0
932
Газета Экономика Интернет-версия

20.09.2002 00:00:00

Рекордный урожай как национальное бедствие

Тэги: урожай, зерно, перепроизводство, апк


"Сравнение сельского хозяйства России с черной дырой экономики может быть похоронено окончательно", - заявил глава кабинета министров Михаил Касьянов на вчерашнем заседании правительства, где рассматривались итоги развития агропромышленного комплекса России и перспективы расширения зернового рынка. Действительно, российская деревня вопреки всем свалившимся на нее бедам в последние годы демонстрирует потрясающую выживаемость. По данным Минсельхоза, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2000 году составил 65,5 млн. тонн, в 2001-м - 85,2 млн. тонн, а в текущем году, несмотря на засуху и наводнения в южных районах страны, прогнозируемый урожай ожидается не ниже уровня 2001 года. По оценкам специалистов, в нынешнем году будет побит прошлогодний рекорд - 47 млн. тонн - по сбору пшеницы, по расчетным данным, ее объемы достигнут 49 млн. тонн. Заметно выросло производство сахарной свеклы, картофеля, подсолнечника, овощей. Устойчивый рост экономических показателей демонстрируют пищевая и перерабатывающая промышленность. Эти сдвиги привели к тому, что в аграрный сектор хоть и не в желаемых объемах, но все-таки потек капитал - инвестиции в сельское хозяйство в 2000 году выросли на 2,7%, а в 2001-м - на 6,9%. "Мы можем накормить страну", - комментировал ситуацию премьер-министр Михаил Касьянов.

Как ни парадоксально, российских аграриев рекордные урожаи не радуют. Производители зерна, пожалуй, впервые остро почувствовали, что такое кризис перепроизводства. Цены на их продукцию упали настолько, что сельчане оказались не только без прибыли, но понесли убытки. Надежды на то, что хлеб удастся сбыть за рубежом, для многих несбыточны, хотя спрос за границей имеется - российскую пшеницу охотно покупают Италия, Египет, Турция, Саудовская Аравия, Греция. Но стать полноценным экспортером хлеба России мешает крайне неразвитая экспортно-импортная инфраструктура. По оценкам экспертов Российского зернового союза (РЗС), пропускная способность российских портов в настоящее время позволяет экспортировать не более 5 млн. тонн пшеницы в год, хотя экспортный потенциал страны в 2002-2003 годах составит примерно 10-15 млн. тонн. В российских портах нет зерновых терминалов, износ отечественного грузового флота, способного транспортировать хлеб, достигает сегодня 80%. То же самое можно сказать и о железнодорожном транспорте - на станциях нет элеваторов, не хватает специальных вагонов, непомерно высоки транспортные тарифы. РЗС не раз ставил вопрос о выделении бюджетных средств на развитие необходимой инфраструктуры в портах Новороссийск, Ростов-на-Дону, Усть-Луга, но безрезультатно. Похоже, на сей раз дело сдвинется с мертвой точки. Правительство планирует выделить в этом году агрокомплексу 22-23 млрд. руб. льготных кредитов, часть из этих средств может быть направлена на развитие портовой инфраструктуры для экспорта зерна. Расшивать узкие места планируется в два этапа: в период с 2002 по 2008 год довести экспорт зерна с 7 до 10 млн. тонн, а с 2008 по 2010-й - с 14 до 16 млн. тонн.

В развитых странах для стабилизации рынка и поддержки сельхозпроизводителя государственные компании скупают излишки зерна и создают специальные резервные фонды. Вчера премьер-министр Михаил Касьянов впервые заявил, что и российское правительство намерено осуществлять зерновую госинтервенцию, однако пока неизвестно, в каких объемах и по каким ценам (что очень важно для производителя) будут скупаться зерновые излишки.

Правительство заявило также о своей готовности принять меры, которые закроют доступ на российский рынок субсидируемой импортной продукции. Правда, Михаил Касьянов подчеркнул, что они, то есть меры, "должны быть не резкими, а взвешенными и обоснованными". Многие эксперты расценивают это обещание весьма скептически - чтобы доказать, что та или иная импортная продукция является субсидируемой, нашим чиновникам потребуются годы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
233
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1249
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1768
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1277

Другие новости