0
1096
Газета Экономика Интернет-версия

12.07.2002 00:00:00

Греф теперь - всего лишь буржуазный специалист

Тэги: путилин, греф, мэрт


путилин, греф, мэрт

Каким-то странным образом сбываются мрачные предположения "НГ" о том, что идеи мобилизационной экономики активно внедряются в умы правительственных мужей. Когда профессиональные экономисты переходят в силовые структуры, это не вызывает вопросов. Но в противоположном случае - это довольно тревожный симптом. Вчера, как сообщил пресс-центр Минобороны, заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Владислав Путилин был назначен заместителем министра экономического развития и торговли. Правда, позже глава министерства Герман Греф заявил, что пока Путилин не назначен, а лишь прикомандирован к его ведомству с возможным последующим назначением. Уточненный статус Путилина, впрочем, не меняет существа дела, скорее, даже подчеркивает особую надзирающую роль генерала.

Вслед за начальником Главного управления воспитательной работы генерал-полковником Виталием Азаровым, ушедшим в аппарат вице-премьера российского правительства Валентины Матвиенко, российский Белый дом, похоже, укрепит еще один выходец из Генштаба.

Примечательно, что "командировка" Путилина состоялась практически сразу после того, как скандально закончился доклад Грефа на заседании Совета безопасности, где министр и его советники не смогли внятно сформулировать предложения по устранению "экономических" угроз.

Как сообщили источники "НГ", "прикомандированный" в МЭРТ генерал будет заниматься мобилизацией ресурсов на случай "особых периодов" (войны и прочих форс-мажорных обстоятельств). Хотя какие ресурсы собирается мобилизовывать Путилин - пока не очень ясно. Этих самых ресурсов, прямо скажем, негусто.

Тенденция укрепления структур государственной власти выходцами не только из органов безопасности, но и из военной среды налицо. Напомним, что такая практика была широко распространена еще в советский период, когда военных специалистов "одалживали" различным ведомствам, однако в истории постсоветской России командировка на такой уровень расценивается не иначе как беспрецедентная мера. Следуя этой логике, уже в ближайшее время люди в погонах должны появиться на ключевых должностях в Минфине и Центральном банке.

В случае же, когда непрофессионалы - именно так было в советские времена, на ключевые экономические посты направлялись партаппаратчики, а теперь силовики - приходят управлять экономикой, это по сути означает отказ от рыночных механизмов, что, между прочим, ведет и к искажению статистики. А первые шаги в этом направлении властями уже сделаны.

Достаточно вспомнить, как после президентской выволочки за высокую январскую инфляцию правительству удалось добиться ее резкого снижения, причем без применения каких бы то ни было эффективных мер. Уже в начале весны этот показатель довольно быстро и уверенно съехал вниз. Подводя итоги за июнь, глава Госкомстата Владимир Соколин заверил общественность в том, что инфляция составила 0,5%. Тогда этот показатель остался незамеченным для аналитиков. Хотя было довольно странно видеть столь низкий уровень инфляции в то время, когда ценники, скажем, на бензин постоянно сменяются с корректировкой вверх. На днях Госкомстат обнародовал данные за первую неделю июля: 0,3%. Если этот показатель экстраполировать на весь месяц, то результат будет довольно плачевным - около 1,2%, что более чем в два раза превышает "такой красивый" июньский показатель. И это при том, что в июле обычно вступает в действие "спасительный" для наших экономических чиновников сезонный фактор снижения цен на плодоовощную продукцию.

Такая чехарда с основным показателем "здоровья" экономики уже не раз заставляла экспертов с осторожностью высказывать предположения о том, что статистикам под нажимом властей приходится показывать удобную для чиновников картину, не отражающую реальное положение вещей.

С одной стороны, снижение темпов роста цен устраивает не только правительство, но и всех россиян, однако с другой стороны, повод для радости скорее формальный: объективных причин для резкого снижения темпов роста цен так и нет. Общее ухудшение экономической ситуации в стране, снижение темпов роста промышленного производства, рост курса доллара, неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и рост тарифов естественных монополий дают мало оснований верить в такое чудо.

А заявления первого заместителя министра финансов Алексея Улюкаева о дефляции в июле-августе на этом фоне больше похожи на шутки. В этой связи интересно вспомнить, что в бытность Улюкаева в гайдаровской команде во властных коридорах ходило не слишком лестное для нынешнего заместителя Кудрина, но, видимо, справедливое присловье - "врет, как Улюкаев". Похоже, что в последнее время заместитель министра финансов больше занимается активным пиаром, чем своими прямыми обязанностями. Наверное, чиновники окончательно поверили Герману Грефу, который несколько месяцев назад заявил, что "экономика наполовину носит рекламный характер". Налицо абсурдное разделение обязанностей: экономисты теперь будут заниматься рекламными акциями, а экономикой - люди в погонах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
1978
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
1893
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
3026
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
4159

Другие новости