0
994
Газета Экономика Интернет-версия

05.10.2001 00:00:00

Москва против вторжения

Тэги: вто, членство


НА ВСТРЕЧЕ с бельгийскими бизнесменами в Брюсселе президент Владимир Путин в довольно жесткой форме отметил, что наши партнеры в Европе гораздо больше выиграют от вступления России в ВТО, чем отечественный бизнес. Заявленные же "особые требования" свидетельствуют исключительно о том, что никто не хочет расценивать Россию как полноправного члена ВТО.

Последний факт, похоже, не очень беспокоит наше правительство. Глава российской делегации на переговорах со странами ВТО, заместитель министра экономического развития и торговли Максим Медведков до сих пор рассматривает вступление нашей страны в эту организацию исключительно как политический вопрос. По сути, пренебрегая национальными интересами. К сожалению, до сих пор правительство, настаивая с пеной у рта на необходимости форсированного вступления в ВТО, не предоставило полного анализа экономических последствий этого, более чем спорного проекта. На словах отстаивая интересы российских производителей, правительство на деле совершенно не владеет обстановкой, пренебрегает встречами с представителями российского бизнеса, форсирует события, прикрываясь установленным президентом сроком (2002 год) вступления в ВТО.

Реальность же такова: если сопоставить все плюсы и минусы "прорыва в ВТО", то станут очевидными поспешность и экономическая нецелесообразность этого шага. Более того, все положительные моменты "возвращения к цивилизации" на деле оказываются фикцией. Сомнительно, что членство в ВТО даст России статус наибольшего благоприятствования в торговле со всеми странами - членами этой организации. В правительстве не могут не знать, что у России уже есть двусторонние соглашения о режиме наибольшего благоприятствования со странами ВТО за исключением США. Но вряд ли после вступления нашей страны в эту организацию США отменит поправку Джексона-Вэника, лишившую в 1972 году Россию этого статуса. Иллюзорной представляется и экономия 2,5 млрд. долл. ущерба в результате предполагаемой отмены антидемпинговых расследований. Во-первых, это всего 2,5% годового экспорта, а во-вторых, не факт, что правила ВТО железно соблюдаются всеми членами организации. Те же Соединенные Штаты зачастую безнаказанно нарушают установки ВТО и, естественно, не отдадут России свой рынок, даже если она станет членом этой организации.

Экономические же последствия форсированного вхождения в ВТО имеют совершенно реальные и предсказуемые последствия. Прежде всего от этого пострадает российская промышленность, особенно те ее отрасли, которые сегодня реально работают. Благоприятные условия для импорта (снижение пошлин и т.д.) подорвут позиции отечественных производителей. Едва поднявшись на ноги после затянувшегося кризиса, отечественная промышленность окажется беззащитной перед иностранной экспансией на российский товарный рынок. Очевидно, что Россия не сможет конкурировать с импортной продукцией на внутреннем рынке, и в результате произойдет резкий спад производства, новый вал сокращения рабочих мест, а значит, и доходов населения.

Сильнее всех от вступления в ВТО пострадают семь ведущих отраслей экономики России - черная и цветная металлургия, авиа- и автостроение, химическая промышленности, сельское хозяйство, а также банковское дело и страхование. К такому выводу пришел Российский национальный комитет Международной торговой палаты и Российская академия наук.

Конечно, можно принять к сведению слова Германа Грефа, утверждающего, например, что России вообще не стоит производить автомобили, если на Западе их делают лучше. Но в таком случае мы можем вообще отказаться от производства почти всякой продукции и только сидеть на трубе.

Может, Россия что-то выиграет от экспорта, войдя в ВТО? Ничего подобного. Экспортные преимущества крайне незначительны. Продукция российских обрабатывающих отраслей пока настолько неконкурентоспособна на мировых рынках, что даже понижение таможенных тарифов не позволит ей конкурировать с западными аналогами. В общем объеме наукоемкой продукции на мировом рынке на долю России приходится лишь 0,3% (США - 20%, Япония - 8,5%).

С другой стороны, не стоит забывать один из основных экономических законов: в относительно слаборазвитую страну с плохим инвестиционным климатом - а Россия именно такова - приходят либо товары, либо более чем ограниченные инвестиции. Стоит вспомнить пример Китая, занимающего сегодня лидирующее положение в привлечении прямых иностранных инвестиций среди развивающихся экономик. В 2000 году из 190 млрд. долл. прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны 38 млрд., или 21%, приходился на Китай. При этом из 4653 товарных позиций, облагаемых в Китае высокими таможенными пошлинами, 49% защищены ставками от 30 до 299%. Очевидно, что после вступления России в ВТО если Запад и продолжит инвестировать нашу промышленность, то деньги пойдут лишь на "грязные" производства.

Необходимо признать, что Россия не только экономически, но и организационно пока не готова "вернуться в цивилизацию". Страна, где рынок защищают девальвацией, перекрестным субсидированием и коррупционными барьерами, где отсутствуют отраслевые приоритеты и потому нельзя даже реализовать возможности тарифа в рамках правил ВТО, не может рассчитывать на место под солнцем.

Вхождение в ВТО таит в себе и еще одну опасность. У России уже есть печальный опыт "тесного" сотрудничества с подобными организациями. Речь идет о МВФ. Чем обернулось для нашей страны следование советам деятелей Международного валютного фонда, всем хорошо известно. Страна только-только начинает подниматься после кризиса 1998 года, инфляция резко снизилась, за последние месяцы темпы роста экономики составили 5%, возросли золотовалютные запасы. Все это может рассыпаться в один миг, обернувшись для России не только социально-экономической, но и политической катастрофой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
709
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
690
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1207
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
572

Другие новости