0
893
Газета Экономика Интернет-версия

25.03.2003 00:00:00

Когда темпы роста тревожат

Тэги: темп, рост, экономика, валюта, инфляция


Показатели российской экономики в феврале, опубликованные Госкомстатом в пятницу, говорят о том, что хозяйственное развитие страны в новом году началось ускоренными темпами. По итогам двух месяцев темпы прироста производства в пяти базовых отраслях экономики (промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт и розничная торговля) составили 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В прошлом году соответствующий показатель составлял только 3%. Темпы роста экономики достигли трехлетнего максимума. И поскольку эти темпы растут, как правило, в течение года и своего максимума достигают в третьем, а то и четвертом квартале, то у нас есть шансы достичь темпов экономического прироста в 7-8% годовых. Еще на прошлой неделе руководители правительства говорили, что такая задача достижима с трудом и только через несколько лет.

Однако насколько реальна возможность того, что темпы роста сохранятся до конца года?

Локомотивом экономики в нынешнем году становится строительство, объемы которого выросли в январе-феврале на 13,6%. При этом ввод в строй жилых домов увеличился на 29%. На тематических полосах "Недвижимость" "НГ" уже неоднократно отмечала строительный бум в стране. Его источником являются доходы населения, явные и скрытые. В январе-феврале реальные доходы граждан выросли на 17%! В прошлом году аналогичный показатель не достиг и 12%. Рост доходов населения побуждает граждан покупать как квартиры, так и потребительские товары. Поэтому оборот розничной торговли увеличился на 8,4%. В легкой промышленности продолжается спад - за два месяца производство снизилось на 2,5%. Темпы прироста производства в пищевой промышленности - 3,6% - умеренны.

Иными словами, как и в прошлом году, промышленность не может удовлетворить спрос населения, и граждане покупают импортные товары. В нынешнем году прирост закупок импортных товаров с лихвой перекрывается возросшим экспортом энергоносителей и металлов. В январе 2003 года положительное сальдо торгового баланса России (то есть превышение экспорта над импортом) составило 4,9 млрд. долл., в то время как в январе прошлого года - менее 3 млрд. долл.

Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура стимулирует рост производства в сырьевом секторе. В результате темпы развития сырьевых отраслей оказались совершенно исключительными. Прирост производства в нефтедобыче достиг 11,2%, в черной металлургии - 10,3%, в цветной металлургии - 12,2%. Эти огромные цифры показывают, откуда у населения деньги. К тому же необычно холодная зима привела к росту производства в электроэнергетике - на 8,5%, а в угольной промышленности - на 14,4%. Но, к сожалению, в перерабатывающем секторе все по-прежнему ни шатко ни валко. В машиностроении прирост производства - всего 2,2%. Именно поэтому темпы роста промышленности в целом составили 5,7%. Эта цифра - как бы среднеарифметическое между высокими темпами развития сырьевого сектора и низкими - в перерабатывающих отраслях.

Итак, все недостатки экспорториентированной модели развития, к которой Россия вернулась в прошлом году, в начале этого года приобрели еще более карикатурный характер. Мы продаем нефть, газ и металлопродукцию. На вырученные деньги активно строимся и покупаем импортные товары. Активизация в торговле, в том числе и внешней, привела к тому, что прирост объемов железнодорожных перевозок составил 15,7%. Это очень хорошо для статистики ВВП, но, по сути, речь идет только о росте национальных издержек.

Приток валюты в страну, по мнению многих, осложняет макроэкономическую ситуацию, поскольку Центробанк должен скупать доллары, для этого печатать рубли, что, в свою очередь, усиливает опасность инфляции. Действительно, в феврале 2003 года денежная база выросла примерно на 100 млрд. руб. (на 9%), в то время как в феврале прошлого года величина денежной базы практически не изменялась. В результате в феврале инфляция составила 1,6%, что больше февральского роста цен в прошлом году (1,2%). Теперь, чтобы выполнить предусмотренный законом о бюджете норматив инфляции, необходимо удерживать темпы роста цен на уровне 0,7% в месяц, а это очень сложно, тем более что факторы, предопределившие некоторый всплеск инфляции в феврале, пока никуда не делись. Валюта в страну по-прежнему поступает, а к серьезному укреплению рубля экономика не готова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
714
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
942
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
775
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
629

Другие новости