0
783
Газета Экономика Интернет-версия

14.05.2003 00:00:00

В одном шаге от больших денег

Тэги: fitch, рейтинг, повышение, кредиты, минфин


Россия вплотную приблизилась к признанию мировым сообществом своей финансовой состоятельности. Вчера международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг России в иностранной и местной валюте сразу на две ступени - с "BB-"до "BB+". По мнению агентства, с 2000 года российское правительство проводит сильную макроэкономическую политику, которая обеспечила значительное улучшение ситуации с реальными доходами, показателями ликвидности и выплатами по долговым обязательствам. В агентстве считают, что сегодня риск ненадлежащего обслуживания долга со стороны России очень низок. Fitch ожидает, что и 2003 год будет удачным годом - рост ВВП составит 6% благодаря значительному притоку капитала, отрицательным реальным процентным ставкам и росту добычи нефти. Агентство также считает, что риск политической нестабильности в России очень низок. Основные риски российской экономики в настоящее время относятся к среднесрочной перспективе и связаны со структурными проблемами.

Повышение кредитного рейтинга для России - это не только престижно, это означает и вполне реальные новые финансовые возможности - чем выше у страны рейтинг, тем легче и, главное, выгоднее становятся условия получения кредитов и работы с иностранными инвесторами как для государства, так и для отдельных компаний. По мнению аналитика финансовой компании "НИКойл" Алексея Казакова, решение агентства Fitch весьма благоприятно отразится на фондовых рынках и на котировках российских ценных бумаг. Однако он считает, что рейтинговые агентства зачастую опаздывают с изменениями своих показателей - "успехи России в экономике давно очевидны, а рейтинг Fitch был установлен еще в мае прошлого года и оставался на один пункт ниже, чем рейтинги Standard&Poor's и Moody's, поэтому вся интрига заключалась в том, насколько он будет повышен - на одну или две ступени".

Получив категорию "BB+", Россия оказалась в одном шаге от получения инвестиционного рейтинга. Однако, по мнению Алексея Казакова, на эту ступень наша страна может взойти лишь в следующем году, после завершения парламентских и президентских выборов. В агентстве Standard&Poor's корреспонденту "НГ" сообщили, что в ближайшее время изменений не планируется. При этом многие аналитики ожидают объявлений о подтверждении или повышении рейтинга после 10 июня, когда пройдет очередной этап российских выплат по внешнему долгу.

Между тем для отечественных компаний, ведущих активную работу по привлечению иностранных кредитов и займов, несмотря на повышение рейтинга, могут настать не самые лучшие времена. Виной тому Министерство финансов. На прошедшем в начале мая заседании Европейского банка реконструкции и развития замминистра финансов Сергей Колотухин сделал несколько очень жестких заявлений. Он, в частности, сказал, что "мы не считаем, что все компании занимают на выгодных условиях; если ситуация выйдет из-под контроля, государство готово пойти на решительные меры, ведь если компании попадут в кризисную долговую ситуацию, рано или поздно государству придется взять на себя часть их обязательств". Ведь именно колоссальные корпоративные долги привели к кризису в Азии в 1997-1998 годах, и опасения Минфина понятны. Российские власти стремятся ограничить объем частных заимствований на внешних рынках не только из-за увеличения долгового бремени, но и пытаясь вернуть крупных заемщиков на внутренний рынок. "Деньги внутри страны уже достаточно дешевые и длинные, - заявила замминистра финансов Белла Златкис, - поэтому заемные ресурсы нужно привлекать прежде всего с внутреннего рынка".

Однако, по мнению аналитиков, такая позиция Минфина не оправданна. "В России нет ни одного коммерческого банка, который был бы в состоянии профинансировать какой-нибудь проект "Газпрома", - считает главный экономист компании "Тройка-диалог" Евгений Гавриленков, - поэтому он просто вынужден занимать средства за рубежом". Действительно, капитализация всех российских банков, по разным оценкам, не превышает 100 млрд. долл., а стоимость одного газопровода из Западной Сибири до Мурманска, который хотят построить российские газовики, составляет более 4 млрд. долл. Поэтому занимать за рубежом - хочет того Минфин или нет - российские компании будут, пусть даже это чревато кризисом по модели азиатского. И повышение кредитного рейтинга им тут весьма поможет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
699
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1382
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1215
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2303

Другие новости