0
855
Газета Экономика Интернет-версия

15.07.2002 00:00:00

Стагнация страшнее внешнего врага

Тэги: эксперт, стагнация


Евгений Гавриленков, главный экономист ИК "Тройка-Диалог"

Внешняя угроза - это только одна сторона вопроса национальной безопасности. Но под безопасностью мы понимаем и существование государства как такового. И угрозы здесь могут быть не только внешние, но и внутренние. Преступность и коррупция - это тоже угрозы. А если экономика не будет расти необходимыми темпами и мы будем постоянно отставать от внешнего мира, перед страной встанет проблема удержания огромной территории.

Одна из основных проблем национальной безопасности - разрастающаяся бюрократия. Ее невозможно победить одним декретом или постановлением. Это длительный процесс. Но необходимо учитывать главное правило - если мы недовольны услугами, которые предоставляет государство, его долю нужно сокращать.

Почему попытки дебюрократизировать экономику пока не слишком успешны? Прежде всего правительство само по себе нельзя назвать полностью однородным. Идут дискуссии между отдельными министерствами. Минэкономразвития, со своей стороны, может предложить упростить процедуры, например, лицензирования. Затем начинается длительный процесс согласования внутри правительства. Чиновники не хотят отказываться от своих полномочий. На уровне взаимодействия между правительством, парламентом и региональными администрациями процесс поиска компромисса еще более болезненный. После многочисленных согласований из законопроектов выхолащивается первоначальная суть. Они становятся более обтекаемыми, приобретают двойственную трактовку, в них появляются противоречия. По сути, законы становятся неработоспособными, чем и пользуется бюрократия.

Если государство хочет минимизировать свое участие в экономике, сделать это непросто. Даже если у правительства есть благие намерения, они блокируются уровнем ниже. Даже если законы принимаются, их реализация начинает тормозиться этой самой бюрократией. И это реалии нашей жизни. В заложенных правительством темпах роста поправка на это сделана. Если бы все было идеально, темпы роста могли быть выше.

Андрей Клепач, заместитель руководителя Центра развития

Угрозы и для безопасности страны, и для ее развития - одни и те же. Например, коррупция. А темпы роста экономики, снизившиеся до 3,5% по итогам первого квартала, не отвечают потребностям финансирования как армии, так и науки. На армию, на силовые структуры у нас идет примерно 2,6% ВВП. Чем меньше мы растем, тем меньше средств будет уходить на все эти цели.

Что касается науки, то все эти годы расходы на нее в процентах к ВВП продолжают сокращаться. Была принята программа развития науки и технологий. Но никакого перелома ситуации не произошло. Если брать бюджетное финансирование, это примерно 0,3% ВВП. Если учитывать все остальные расходы, мы, возможно, наберем где-то 1%. Тогда как в советское время они составляли 2-3% ВВП. Для того чтобы на равных конкурировать с Европой и другими странами, надо систематически тратить около 2%. Но мы даже на такой уровень сразу выйти не можем. Ведь надо не просто деньги отдать на науку, нужно финансировать определенные проекты. Но бюджетные средства наряду с дополнительными доходами научных учреждений, например, от аренды, обеспечивают только необходимый уровень заработной платы. При этом бюджет практически не финансирует эксперименты и закупки научной техники, то есть именно то, что действительно может двигать научный прогресс.

До сих пор не определены приоритеты в промышленной политике. Важно четко знать, в каких нишах мы можем быть действительно конкурентоспособными. Существует необходимость серьезного обновления номенклатуры продукции и оборудования. Хотя разговоры идут уже несколько лет, реально не определены направления, где необходимо сосредоточить свои усилия. Отсутствуют механизмы реализации этих программ и мер. Это говорит о том, что правительство в силу своего кадрового состава, в силу своих интересов, которые больше сосредоточены на финансовых проблемах, не в состоянии принимать соответствующие решения. Пока, во всяком случае.

Если мы будем расти на 5-6% в год, тогда через 7-8 лет наш ВВП вырастет на те 40-50%, о которых говорит МЭРТ. Правительство планирует выйти на такие темпы роста к 2005 году, но думаю, что при отсутствии промышленной политики, с одной стороны, а с другой - при достаточно осторожном притоке иностранного капитала этого не произойдет. Хотя потенциально мы способны выйти на такие темпы экономического развития.

Валентин Межевич, член Совета Федерации

Любое реформирование само по себе, любые изменения - это всегда опасный процесс. Есть даже известное философское высказывание: не дай вам бог родиться в период перемен. Ведь просчитать абсолютно все риски невозможно. Но очень важно постараться максимально их избежать. В первую очередь это касается реформирования электроэнергетики. В этой сфере особенно высока степень рисков в теплоснабжении. Нам только предстоит разработать специальный закон о теплоснабжении. Он будет еще более сложным по прохождению, чем закон об электроэнергетике. Теплогенерация работает на стыке между большой энергетикой и коммунальной. И если мы специально не оговорим, как должна строиться работа теплоцентралей и теплостанций в период реструктуризации и после нее, то можем запросто развалить этот сектор. И над этим надо очень внимательно думать уже сейчас, не оставляя на потом. Ведь тепло в условиях России имеет такое же значение, как хлеб, это базовая компонента, то, без чего выжить невозможно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
480
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
596
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
506
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
411

Другие новости