0
653
Газета Экономика Интернет-версия

14.03.2002 00:00:00

"Газпром" поквитался с нефтяниками

Тэги: газпром, нефть


"Газпром" становится серьезным игроком на рынке нефти. Пока российские нефтяные компании добивались свободного доступа к газовым магистралям, сама монополия занималась добычей черного золота. И теперь уже "Газпром" выступает с требованиями о недискриминационном доступе к экспортной нефтяной трубе. Вчера этот вопрос стал предметом рассмотрения правительственной комиссии по использованию магистральных трубопроводов.

"Газпром" инициировал рассмотрение проблемы доступа к нефтяной трубе в связи с тем, что его дочерние предприятия "Оренбурггазпром", "Уралнефтегазпром", "Стимул" и ряд других структур, добывающих газовый конденсат в Оренбургской области, были лишены так называемого экспортного графика. Эти предприятия поставляют газовый конденсат для стабилизации на Оренбургский газоперерабатывающий завод с последующей переработкой на нефтехимических заводах Башкирии. Еще в прошлом году они были включены в экспортный график и вывозили нефть, закупая ее на внутреннем рынке. Но с начала этого года практика предоставления этим организациям экспортного графика была прекращена. Руководство "Газпрома" уже обращалось в связи с этим в Минэнерго, указывая на нарушение зафиксированного в законе принципа равного доступа к нефтепроводам, но результат так и не был достигнут. Источники в компании даже не исключали, что этот вопрос в ближайшее время может стать предметом судебного разбирательства.

Вчера же Виктор Христенко отметил, что решение вопроса о доступе оренбургских "дочек" "Газпрома" к системе "Транснефти" пока отложено. Вызвано это тем, что, по его словам, в данном случае требуется дополнительная проработка. В частности, вопрос о компании "Оренбурггазпром" должен решаться в увязке с межгосударственным соглашением с Казахстаном о транзите нефти через территорию России. А этот документ должен быть полностью подготовлен только к концу марта. Зато на заседании у вице-премьера было решено предоставить доступ к системе "Транснефти" другой дочерней компании "Газпрома" - "Сургутгазпрому". По словам Виктора Христенко, уже во втором квартале текущего года эта компания будет включена не только в число производителей нефти, но и сможет прокачать через систему около 40 тыс. тонн нефти. Видимо, это только начало.

Сегодня "Газпром" добывает более 3% российской нефти. За девять месяцев прошлого года объем добычи черного золота в газовой монополии составил 9 млн. 323 тыс. тонн. Специалисты компании полагают, что в ближайшее время нефть займет значительное место в добыче "Газпрома" - наряду с природным газом и газовым конденсатом. Работы по доразведке более глубоких горизонтов Ямбургского месторождения оказались весьма результативными: здесь на двух скважинах получен приток нефти. Заполярное месторождение также имеет внушительные запасы нефти. При их разработке объем добычи может составить до 700 тыс. тонн в год. Кроме того, дочернее газпромовское предприятие "Ямбурггаздобыча" является владельцем лицензии на разработку Тазовского нефтегазового месторождения. Большие надежды возлагаются на зависший пока проект разработки Приразломного месторождения. Напомним, что в сентябре прошлого года "Газпром", его дочернее предприятие "Росшельф" и нефтяная компания "Роснефть" подписали соглашение о совместном освоении шельфа Печорского моря. Освоение Приразломного месторождения, извлекаемые запасы нефти которого составляют порядка 76,4 млн. тонн, является для газовой монополии крупнейшим нефтяным проектом. Его реализация позволит добывать около 22 тыс. тонн нефти в сутки. Добыча нефти ведется "Газпромом" и на шельфе Каспия. В перспективе здесь начнет работу Каспийская нефтяная компания, создаваемая при участии газовой монополии.

Кстати, вчера произошла смена руководства в "Астраханьгазпроме", расположенном, можно сказать, "в зоне прямой видимости" от нефтяного Каспия. И в связи с активностью "Газпрома" на нефтяном рынке можно предположить, что продиктована замена менеджера не только общей тенденцией чистки кадров в региональных "дочках" газовой монополии. Ведь на должность генерального директора "Астраханьгазпрома" назначен профессиональный нефтяник Виталий Захаров. В 1975 году он окончил Тюменский индустриальный институт по специальности технология основного органического и нефтехимического синтеза. В период с 1997 по 1999 год занимал должность генерального директора ОАО "Салаватнефтеоргсинтез". Последняя его работа - заместитель генерального директора ЗАО "Нефтепереработчик" в Республике Башкортостан. Прежний генеральный директор "Астраханьгазпрома" Виктор Щугорев, которому в январе этого года исполнилось 66 лет, ушел на пенсию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2216
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3301
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2589
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2600

Другие новости