Налоги для участников соглашений о разделе продукции (СРП) стали предметом столкновения правительства и депутатов. Правительственный вариант поправок ко второй части Налогового кодекса, регламентирующих порядок налогообложения СРП, еще до официального внесения в Государственную Думу был подвергнут публичной порке. В ходе вчерашних парламентских слушаний депутаты обвинили правительство, предложившее увеличить число налогов для участников соглашений о разделе продукции, в попытке фактической ликвидации режима СРП.
Сейчас, несмотря на заявления Минэкономразвития, об активизации действий правительства по реализации соглашений о разделе продукции, дела на этом участке обстоят далеко не самым лучшим образом. Об этом вчера говорили и депутаты, и представители российских нефтяных компаний, и иностранные инвесторы. Из 27 объектов, которыми законодательно разрешено пользоваться на условиях СРП, соглашения подписаны лишь для четырех, а реально работа начата лишь по трем проектам - "Сахалин-1", "Сахалин-2" и Харьягинское месторождение. Участники парламентских слушаний неоднократно подчеркивали, что правительство испытывает серьезные трудности с привлечением инвесторов. При этом вопрос о налогообложении СРП является одним из основных для иностранных инвесторов, которые хотят получить от российского правительства гарантии неизменности налогового режима.
Сейчас, согласно закону об СРП, инвесторы платят только НДС, налог на прибыль, налоги за пользование недрами и единый социальный налог. Во внесенных еще прошлой зимой представителями нижней палаты поправках ко второй части Налогового кодекса депутаты прописали эффективный, с их точки зрения, механизм гарантирования стабильности налогообложения участников СРП.
Правительство в лице Минфина предложило свой вариант поправок в НК, в котором количество налогов для участников СРП значительно увеличивается. К уже существующим добавились государственные пошлины, таможенные сборы, федеральные и региональные лицензионные сборы, а также платежи за пользование водными объектами, за загрязнение окружающей среды и пользование лесным фондом. Однако они будут уплачиваться инвесторами государству не в обязательном порядке, а с оговорками. Так, например, налог на владельцев транспортных средств не будет взиматься с организаций при условии использования автомобилей для целей СРП. Обосновывая позицию правительства, замминистра финансов Михаил Моторин заявил, что "СРП - не льготный режим", а число налогов не имеет значения, намного важнее гарантировать стабильность для инвесторов, что, по словам Моторина, правительство и сделало в своем варианте законопроекта, внеся в него принцип "дедушкиной оговорки" для уже подписанных соглашений, на которые обсуждаемый документ не распространяется.
Решение правительства увеличить число налогов для СРП вызвал возмущение депутатов. По словам председателя комиссии Госдумы по правовым вопросам пользования недрами на условиях раздела продукции Сергея Иваненко, правительство разрушило основной принцип СРП, предложив участникам соглашений делиться и продукцией, и налогами, между тем как сам режим предполагает раздел продукции вместо налогов. Настаивая на принятии такой концепции, правительство, по мнению депутатов, фактически отменяет режим СРП. Вместе с тем представители нижней палаты заявили, что готовы к переговорам с правительством по налоговому режиму для СРП, но при этом сокращение числа налогов есть и будет их "абсолютно принципиальной позицией".
Однако не только расширение количества налогов подверглось вчера жесткой критике со стороны депутатов и представителей компаний. Добавив инвесторам налогов, правительство, по их мнению, не прописало механизм гарантирования неизменности отчисляемых государству платежей, а именно это прежде всего интересует инвесторов. Не понравилась участникам парламентских слушаний и правительственная идея о том, что расходы по основным платежам будут списываться за счет амортизации, а не за счет капитальных расходов. Кроме того, проект правительства нарушает права инвесторов как налогоплательщиков, поскольку предполагает проведение бесчисленных налоговых проверок. Лейтмотивом парламентских слушаний стали слова депутата Алексея Михайлова: "Лучше вообще ничего, чем глава Налогового кодекса, которую вы собираетесь внести".