0
1120
Газета Экономика Интернет-версия

09.10.2002 00:00:00

"АЛРОСА" выйдет на биржи Антверпена

Тэги: антверпен, алроса, де бирс, алмазы


В Антверпене - мировом центре алмазной торговли - прошла конференция "Международная алмазная политика и стратегия". В последние годы в этом бизнесе происходят глубокие преобразования, которые обусловлены рядом причин. Прежде стратегия "Де Бирс" по одноканальному сбыту алмазов обеспечила устойчивый рост цен на сырье, что делало добычу драгоценных камней весьма прибыльной. Принесла свои плоды и политика советского правительства (а теперь и российского), направленная на тесное сотрудничество с южноафриканцами в сбыте алмазов. В последнее время ряд стран стали самостоятельно выходить на мировой рынок, кроме того, в последние годы США и ЕС усилили давление на компанию с целью его демонополизации. Так, например, торговое соглашение АК "АЛРОСА" с "Де Бирс", заключенное в конце прошлого года, до сих пор внимательно изучается в антимонопольной комиссии ЕС. Сложность вопроса о монополизме на алмазном рынке обусловлена тем, что компания "Де Бирс" обеспечивала своей торговой политикой (регулировала объемы продаж) стабильность работы всего мирового алмазо-бриллиантового комплекса. Возникшие противоречия поставили в повестку дня необходимость уточнения мировой алмазной политики и стратегии.

Место проведения конференции выбрано не случайно. Через торговый центр Антверпена - знаменитую "алмазную квадратную милю" - проходит 85% мирового оборота сырых алмазов и около половины - бриллиантов. Здесь сосредоточены четыре крупнейшие в мире алмазные биржи и 1644 фирмы - от гранильных мастерских до ювелирных магазинов, а также торговые представительства добывающих компаний и стран. Здесь работают более 30 тыс. человек, связанных с алмазным бизнесом: гранильщики, торговцы, банкиры. Над всем этим кварталом царит Высший алмазный совет.

Важной составляющей современной мировой алмазной политики является так называемый Кимберлийский процесс. Дело в том, что в ряде африканских стран (таких, как Конго, Сьерра-Леоне, еще совсем недавно и Ангола) повстанческие движения использовали выручку от продажи алмазов на закупку оружия. Три года назад ООН призвала все страны объявить бойкот таким сделкам. Можно с уверенностью сказать, что в прекращение гражданской войны в Анголе свой вклад внесли алмазные бизнесмены.

В конференции приняли участие президент Ботсваны Фестус Мегае, чья страна лидирует в мировой добыче алмазов, бывший вице-президент США Альберт Гор. Российскую сторону представляли руководители АК "АЛРОСА", Алмазной палаты России и Ассоциации российских производителей бриллиантов, которые подписали соглашение о сотрудничестве с Высшим алмазным советом Антверпена.

Важность этого документа для обеих сторон несомненна. В России тоже идет перестройка алмазного бизнеса, либерализация которого в ближайшее время будет юридически поддержана указом президента страны. "АЛРОСА" получит свободный (в обход "Де Бирс") выход на мировой рынок. Появятся на антверпенских биржах и российские огранщики. Российская алмазная промышленность, стремящаяся укрепить свои позиции на международном рынке алмазов, сможет лучше узнать этот рынок и стать на нем цивилизованным партнером.

Соглашение с Высшим алмазным советом предусматривает обмен информацией по всем вопросам алмазно-бриллиантового комплекса, подготовку российских специалистов в Геммологическом институте Бельгии, совместный маркетинг, совместные действия в развитии Кимберлийского процесса, направленного против торговли "конфликтными" и другими нелегальными алмазами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1434
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2362
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1682
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1691

Другие новости