0
1298
Газета Экономика Интернет-версия

18.03.2002 00:00:00

"Принцип неотвратимости наказания должен быть определяющим и в отношении налоговых преступников"

Тэги: фснп, фрадков, налог, полиция


фснп, фрадков, налог, полиция

- Михаил Ефимович, не кажется ли вам, что в последние годы образ налоговой полиции несколько потускнел? Еще пару лет назад было много громких дел, а сейчас наблюдается некоторое затишье.

- Если выразиться точнее, дел не меньше, а меньше шума по этому поводу. В действительности сейчас и дел, направленных в суд, больше, и денег в бюджет возвращено тоже больше. Если это можно брать за показатель результативности работы ФСНП, то за налоговые преступления по итогам года осуждены более 3 тысяч человек. Так что ни о каком затишье речь не идет.

Просто в нашей работе необходимо учитывать специфику расследования экономических преступлений. А это дело непростое, не всегда совместимое с громкими публичными заявлениями. Фигурантами зачастую являются крупные предприятия, банки, изымается большой объем финансовой документации, которая требует детального изучения, высокой квалификации сотрудников. Тут одними масками и автоматами не обойдешься.

- Однако пока до суда доходит лишь каждое четвертое дело...

- Я бы сказал так: уже каждое четвертое дело, потому что раньше было значительно меньше. Не все дела проходят испытание судом. К сожалению, некоторая часть разваливается на стадии следствия. Кроме того, почти треть дел закрывается в связи с так называемым деятельным раскаянием и полным возмещением ущерба.

- Это как-то связано с несовершенством законодательной базы?

- Вот в этом самом деятельном раскаянии, на мой взгляд, и заключается слабость законодательства. Мы внесли предложения об изменениях в Уголовный кодекс, ориентированных на усиление ответственности за налоговые правонарушения. Они не касаются мелких нарушителей, которых можно и простить в случае раскаяния, чтобы не усугублять положение малого и среднего бизнеса. А вот те, кто уклоняется от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере, такой "льготой" пользоваться не должны. Кто планирует и совершает эти преступления, фактически создает себе конкурентные преимущества, используя самые разные схемы обмана государства. В результате возникает целый клубок преступных деяний, против которых как раз мы и сосредотачиваем наши основные усилия.

Впрочем, мы не требуем увеличения сроков лишения свободы за такого рода преступления. Предельный срок - семь лет - достаточно серьезное наказание. Но, на наш взгляд, в "налоговые" статьи УК должна быть добавлена и такая мера наказания, как конфискация имущества преступников.

- В свое время было много громких заявлений о вашем интересе к структурам, которые финансировали чеченских боевиков. Однако до сих пор на скамье подсудимых этих преступников никто не видел. Значит ли это, что ФСНП не удалось ничего сделать по этому поводу?

- Я бы не сказал, что эти дела были громкими, просто сама тема очень острая, социально значимая. Нужно учитывать, что это не чисто "налоговые" дела, их расследованием в первую очередь занимаются органы ФСБ, прокуратуры.

Кроме того, это очень трудные дела: по ним сложно представить доказательства, поскольку финансирование незаконных вооруженных формирований ведется через цепь многочисленных посредников с использованием наличных денежных средств. Тем не менее в прошлом году налоговая полиция направила по подследственности в ФСБ и прокуратуру более 60 дел по фирмам, подозреваемым в связях с террористическими организациями. И это только по Центральному федеральному округу. В основном эти фирмы занимались незаконным производством и оборотом спирта и алкогольной продукции, поступавших с Северного Кавказа. По этим фактам было возбуждено более 50 уголовных дел.

- А вам хватает имеющихся у налоговой полиции властных полномочий?

- Может, их не хватало тогда, когда в нашей подследственности было всего две статьи. Сейчас мы уже работаем по 27 статьям, а с 1 июля в связи с введением нового УПК у нас будет уже 53 статьи. Это более чем достаточно, чтобы охватить весь спектр экономических преступлений, включая налоговые.

Сейчас наша главная задача в другом - усиливать оперативную проработку дел, повышать качество следственной работы.

- Не чувствует ли себя ФСНП уязвленной после создания комитета по финансовому мониторингу? Многие убеждены, что финразведка смотрелась бы гораздо "гармоничнее" в структуре ФСНП.

- Когда этот вопрос только обсуждался, налоговая полиция поддержала идею создания комитета. Скажу больше, она ее и инициировала. Тогда же руководство ФСНП неоднократно заявляло, что такая структура должна создаваться вне правоохранительных структур. Совмещение на нынешнем этапе в таком органе силовых и сугубо информационно-аналитических, исследовательских функций, пока не отработано законодательство, - шаг преждевременный. Давайте подождем, накопим опыт. Мы уже начали получать от комитета информацию, заслуживающую самого пристального внимания. Разобраться, есть ли в ней признаки преступлений, это уже наша компетенция. При этом у нас есть и своя аналитическая служба, свой аппарат ревизоров - более 2 тысяч специалистов по всей стране.

- Недавно за получение взяток были задержаны несколько налоговых инспекторов. Насколько серьезна проблема коррупции внутри налоговых органов и в ФСНП?

- Такие случаи, к сожалению, есть┘ Одна из задач, стоящих перед налоговой полицией, - профилактика и выявление фактов коррупции в наших структурах. Мы обращаем самое пристальное внимание на чистоту собственных рядов и не делаем из этого секрета. Эта работа проводится подразделениями безопасности и борьбы с коррупцией, более 90 процентов таких фактов выявляются ими же. Цифры мы не скрываем: в 2001 году по материалам наших антикоррупционных подразделений возбуждено 366 уголовных дел в отношении сотрудников налоговой полиции и работников налоговых органов.

Не каждый в силах побороть соблазн, который потенциально существует и у налогового полицейского, и у налогового инспектора, которые зачастую имеют дело с миллионами рублей.

- А какова зарплата налогового полицейского?

- Разная. В зависимости от звания, от должности. Младший офицер получает около трех тысяч рублей, а полковник с 20-летней выслугой - пять с небольшим тысяч. Однако не все измеряется рублем. Престиж профессии все-таки высок. Об этом, в частности, говорит тот факт, что конкурс в Академию налоговой полиции в прошлом году был восемь человек на место.

- Выплачивается ли вознаграждение за информацию о налоговых преступлениях?

- Вы имеет в виду те самые 10 процентов? Законом это предусмотрено, однако пока не разработан механизм таких выплат.

- А налоговые информаторы есть?

- Да. И это естественно. Как, впрочем, в любой стране, в любой полицейской структуре. Мы действуем строго в рамках существующего законодательства, позволяющего применять все гласные и негласные методы оперативной работы, в том числе использовать агентурный аппарат.

- Как вы относитесь к идее налоговой амнистии "сбежавших капиталов"?

- Здесь прежде всего нужно будет определить характер нарушений, которые предшествовали выводу этих денег за рубеж. Существуют такие нарушения, по которым амнистировать никак нельзя. И вообще, проблема амнистии "беглых капиталов" - предмет серьезного анализа. Образно говоря, яблоко еще не созрело. Вот поработает тот же комитет финансового мониторинга, все заинтересованные министерства и ведомства, будут выработаны единые подходы к этой сложной, неоднозначной проблеме, тогда и можно будет вести разговор по существу. Кроме того, стоит подумать и об определенных гарантиях тому, кто пойдет на такой возврат.

Но тем не менее ФСНП и сейчас активно занимается этой проблемой. В частности, выявлением налоговых и других экономических преступлений на каналах внешнеэкономических связей, в кредитно-финансовой и других сферах.

- Много ли денег налоговая полиция возвращает в бюджет?

- В прошлом году мы вернули казне почти 111 миллиардов рублей. Судите сами, много это или мало.

Подчеркну, однако: мы не только деньги в бюджет возвращаем. Это не главная задача. Главная задача - выявлять и пресекать экономические преступления. Большее значение я придаю другой цифре - 27 миллиардов рублей возвращено нами в казну по оконченным уголовным делам. Несколько лет назад о таких результатах и мечтать было нельзя. Эти миллиарды - результат глубокой оперативной проработки дел, серьезной аналитической деятельности, более продуктивной работы на территориях.

Чем больше мы выявим серьезных правонарушений, тем больше дадим сигналов предпринимателям, чтобы они работали в рамках закона. Это одна сторона дела. Другая - в том, что рано или поздно будет сформировано целостное и жесткое законодательство, которое действительно будет обеспечивать соблюдение принципа неотвратимости наказания. Этот принцип должен быть определяющим не только в отношении убийц и грабителей, но и в отношении нарушителей налогового законодательства. Если предприниматель будет работать в рамках установленных законом правил и по отношению к своим коллегам по бизнесу, и по отношению к государству, то такое законодательство его надежно защитит. И при этом бюджет за счет налоговых поступлений значительно пополнится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
867
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1462
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1065
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
562

Другие новости