0
904
Газета Экономика Интернет-версия

02.10.2001 00:00:00

Банки теряют прибыль

Тэги: рецессия, банк, инвестиции, кризис, сша


ТЕРАКТЫ в Нью-Йорке и Вашингтоне подхлестнули начало рецессии. Экономисты всего мира пытаются оценить ее масштабы и степень влияния на экономику. Как она повлияет на банковскую систему всего мира?

В ходе рецессии банки испытывают сразу два негативных эффекта: ухудшается качество их кредитных портфелей и наблюдается отток средств, которые они обслуживают. В результате предприятия перестают вкладывать деньги в инвестиции и падает спрос на кредиты. Кроме того, падение производства сопровождается снижением рентабельности предприятий, а значит, их возможности обслуживать собственные обязательства. В свою очередь, замедление темпов роста экономики означает уменьшение роста личных доходов и, соответственно, сокращение сбережений населения, которые оно держит в банках. Поэтому главным следствием рецессии для мировой банковской системы может стать снижение прибылей. В прошлом году тысяче крупнейших банков мира, по данным британского журнала The Banker, удалось заработать 317 млрд. долл., что на 7 млрд. долл. больше, чем в 1999 году. Пока же аналитики воздерживаются от попыток прогнозировать даже краткосрочные перспективы.

Однако рецессия вряд ли скажется на расстановке сил крупнейших мировых банков. Согласно рейтингу The Banker, значительную роль в международной финансовой системе играют американские банки. Капитал лидера - американской промышленной группы Citygroup - составил 54,5 млрд. долл. Она же, далеко опередив всех конкурентов, оказалась первой и по размеру рыночной капитализации - более чем 255 млрд. долл., и по размеру прибыли - 21 млрд. долл. Что же касается размера активов, то Citygroup здесь уступила японской Mizuho Financial Group, образовавшейся в результате слияния трех банков - Fuji Bank, Dai-Inchi Kangyo Bank и Industrial Bank of Japan. Активы этой группы составили 1,259 трлн. долл. Вряд ли в ближайшее время подобная цифра станет достижимой для российских кредитно-финансовых организаций.

Впрочем, как отмечают эксперты, несмотря на случившуюся трагедию в Америке, вряд ли позиции приведенного рейтинга кардинально изменятся. Для этого необходимо либо значительное увеличение активов одних банков, либо существенный отток финансовых средств из других, что практически невозможно.

Вместе с тем эксперты не исключают, что может усилиться процесс слияния банков, которых только за последний год в США произошло 474. Волна консолидации была вызвана главным образом тем, что банки либо пытались диверсифицировать бизнес и усилить свои рыночные позиции в других сегментах, либо происходило поглощение мелких банков более крупными. По мнению банковского аналитика ИК "Тройка-Диалог" Андрея Иванова, движущей силой будущих слияний может стать необходимость резкого сокращения издержек в связи с общим падением прибыльности бизнеса.

Что касается российской банковской системы, то здесь решающим фактором, как это и следовало ожидать, по-прежнему остается стоимость нефти. Падение цен на черное золото может означать для банков, кредитующих нефтегазовую отрасль, ухудшение качества кредитного портфеля. Снижение цен на рынке государственных ценных бумаг также связано с падением стоимости нефти, стимулирующим опасения, что бюджет не сможет расплатиться по своим обязательствам. В России многие банки активно инвестировали средства в государственные долговые инструменты. Однако, как считают эксперты, это скорее отразится на прибыльности, нежели повлечет за собой отток средств из банков.

Кстати, российских банков в списке The Banker тогда оказалось лишь пять - Внешторгбанк, Сбербанк, Газпромбанк, Собинбанк и МДМ-банк. Стоит заметить, что до августовского кризиса 1998 года в этом листинге их было 12, причем первое место среди российских банков и 536-е в общем рейтинге занимал печально известный "СБС-Агро". Резкий рывок (с 454-го на 222-е место) совершил Внешторгбанк, размер капитала которого увеличился благодаря усилиям его основного акционера Банка России в полтора раза и составил 1,4 млрд. долл.

Крупнейшие банки по размеру капитала (млрд. долл.)

1 Citygroup USA 54,4

2 Mizuho Financial Group Japan 50,5

3 Bank of America Corp USA 40,6

4 JP Morgan Chase & Co USA 37,5

5 HSBC Holdings UK 34,6

1 Mizuho Financial Group Japan 1259,5

2 Citygroup USA 902,2

3 Deutsche Bank Germany 874,7

4 JP Morgan Chase & Co USA 715,3

5 Bank of Tokyo-Mitsubishi Japan 675,6


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
678
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1009
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
812
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
792

Другие новости