- Вагит Юсуфович, кто все-таки первым предложил сократить добычу нефти в России: Путин, Касьянов или нефтяники?
- Сложно объяснить, что происходило. Есть так называемая политическая ориентация правительства, которая направляет отрасль по тому или иному пути. Эта ориентация обсуждается. Именно это происходило и на совещании у Михаила Касьянова с нефтяными компаниями. Правительство обсуждало с нами эту проблему, и в результате возникло определенное решение.
- То есть первым было правительство?
- Я бы сказал, что это было совместное движение. Сложно сказать, выразили компании такое желание или нет. Принято достаточно компромиссное решение. А ведь звучали предложения сокращать не добычу, а экспорт. Но мы объяснили, что в этом случае нужно подумать, куда мы денем уже добытую нефть. И нас услышали.
- Представители стран ОПЕК довольно убедительно давали понять, что они готовы снизить добычу нефти только если то же самое сделают независимые производители. Можно ли расценивать эти заявления как попытку давления клуба экспортеров и так ли нужно было России идти на уступки?
- ОПЕК скорее всего не давит. Он предлагает формулу сотрудничества. Нехорошо, когда одна сторона прилагает все усилия, чтобы не допустить экономических потерь, а другая эти усилия сводит на нет. Я ни в коем случае не сторонник вступления России в ОПЕК. Напротив, я считаю, что Россия должна оставаться независимым производителем нефти и мы сами вправе самостоятельно определять свою энергетическую политику. Но после событий 11 сентября Россия заинтересована во взаимодействии с ОПЕК, и отказываться от этого сейчас нельзя. Нам важно, чтобы цены максимально отвечали нашим затратам, и, как мне кажется, на совещании у Михаила Касьянова мы попыталисьпонять наши интересы.
Правительство обсуждает вопрос о сокращении ежедневной добычи на 30 тысяч баррелей нефти. На долю нашей компании придется 20%, и мы эти рекомендации поддерживаем.
- Как это решение может сказаться на бюджетах нефтяников?
- Я думаю, что это достаточно небольшой объем.
- А действительно ли есть риск коллапса нефтяного рынка?
- Не думаю. Сегодня достаточно много нефти производится независимыми экспортерами. Это и Россия, и Азербайджан, и Казахстан, и другие страны, не входящие в систему ОПЕК. Последние два года мы достаточно успешно работали в ценовом коридоре, и это устраивало как производителей, так и потребителей. От этого никто не страдал. Был баланс, который последние три месяца нарушается. Надо вернуться к этому балансу. Я думаю, что цены на нефть в итоге будут чуть ниже 27 долларов.
- Сейчас многие российские предприниматели совершенно легально выводят часть своего бизнеса за рубеж. Активы "Сибнефти" переданы в управление компании, зарегистрированной в Лондоне. Каха Бендукидзе официально попросил зарегистрировать свою дочернюю компанию в Голландии. Кто-то уже подумывает о "смене прописки" своего бизнеса. Ваша компания готовит "запасные аэродромы"?
- Мы не ставим перед собой цель увести прибыль. "ЛУКОЙЛ" участвует, как правило, в крупных приватизационных проектах, которые завершают цикл производства. Инвестиции все равно возвращаются. Например, Болгария и Румыния дают нам возможность обойти Босфор и не платить огромные тарифы. Почему мы должны от этого отказываться? Проблема Босфора все равно существует. Поэтому мы думаем о возможности участия в строительстве нефтепровода Баку-Джейхан, после того как КТК начнет работать в нормальном режиме. Мы получили ряд новых материалов от "Бритиш петролеум", а их полная презентация состоится в 20-х числах ноября. Известно, что ряд обязательств готово взять на себя турецкое правительство, но мы еще не знаем, какие именно. Но параллельно мы, конечно, ведем консультации с российским правительством. По тем же причинам мы участвуем в конкурсе по покупке акций государственной греческой компании "Хеленик петролеум". Она стоит на магистрали, и там можно очень неплохо разместить капитал. Мы привыкли эффективно управлять своими активами.
- Можно ли считать активность "ЛУКОЙЛа" по банкротству ТВ-6 эффективным решением? Да, вы можете прикрываться экономическими причинами, и формально к вам трудно будет придраться. Но есть же и понятие имиджевых потерь, которые, между прочим, тоже денег стоят. Вот, например, как отреагируют на вашу борьбу с ТВ-6 западное общественное мнение и международный рынок нефтяных капиталов? Ведь уже есть печальный опыт "Газпрома", который год воевал с НТВ, а закончил полной внутренней дестабилизацией самого концерна, кадровой чехардой и потерей репутации на Западе. Более того, "Газпром" в своих потерях чуть было не утянул за собой и западных партнеров, к примеру "Рургаз". Вам не кажется, что экономических плюсов от банкротства ТВ-6, если таковые вообще есть, окажется гораздо меньше, чем минусов?
- Мы привыкли бороться за свою собственность и не терять ее. Главное для нас - как мы распоряжаемся своими активами. Мы сохранили свои 15% на ТВ-6. Но у нас нет реального участия ни в каких органах телеканала. Нигде абсолютно. То есть 15% сегодня работают неэффективно. И говорить сейчас, политический это проект или экономический, бессмысленно. Если он нам даст возможность достаточно хорошо использовать эти 15%, нас это вполне устроит.
- Но ведь представитель "ЛУКОЙЛа" входит в совет директоров...
- Да, но мы не участвуем в оперативном управлении. В совете директоров у нас есть один представитель от пенсионного фонда, который не влияет ни на политику, ни на экономику этого канала. И наблюдать сегодня за тем, как наша компания теряет активы, мы не собираемся.
- Доля компании позволяет ей претендовать на большее представительство?
- Во всяком случае, позволяет более активно принимать участие в управлении. Хотя бы получить доступ к информации. Мы хотим не только управлять, но и принимать участие в жизни канала. Сегодня компания - банкрот. И что нам - встать и уйти? Мы должны активно участвовать в том числе и в текущей деятельности. Леонид Федун (вице-президент "ЛУКОЙЛа". - "НГ") достаточно четко сказал, чего мы хотим.
- Федун говорил, что "ЛУКОЙЛ" ведет переговоры о возможной продаже принадлежащих ему акций ТВ-6 Березовскому...
- Да, мы готовы. Но это хороший канал, он стоит хороших денег.
- Хорошие - это сколько?
- Не хотелось бы давать повод расценивать это интервью как деловое предложение.
- Нулей сколько должно быть?
- Сложно сказать. Может быть, эти активы стоит обменять на какие-то другие активы. Это тоже подход, я его не отрицаю. ТВ-6 - это актив. Он должен быть хорошо размещен. У Березовского есть активы и в нефтяной промышленности, и в других отраслях. Мы могли бы эти активы разменять. Нас интересует наша отрасль. Кого-то интересует медиабизнес.
- Вы уже поняли, какие нефтяные активы Березовского, если вы считаете, что таковые существуют, вам интересны?
- Мы знаем, что активы есть. Посмотрим. И потом, там сейчас идут судебные разбирательства. Пусть завершатся. Если мы получим решение суда, мы его выполним.
- Три года назад "ЛУКОЙЛ" активно поддерживал движение "Вся Россия" на выборах в Думу. Теперь оно растворяется в единой центристской партии. Как изменилось направление ваших политических инвестиций?
- Я считаю, что сейчас идет формирование нормальных политических партий. Не однодневок, которые преследуют достаточно узкие задачи. Партии должны оказывать влияние на политическую жизнь. Для нас чем меньше партий, чем они более логичны и прогнозируемы, тем лучше. В Соединенных Штатах две партии, но это никому не портит жизнь.
- А в какую партию вы готовы вкладывать деньги?
- Ни в какую. "Всю Россию" мы поддерживали морально. Сейчас так же морально мы готовы поддерживать объединенную партию "Единство", "Отечество", "Вся Россия". И, кроме того, нам достаточно близки идеи СПС. Мы находимся где-то на правом крыле центра.