0
1533
Газета Экономика Интернет-версия

06.11.2001 00:00:00

Андрей Нечаев: "Правительство часто становилось заложником политических решений"

Тэги: россия, реформы, нечаев


1. В результате проведенных правительством Гайдара реформ экономика России стала жить по нормальным законам, а не так, как это представлялось руководству Госплана, Госснаба и политбюро ЦК КПСС. Экономика стала ориентироваться на конкретный спрос и потребности, правда, к сожалению, платежеспособные. Второе. Несмотря на 70 лет борьбы с предпринимательским духом удалось разбудить экономическую инициативу людей, и у нас возник, конечно, с большими изъянами и издержками, реальный слой предпринимателей. Люди стали понимать, что надо надеяться не только на дядю в лице государства, но и на самих себя.

Основной ошибкой была, как это ни покажется странным, определенная нерешительность и, может быть, непоследовательность действий. Слишком часто правительство становилось заложником политических решений, которые принимались не самим правительством, а президентом. Вот почему в курсе правительства было много отступлений. Например, активная денежно-кредитная эмиссия летом 1992 года привела к новому всплеску инфляции, после того как рост цен уже начал успокаиваться.

2. Правительство Гайдара приватизацией практически не занималось. Оно готовило нормативную базу для приватизации. Реализованная модель в значительной степени была результатом компромисса с Верховном советом, который достаточно жестко оппонировал правительству. В частности, это касалось особых прав трудового коллектива, что на практике привело к переходу предприятий в собственность его руководству.

3. Когда первое российское правительство пришло к власти, у нас не было никаких отношений с МВФ, и первые полгода они только складывались. Я не могу сказать, что абсолютно все рекомендации международных финансовых организаций носили характер экономической диверсии. У нас были ожесточенные дискуссии, отнюдь не все рекомендации мы принимали. Учитывая то, что опыта монетарной политики в Советском Союзе практически не было, многие рекомендации в этой области, конечно, были весьма полезны. Однако первое правительство в гораздо меньшей степени пользовалось рекомендациями фонда, чем правительство Виктора Черномырдина, в том числе и по той причине, что практически никаких денег от фонда оно не получало. В этом смысле рычаги влияния МВФ на кабинет министров Гайдара были гораздо скромнее, чем на последующие правительства.

4. Едва ли можно говорить о прямой преемственности с интервалом в семь лет. Если бы правительству Гайдара дали поработать подольше, то мы бы эти семь лет не потеряли. В наших планах было многое из того, что делает сегодняшнее правительство: дальнейшее дерегулирование и дебюрократизация экономики, та же пенсионная и военная реформы. Условная преемственность есть, и президент и нынешнее правительство строят свою политику на принципах свободной рыночной экономики. Конечно, нынешнему кабинету министров можно только позавидовать, свои реформы оно осуществляет в совершенно иной ситуации, у них нет на руках развалившихся государства и финансов. Нам фактически с нуля пришлось создавать Центральный банк, таможенную службу, значительную часть границ России, почти с нуля арбитражную систему, кардинально реформировать налоговую службу. Экономические реформы шли параллельно с самим созданием государства.

Продолжение опроса


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
811
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
619
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
632
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
733

Другие новости