0
1034
Газета Экономика Интернет-версия

15.01.2003 00:00:00

Греф и Наздратенко делят непойманную рыбу

Тэги: греф, наздратенко, рыба, отрасль, борьба


Все важнейшие секторы российской экономики - производство нефти, газа и металлов - уже поделены. Теперь пришло время борьбы за отрасли "второй очереди" - агропромышленный, лесной комплексы и рыболовство. Даже когда страна отдыхала, все те, кто имеет отношение к рыбному хозяйству, не знали покоя - они сошлись в очередном сражении за контроль над отраслью. Главными участниками баталий стали, с одной стороны - Министерство экономического развития и торговли Германа Грефа, а с другой - Государственный комитет по рыболовству (ГКР) Евгения Наздратенко.

Российское правительство, как заявил Михаил Касьянов, уже в ближайшие месяцы планирует подготовить концепцию развития рыбного хозяйства. Кроме того, в нынешнем году должен быть принят федеральный закон о рыболовстве, работа над которым идет уже около 6 лет.

Однако твердое намерение правительства принять ключевые документы по рыбе отнюдь не означает, что в вопросе о стратегии развития отрасли существует консенсус. Наоборот, необходимость принятия стратегических документов в 2003 году может резко обострить разногласия между всеми участниками рынка. И самые острые противоречия связаны с системой распределения квот на вылов рыбы.

Квоты разные нужны

В России существует несколько видов квот на вылов рыбы. Имеются научные и контрольные квоты, которые распределяются Госкомрыболовством и Минпромнауки между научными организациями. Кроме того, существуют промышленные квоты, бесплатно распределяемые правительством между регионами на основе расчетов, выполняемых опять же Госкомрыболовством. Какую-то часть рыбных квот оставляют иностранцам в соответствии с межправительственными соглашениями. Наконец, значительную долю морских биоресурсов распределяют на аукционах, организуемых Министерством экономического развития и торговли.

Здесь и проходит "водораздел интересов". Минэкономразвития считает, что аукционы - самый прозрачный из видов распределения, и постепенно расширяет их применение. Если в 2002 году через аукционы распределялось 38% общего допустимого улова (ОДУ), то в 2003 году - уже 42%. Однако Госкомрыболовство хотело бы вообще исключить Минэкономразвития из процесса распределения квот. По мнению ГКР, деньги, выплачиваемые на аукционах, разорительны для рыбаков и способствуют концентрации отрасли в немногих богатых предприятиях.

Кроме того, как отметил зампредседателя Госкомрыболовства Леонид Холод, цена биоресурсов на аукционах поднимается выше их стоимости, и в результате победители аукционов могут выжить, только занимаясь браконьерством. Важно также, что обладатели аукционных квот не обязаны перерабатывать улов на территории России, и потому большое количество выловленной рыбы достается переработчикам иностранных государств.

Все эти обстоятельства побуждают Госкомрыболовство добиваться исключения упоминания о рыбных аукционах из текста закона о рыболовстве.

Разница между двумя системами торгов заключается еще и в том, что Минэкономразвития торгует квотами на рыбу, плавающую в море, в то время как ГКР считает необходимым заменить эту систему торгами на уже добытые морепродукты.

Не имея пока возможности оттеснить Грефа от процесса распределения квот, ГКР мечтает хотя бы уменьшить долю иностранцев. Среди своих планов на будущий год Наздратенко назвал введение запрета на вход иностранных рыбаков в моря Дальнего Востока. Необходимость этого шага подтверждена эффективностью подобного моратория, который был введен в Охотском море: благодаря ему удастся восстановить численность минтая и увеличить квоты для российских рыбаков.

Кто обидел Приморье?

Параллельно конфликту между ведомствами идет конкуренция за промышленные квоты между регионами. Недавно в этой тайной войне произошло очередное и весьма масштабное сражение. Крупнейшим получателем промышленных квот всегда был Приморский край. Однако в последние три года постепенно идет перераспределение квот от Приморья другим дальневосточным регионам. В конце декабря Михаил Касьянов подписал распоряжение о распределении промышленных квот, в соответствии с которым доля Приморья уменьшалась на 8%. Это распоряжение было согласовано с краевой администрацией, которая, видимо, решила, что надо отдать что-то, чтобы не отняли все.

Но тактическая уловка не помогла. На приморскую рыбу повели наступление губернаторы-соседи из Хабаровского края, Магаданской области, Чукотского и Корякского национальных округов. В телеграмме премьер-министру главы этих регионов пожаловались, что Госкомрыболовство, желая сохранить за Приморьем прежнюю квоту, использует устаревшую методику расчетов. В телеграмме содержался явный намек на "особые отношения", которые сохранились между Приморским краем и его бывшим губернатором Наздратенко.

В конфликте с Госкомрыболовством естественным союзником губернаторов оказался глава Минэкономразвития. Герман Греф направил Михаилу Касьянову письмо, в котором сообщал, что Госкомрыболовство при распределении квот между дальневосточными регионами ущемляет интересы некоторых из них. Рассмотрев обращение губернаторов Чукотки, Магадана и Хабаровска, Минэкономразвития предложило сократить квоты Приморского края в пользу этих регионов.

В результате всех этих демаршей в начале нынешнего года появилось новое распоряжение Касьянова, в котором квоты Приморья сокращались уже не на 8, а на 30%. Из них 10% перераспределили между соседями, а оставшиеся 20% ушли в резерв правительства. Вполне возможно, что рыба, ушедшая в резерв, будет в итоге распределяться через аукционы - то есть Минэкономразвития опять увеличивает свою долю ресурсов.

Назад дороги нет

Сообщение об уменьшении квот произвело настоящую сенсацию в Приморье. Вице-губернатор края Федор Новиков на специальной пресс-конференции заявил, что "новое распоряжение лишает права на жизнь и труд 70 тысяч рыбаков края и сотни тысяч членов их семей и работников рыбоперерабатывающих предприятий. Это треть Находки, все Преображение, четверть Владивостока". По словам Новикова, последние правительственные инициативы вполне могут вызвать сокращение числа рыболовецких предприятий Приморья с нынешних 38 до 6-8 самых устойчивых.

Сильным аргументом приморцев является тот факт, что у них в отличие от соседей есть крупные перерабатывающие мощности. Как сказал на днях Евгений Наздратенко, "было бы справедливо в первую очередь выделять бесплатные промышленные квоты эффективно работающим предприятиям, имеющим перерабатывающую береговую базу, осуществляющим строительство флота на отечественных верфях". Однако в Минэкономразвития считают, что и с экономической, и с экологической точки зрения рыбное хозяйство в России избыточно: у нас слишком много рыбаков на одну рыбу.

Чтобы окончательно охарактеризовать обстановку, в которой происходит дележ квот, стоит вспомнить еще один факт. Минувшей осенью прошедший под эгидой ГКР съезд рыбаков потребовал отставки Грефа и создания на месте Госкомрыболовства Министерства рыбного хозяйства. Логика распределения остается неизменной со времен социализма. Очевидно, что борьба за рыбу с началом путины разгорится с новой силой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
278
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
468
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
335
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
194

Другие новости