0
1052
Газета Экономика Интернет-версия

19.05.2003 00:00:00

Гонка мошеннических вооружений

Тэги: банки, пластиковые карты, мошенники


Пластиковые карты изначально были задуманы для того, чтобы обезопасить деньги их владельцев в первую очередь от грабителей. Пусть и не в полной мере, но им это удалось.

Такая ситуация, понятно, не слишком устраивала более продвинутых комбинаторов. Поэтому практически одновременно с картами появилась и индустрия мошенничества. Банкиры и правоохранительные органы, впрочем, предпринимали ответные меры, затрудняющие работу мошенников.

Конца этой "гонке вооружений" пока не видно. Причем с развитием новых технологий число способов лишить граждан законно заработанных ими средств лишь возрастает.

Одной из наиболее проблемных зон являются платежи через интернет. Суть операций по банковским картам, совершаемым в сети, состоит в том, что заплатить по карте может не только ее владелец. Любой человек, узнавший номер вашей карты, может заплатить вашими деньгами практически в любом интернет-сервисе. Номер и другие реквизиты вашей карты могут быть украдены у вас когда угодно и где угодно.

В США уже прошло несколько процессов, на которых лица, получившие информацию о владельцах таких карт, либо продавали ее всем желающим, либо использовали в собственных неприглядных целях. Кстати, на одном из них сроки получили выходцы с Украины из России.

Специалисты компании Gartner утверждают, что мошенничество с "кредитками" оказывает негативный эффект на развитие электронной коммерции. Более 1% от всех операций с кредитными картами, осуществляемых через интернет, является жульничеством, а "7% операций на крупных сайтах электронной коммерции не проводятся из-за подозрений в мошенничестве, причем зачастую необоснованно", - утверждает автор исследования Авива Литан.

Одна из схем такого мошенничества мимикрировала под переписку с электронным магазином. Электронный аукцион eBay около полутора лет назад был вынужден распространить информацию о новой схеме мошенничества, жертвой которой стали сотни человек. В почтовый ящик пользователя приходит письмо, якобы направленное службой доставки этого интернет-аукциона, в котором сообщается, что через несколько дней некий товар будет доставлен. Ничего не приобретавший на eBay пользователь предполагает, что произошла ошибка, и пытается отказаться от заказа, заполнив специальную форму, приложенную к письму. Одним из необходимых пунктов для заполнения в форме отказа от доставки является номер кредитной карты - чего, собственно, и добиваются мошенники.

Однако и в офлайне - то есть в реальной жизни - можно пасть жертвой мошенников. По сообщению РИА "Новости", в Британии создается специальная служба, которая будет заниматься выявлением преступных группировок - карточных мошенников. Сотрудники подразделения сосредоточат усилия в первую очередь на борьбе со "скиммингом" и "ливанской петлей". Как сообщает агентство, в первом варианте с банковской карты считывается вся информация во время оплаты услуг в ресторанах или других местах. "Ливанскую петлю" - приспособление из куска резины - применяют для того, чтобы задержать карту в банкомате и завладеть ею после того, как владелец кредитки пойдет за помощью.

В России такой специализированной службы пока нет, хотя с "пластиковыми" мошенниками уже все нормально. Московская милиция прогнозирует рост числа преступлений с использованием пластиковых карт, сообщил на брифинге замначальника управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы Николай Клюхин в начале 2003 года. Он объяснил это тем, что "коммерческие банки проводят массовые акции по бесплатной выдаче кредитных карт, вследствие чего ослаблена, а в некоторых случаях и сведена на нет проверка клиентской базы". Ежегодно число карточных преступлений возрастает на 10-15%. По данным московского ГУВД, больше трети случаев - подделанные карты, "белый" пластик, треть - кражи карт, остальное приходится на кражи данных и использование потерянных карт.

Поэтому владельцы пластиковых карт - как кредитных, так и дебитных - просто обязаны сами предпринимать определенные меры безопасности. По меньшей мере им необходимо следовать советам обслуживающих их банкиров. Вот четыре базовых рекомендации.

"При утрате карты ее незамедлительно следует заблокировать по телефонам, которые дали в банке-эмитенте, либо при личной явке в банк, - говорит начальник отдела развития операций с банковскими картами Внешторгбанка Евгений Дрожжин. - Во-вторых, не следует писать свой ПИН-код на карте (как это часто делают клиенты, чтобы его не забыть), так как в случае ее утраты нашедший может элементарно воспользоваться вашими средствами, если карту не успели заблокировать. Нельзя передавать свою карту и ПИН-код третьим лицам. Наконец, следует хранить чеки и слипы, подтверждающие совершение операций, и не реже одного раза в месяц проверять списание средств со счета для того, чтобы в случае несогласия со списанием своевременно заявить об этом в банк".

Безопасность средств на счете банковской карты во многом зависит от самого держателя карты. Тем не менее многие финансовые институты вводят дополнительные сервисы, позволяющие повышать уровень безопасности операций.

Так, Газпромбанк предлагает своим клиентам контролировать операции по банковским картам в режиме реального времени. "Практически все держатели карт имеют мобильные телефоны, следовательно, могут воспользоваться новой услугой Газпромбанка, системой "Телекард", - полагает начальник управления банковских карт и электронных розничных услуг банка Сергей Огурцов. - Система "Телекард" позволит держателю карты, используя мобильный телефон, посредством SMS-сообщений получать уведомления об операциях, совершаемых с использованием карт, оперативно контролировать величину и изменение платежного лимита, получать краткие справки о последних 5 операциях, блокировать временно операции по карте и т.д."

В России, впрочем, есть и своя специфика: кризис августа 1998 года приучил клиентов следить еще и за финансовым состоянием самого банка-эмитента. "При появлении негативной информации в прессе или иных источниках о банке, являющемся эмитентом карты, владелец карты может "подстраховаться" и снять денежные средства в банкомате или обменных пунктах, - говорит начальник отдела неторговых операций Нацпромбанка Наталья Березкина. - Однако и тут следует проявлять взвешенный подход. Не стоит торопиться и расторгать договор с банком, в большинстве случаев (в соответствии с условиями международных платежных систем) денежные средства на карточном счете станут доступны клиенту не ранее 45 дней с момента письменного заявления о расторжении договора".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
399
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
387
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
585
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
340

Другие новости