0
624
Газета Экономика Интернет-версия

17.07.2001 00:00:00

Коротко: экономика


Минэкономразвития уточнило прогноз на текущий год

МИНИСТЕРСТВО экономического развития и торговли уточнило макроэкономические параметры экономики, которые прогнозируются на конец текущего года. Об этом сообщил глава ведомства Герман Греф. По словам министра, к концу 2001 г. показатель инфляции составит 16-18%, темпы роста ВВП будут выше, чем прогнозировалось, и составят 4,5-5%. Объем ВВП в номинальном выражении будет, по убеждению Грефа, также выше, чем прогнозировалось - около 10,5 трлн. руб. Греф сообщил, что именно эти показатели лягут в основу расчетов проекта бюджета 2002 г. "Мы уточнили параметры и уже направили их в Минфин", - отметил министр. Вместе с тем он отметил, что прогнозируемые параметры развития экономики на 2002 г. министерством не пересматривались.

Россия на финишной прямой в ВТО

ПРОТОКОЛ о присоединении России к Всемирной торговой организации планируется подготовить в следующем году, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин после заседания проведенной им правительственной комиссии по вопросам вступления РФ в эту организацию. "Сейчас для России наступает важный этап по вступлению в ВТО, и мы подходим к финишной прямой", - заявил Кудрин. Вице-премьер также сообщил, что в ближайшие две недели в правительство рядом министерств и ведомств будут внесены законопроекты, касающиеся вопроса вступления России в ВТО и приведения ее законодательства к определенным нормам. На прошедшем заседании кабинета министров, как сказал Кудрин, был обсужден весь комплекс переговорной позиции РФ по вступлению в ВТО. Он также сообщил, что в III квартале правительство выработает единую позицию по проекту Таможенного кодекса РФ, который затем планируется внести в Государственную Думу.

Неутешительные демографические рекорды

ПО ДАННЫМ Госкомстата, к началу 2001 г. численность населения России сократилась по сравнению с 2000 годом более чем на 750 тыс. человек и составила 144,8 млн. Всего же с 1992 по 2000 г. россиян стало меньше почти на 6,6 млн. В соответствии с прогнозом численности населения, к 2015 г. в России может остаться всего 130 млн. человек. Что касается смертности, то в настоящее время ее уровень стал самым высоким со времени окончания Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Так, в 2001 г. число умерших было вдвое больше числа родившихся. При этом общий показатель смертности (15,3 чел. на 1000 населения) был наивысшим в Европе, а в возрастной группе от 20 до 29 лет за последние десять лет даже увеличился более чем на 60%. Уровень смертности от неестественных причин, таких, как несчастные случаи, ДТП, производственные и бытовые травмы, отравления, суициды, гибель в армии, в России превосходит почти в 2,5 раза соответствующие показатели в развитых и в 1,5 раза в развивающихся странах. На низком уровне остается и продолжительность жизни: у женщин в прошлом году она составила 72,2 года, а у мужчин - 59,8. Такой существенный разрыв - в 13,5 лет - является беспрецедентным в мировом сообществе, считают ученые. Серьезной проблемой является также значительное старение населения России. По классификации ООН, население страны считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше превышает 7% общего числа жителей. В России же в настоящее время эта доля достигла 12,5%.

Интерфакс


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
940
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1772
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1819
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2622

Другие новости