все наши знания и суждения основываются на прочитанных учебниках", - считает она. - Поэтому надо принимать закон и получить хотя бы какие-то конкретные результаты".

Пока в России был, по сути, один выпуск ипотечных бумаг - это сделало Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на сумму всего около 1 млрд. руб., да и то под государственные гарантии. Директор АИЖК Александр Семеняка говорит об этом как о достижении, однако сумма, о которой идет речь, эквивалентна стоимости всего примерно 1000 квартир в Москве. Делать какие-либо выводы на этих результатах было бы просто некорректно.

Вообще-то говорить о наличии в России сложившейся системы ипотечного кредитования тоже некорректно. Лучший показатель по выданным кредитам в Москве принадлежит банку "Дельта-кредит" и составляет┘ 1600 штук. На 10 миллионов москвичей. АИЖК, по их же информации, выкупает всего 1 кредит в 2 дня, то есть примерно 180 кредитов в год. А условия, на которых выдаются в нашей стране кредиты на покупку жилья (от 12% годовых в валюте и от 15% в рублях на 10-15 лет), намного хуже мировых ипотечных стандартов. К примеру, в США процент составляет менее 5, а срок от 20 лет.

Даже если Дума примет закон "Об ипотечных ценных бумагах" в наилучшем его виде, и банки получат инструмент рефинансирования, нет никакой надежды на резкий рост числа выданных кредитов и смягчения условий. Представитель Центрального банка России господин Симановский честно признался, что "вползание кредитных организаций на рынок ипотечных ценных бумаг будет крайне медленным", и хотя "лед тронулся", но "вода уж больно холодная".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
494
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
611
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
522
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
428

Другие новости