0
1190
Газета Экономика Интернет-версия

16.10.2002 00:00:00

Невыездные алмазы

Тэги: алроса, алмазы, либерализация, рынок


алроса, алмазы, либерализация, рынок

Российские алмазы за границей - или контрабандные, или уже не российские. Крупнейшая алмазодобывающая компания "АЛРОСА" может выходить на мировой рынок только через сбытовые сети "Де Бирс". По соглашению этих компаний, на долю которых приходится около 70% мирового рынка алмазов, "АЛРОСА" может продать через "Де Бирс" камней на сумму 4 млрд. долл. в течение пяти лет. Все остальные алмазы наша компания должна продавать внутри страны.

Вчера руководители объединений ювелиров и алмазодобытчиков объявили о создании в российской Торгово-промышленной палате специального комитета, который будет содействовать разработке законодательства о развитии рынка драгоценных камней и металлов. Перед вступлением России в ВТО основным является вопрос о либерализации этого рынка. ЕС рассматривает соглашение "АЛРОСА" и "Де Бирс" на предмет наличия признаков монопольной деятельности.

Сегодня правительственные чиновники приветствуют сокращение объемов обязательной продажи камней "Де Бирсу" и одновременный рост продаж алмазов на внутреннем рынке - для собственных огранщиков. Аргументация чиновников на первый взгляд весьма убедительна - создаются новые рабочие места, в стране остаются и налоги, и прибавочная стоимость. Однако в российских реалиях все эти аргументы превращаются в благие пожелания. И главная причина в том, что основная масса российских гранильных предприятий, как ранее заявлял бывший президент АК "АЛРОСА", а ныне глава Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, принадлежит пяти-шести бизнесменам из Израиля и Бельгии. По-видимому, имеется в виду в том числе и алмазный король Леви Ливаев, которому приписывают участие в лоббировании ограничений для свободного выхода российских алмазов на мировые рынки.Что же привело иностранцев из стран, где налоговый рай и полная свобода оборота необработанных алмазов и бриллиантов, - в Россию с ее непосильными налогами и жестким законодательным регулированием валютных сделок, под которое подпадают все операции с драгоценными камнями и металлами? Ответ может быть только один - цена алмазов на внутреннем рынке России намного ниже мировой. Как заявил в одном из интервью вице-президент "АЛРОСА" Александр Дуденков, "на внутреннем рынке цены на алмазы ниже мировых. Как только будет подписан указ, фирмы увеличат объемы потребления сырья и будут его вывозить. Торговля алмазами - самый выгодный бизнес во всей этой цепочке".

Сейчас большая часть алмазного сырья на внутреннем рынке закупается совместными предприятиями на зарубежные деньги (так называемый внутренний толлинг). Круг этих совместных предприятий неведомо кем ограничен, что позволяет им привередничать. "На внутреннем рынке мы предлагаем сырье на 900 миллионов долларов, а покупают у нас на 700-750 миллионов", - сетует Александр Дуденков.

Выполнение компанией "АЛРОСА" задания правительства по реализации алмазов внутри страны приводит к крупным финансовым потерям. Только из-за того, что продавать крупные ювелирные камни приходится исключительно фирмам с российской "пропиской", компания по признанию Дуденкова, теряет 15-20% доходов.

Ожидаемый вот уже года два указ президента о либерализации алмазного рынка должен был, по словам вице-премьера Алексея Кудрина, появиться в сентябре, но на заседании комиссии под его председательством было решено до ноября уточнить саму концепцию либерализации алмазного рынка.

Основные положения проекта указа по либерализации рынка, в общем-то, известны: ограночным предприятиям будет дано право на свободную продажу на мировом рынке 15% необработанных алмазов, купленных на внутреннем, а также право вывозить свою продукцию - бриллианты - из страны без лицензий и квот; наш алмазный монополист "АЛРОСА" получит пятилетнюю экспортную квоту.

Вполне очевидно, что такая схема либерализации рынка алмазов должна дать больше свободы огранщикам. "АЛРОСА" же получит только большую стабильность в отношениях с компанией "Де Бирс", пятилетнее торговое соглашение с которой указ не отменяет.

Стоит отметить, что, разрешив предприятиям свободно продавать 15% алмазов, купленных на внутреннем рынке, государство фактически легализовало бы существующий контрабандный вывоз алмазов, который, по оценке Вячеслава Штырова, ныне составляет 150-200 млн. долл. (20-25% объема сырья, реализуемого на внутреннем рынке). Отсутствие громких уголовных дел в этой сфере, несмотря на большой объем контрабанды, не вызывает удивления. Алмаз - весьма специфический товар, его идентификация невозможна в силу большого количества камней. Оценка его сугубо экспертная, то есть все на глазок и в среднем - при официальной норме разброса во мнениях 10%. В огромной массе камней в принципе невозможно определить, из какого алмаза сделан тот или иной бриллиант.

Подлинная либерализация алмазного рынка возможна только в том случае, если "АЛРОСА" получит свободу от каких-либо обязательств по реализации алмазов и от цен, навязываемых чиновниками. Бывший замминистра финансов Валерий Рудаков, который связан с алмазами около сорока лет, считает, что "АЛРОСА" должна поднять цену и продавать алмазы внутри страны дороже, чем "Де Бирс", то есть по ценам свободного рынка. Тогда "пускай кто-то их перепродает".

Другой основополагающий момент либерализации алмазного рынка состоит в выходе АК "АЛРОСА" из гранильного бизнеса. В последнее время "АЛРОСА" активно развивает дочерние ограночные предприятия, в то время как "Де Бирс" в течение всего более чем векового существования жестко воздерживалась от этого. И не случайно. Продавец не имеет морального права конкурировать со своим клиентом, считают южноафриканцы. Действительно, дочерние предприятия всегда будут иметь конкурентное преимущество в качестве приобретаемого сырья. Не менее важно, что такая схема открывает путь для крупных махинаций с алмазами внутри самой системы - как только рука огранщика коснется алмаза, установить его исходную стоимость становится практически невозможно. В силу того, что алмаз при превращении в бриллиант может потерять от 10 до 40% своей массы, возможности для пересортицы весьма широкие.

Очевидно, что либерализацию алмазного рынка нужно начинать с перестройки всей системы реализации продукции компанией "АЛРОСА". Только тогда не нужно будет никакого контроля за оборотом алмазов на вторичном рынке - контроля, как показывает опыт, абсолютно неэффективного.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
357
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
359
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
495
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
350

Другие новости