0
909
Газета Экономика Интернет-версия

21.11.2001 00:00:00

Нефтяной интерес России

Тэги: нефть, цены, прогнозы


Михаил Ходорковский, президент НК "ЮКОС"

У нас в стране последние два года добыча нефти растет из месяца в месяц. И если мы подпишемся под сокращением, мы должны будем не только остановить этот рост, но и закрыть часть действующих скважин. А зима уже наступила. И особо суровая в тех местах, где мы добываем нефть. Остановленные скважины весной уже не запустить. Компания "ЮКОС" прирастила добычу в этом году на 17%. "Сибнефть" - на 18%, "ЛУКОЙЛ" прирастил в России добычу на 1,5%, и он уже существенную часть своих проектов сместил за границу. В частности, как вы знаете, "ЛУКОЙЛ" является участником трубопроводного консорциума, который приведет казахскую нефть в Новороссийск. Я не говорю, что это плохо, это хорошо, конкуренция на мировом рынке должна быть. Но в данном случае для нас интересы страны заключаются в том, что мы должны отстаивать свои рынки.

У нас во времена развала СССР был отнят существенный кусок рынка - 2 миллиона баррелей. Мы сейчас только-только выходим на этот кусок. За это идет огромная драка между Россией, Казахстаном и Азербайджаном. И если мы сейчас закроем скважины, то нефти от этого на рынке существенно не уменьшится. Но этот потерянный нами кусок будет захвачен, естественно, нашими коллегами-конкурентами.

Интересы России, конечно, не заключаются в том, чтобы залить весь мир дешевой нефтью. Мы можем идти на соглашение с ОПЕК, но на своих условиях. Если наши коллеги из ОПЕК не могут или не хотят учитывать интересы России в этом вопросе, то это просто означает, что мы должны продолжать переговоры.

Есть страны ОПЕК, у которых свои интересы и возможности, в значительной мере ориентированные на их природные условия. Есть страны типа России, Норвегии, Канады, у которых свои, северные, природные условия, у которых есть свои интересы. И, наконец, есть страны-потребители, в основном это Евросоюз, США и все в большей степени Китай. У этой группы стран есть свои интересы. И если мы хотим установить справедливую цену на нефть, то должны быть учтены интересы всех этих трех групп. Если правительство России примет решение о сокращении экспорта или добычи нефти, а это одно и то же, то нефтяные компании, естественно, это решение выполнят, потому что мы являемся вертикально-интегрированными структурами, мы построены на жесткой дисциплине.

Сокращенный текст выступления в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Леонид Федун, вице-президент НК "ЛУКОЙЛ"

Сегодня в России, к сожалению, одним из факторов, который определяет бюджет, является стоимость нефти. И поэтому первая опасность при снижении цен на нефть - это секвестр бюджета. Сейчас стоимость нефти находится ниже пессимистической черты, и просвета, если мы не пойдем на серьезные шаги по стабилизации рынка, пока не видно.

Вторая проблема, которая стоит перед Россией - это понижение стоимости рубля, то есть рост курса доллара. Мы считаем, что при 33-35 рублях за доллар нефтяная промышленность будет чувствовать себя достаточно спокойно, да и бюджет тоже. Понятно, что при такой цене больше всего пострадают пенсионеры и бюджетники. Если цена на нефть будет держаться на уровне 16 долларов за баррель по крайней мере квартал, то секвестр неизбежен.

Еще одна проблема России - это, конечно же, долги: за два года надо выплатить 40 млрд. долл. При таких ценах это нереально. Это значит, что надо снова брать займы на Западе. Трагедии в этом никакой нет, надо просто решить одну банальную проблему, о которой почему-то никто не говорит. Почему Россия не может договориться с ОПЕК, Мексикой, Норвегией о плановом сокращении добычи, которое приведет к возвращению цен на уровень 21-25 долларов за баррель? Почему нужно наращивать добычу и при этом терять 40% прибыли для бюджета, когда можно сократить добычу на 5% и увеличить прибыль бюджета на те же 40%?

Я думаю, что Россия в любом случае согласится на снижение добычи. Один из основополагающих законов рынка гласит: есть спрос - есть предложение, нет спроса - нужно сокращать предложение, в данном случае нефти. Просто мы в советское время привыкли только наращивать. Помните, как в начале 80-х годов в СССР говорили, что будем добывать нефти больше, чем Америка. Мы добыли больше, чем США, и разорили громаднейшее нефтяное месторождение в Самотлоре. Зачем нам было доказывать, что мы сильнее кого-то? Все равно мы не докажем, что мы круче, чем Саудовская Аравия. Сейчас Россия находится на втором месте в мире по экспорту нефти и должна регулировать добычу.

Тезис о том, что нельзя в зимнее время сокращать добычу и консервировать скважины, - это легенда. Закрывать и консервировать скважины можно всегда. Кроме того, надо понимать, о чем идет речь - о сокращении и закрытии малорентабельных низкодебетных скважин. Но это все равно придется делать, если цена на нефть упадет до 15 долларов за баррель. Ни одна компания не сможет в прежнем объеме вести разведочное бурение. Но лучше это делать планово и увеличивать стоимость нефти, чем делать все то же самое, приводя к падению цен.

Если мы не сократим экспорт и добычу, то просто захлебнемся в нефти. Не выливать же ее... Если цена на нефть на внутреннем рынке упадет в два раза, в результате это приведет к тому, что мы снова будем останавливать скважины. А "Транснефть" захлебнется. Должен сокращаться не экспорт, а поставки нефти через систему "Транснефть", добыча должна сокращаться.

На наш взгляд, действия руководства России должны быть такими - необходимо согласовать свои шаги с картелем, Мексикой и Венесуэлой. Если мы провозгласили себя страной с рыночной экономикой, то мы должны жить по законам рынка.

И еще один важный вопрос, который пока остается в тени. Когда мы поддерживаем низкие цены на нефть, то мы фактически дотируем экономику США и Западной Европы. От низких цен, по нашим расчетам, их экономика получит дополнительно около 60 миллиардов долларов за два года. Плюс от нас еще 40 миллиардов долларов долгов. Что, мы такие щедрые, чтобы давать 100 миллиардов долларов Западной Европе и США? Никто же не ставит вопрос так, что если мы поддержим низкие цены на нефть, то нам начнут списывать долги. Причем если будут низкие цены на нефть, то все средства пойдут на поддержание существующей добычи и на борьбу с демпингом, то есть на саморазорение. Что такое демпинг? Это фактически саморазорение в надежде, что твой конкурент разорится. А Саудовская Аравия никогда не разорится, поскольку себестоимость нефти у них на порядок ниже, чем в России.

Надо отходить от старого взгляда на всю экономику и экономическую культуру. Есть спрос - надо производить, нет спроса - надо сокращать.

Стивен Дашевский, аналитик инвестиционной компании "АТОН"

Снижение цен на нефть сразу же приведет к сокращению доходов российского бюджета. Когда цены достигнут 14 - 15 долларов за баррель правительство начнет осознавать все гораздо быстрее. Имея ту динамику, которая есть в настоящий момент, это представляется вполне возможным. И по достижении такой цены правительство станет максимально сговорчивым. Судя по звучащим комментариям, нефтяные компании сами боятся снижения доходов от экспорта нефти и готовы пойти на снижение добычи. Наш прогноз - 100 тысяч баррелей в день или 5 миллионов тонн. То есть небольшой процент к добыче или экспорту. Но дело не только в этом.

В этом году экспорт российской нефти вырос на 10 миллионов тонн. Речь идет о том, чтобы сократить его на пять. То есть лишнее, дополнительное предложение урезать вдвое. Это представляется достаточной величиной. Сегодня вполне возможно повторение ситуации 1994 - 1995 годов, когда на внутреннем рынке предложение существенно превышало спрос. И это может привести к более низким внутренним ценам на нефть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
775
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
737
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1307
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
619

Другие новости