0
899
Газета Экономика Интернет-версия

07.10.2002 00:00:00

Кто не укрупнится, того закроют

Тэги: дагомыс, конференция, страхование, снг, балтия


В выходные в Дагомысе завершилась очередная 9-я Международная конференция по страхованию стран СНГ и Балтии. В этом году съезд страховщиков приобрел особое значение, ведь практически накануне правительство России наконец-то одобрило многострадальную Концепцию развития страхования. И участникам рынка необходимо было определиться с конкретными мерами по подъему этого, пока еще слабого сектора экономики.

Правительственный документ, как, впрочем, и многие другие бумаги, выходящие из стен Белого дома, не в полной мере соответствует потребностям сегодняшнего дня. Определяя цели и задачи развития страхового рынка до 2007 года, концепция не уточняет средства их достижения. В то же время кабинет министров уже установил некоторые планки, к которым страховщики должны приблизиться за ближайшие четыре года. Так, правительством одобрен законопроект "Об изменениях и дополнениях в Закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации". В соответствии с документом с 1 июля 2007 года минимальный уставный капитал страховых компаний должен быть увеличен до 30 млн. руб. "НГ" уже писала о том, что из-за этого несколько сотен фирм просто прекратят свое существование. Цель ясна - средства туманны - так можно кратко охарактеризовать ситуацию, в которой оказались отечественные страховщики.

Об этом, в частности, и шел разговор на дагомысской конференции. Оказалось, что многие страховщики взволнованы таким поворотом событий - закрываться в угоду правительству никому не хочется. Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), депутат Государственной Думы Александр Коваль выступил с предложением о льготном налогообложении прибыли страховщиков, направляемой на капитализацию компании до установленного минимального уровня. По его словам, ВСС хочет, чтобы все участники рынка, независимо от размера их капитала, имели возможность отвечать новым требованиям, а для этого необходимо создать соответствующие условия. Президент союза отметил, что в Концепции оговаривается возможность создания программы льготного налогообложения.

Между тем эксперты рынка не уверены, что Белый дом в ближайшее время пойдет навстречу страховщикам. Как заявили корреспонденту "НГ" в одной из крупных российских компаний, в Министерстве финансов, ведущем надзор за рынком, давно зреет план укрупнения страховых компаний. Наиболее простой способ - добровольное слияние фирм либо скупка более крупными участниками рынка мелких. Таким образом Минфину будет легче контролировать ситуацию в этом секторе. Да и сильные компании смогут более успешно конкурировать с иностранными коллегами, которые появятся на российском рынке после вступления России во Всемирную торговую организацию.

Интересно, что минимальный уставный капитал страховщиков повысили, а вот с таким средством его пополнения, как обязательное страхование, решили не торопиться. Ни для кого не секрет, что отечественные компании свое дальнейшее развитие связывали именно с этими видами услуг. Между тем правительство отправило на доработку законопроект о порядке осуществления обязательного страхования, а это значит, что некоторые виды этих услуг не начнут работать до принятия окончательного варианта законопроекта.

Однако у страховщиков еще есть небольшая надежда, что законопроект "Об изменениях и дополнениях в Закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации" или не будет принят, или принят, но не в таком жестком виде. Во всяком случае, эксперты сомневаются в целесообразности и своевременности принимаемых поправок, и такой же позиции придерживаются и в страховом сообществе.

Примечательно, что чем больше говорят о необходимости развития рынка страховых услуг, тем кардинальнее меняется позиция заинтересованных в этом организаций относительно возможного участия иностранного капитала в отечественных компаниях. Если раньше все ратовали за установку жестких барьеров перед зарубежными фирмами, то теперь наметилась тенденция к смягчению мнений. При этом в первую очередь за некоторое ослабление барьеров выступают сами страховщики, для которых иностранное участие может стать одним из источников пополнения своего уставного капитала.

Пока же остается неясным, при помощи каких средств предстоит развиваться отечественному страховому рынку. Многие аналитики утверждают, что придется подождать еще как минимум полгода, чтобы были приняты основополагающие законы и нормативные акты, необходимые для скорейшего укрепления молодого бизнеса. Только после этого можно более уверенно говорить о путях развития страхового дела.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
653
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
834
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
703
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
566

Другие новости