0
1212
Газета Экономика Интернет-версия

11.07.2001 00:00:00

Рэкет на госколесах

Тэги: вэк, пошлина, дань, рэкет


НОВЫЙ СПОСОБ пополнения не столько региональной казны, сколько личных доходов разработан и практикуется специалистами Приокского регионального центра Федеральной службы РФ по валютному и экспортному контролю (региональный ВЭК). Он используется, в частности, в Туле, где немало оборонных предприятий, поставляющих продукцию на экспорт, а потому имеющих пусть небольшую, но все же прибыль в валюте. Все гениальное просто, в том числе и технология, которую можно приравнять к вымогательству.

Акционерное общество "Тульский патронный завод", наверное, стало первым из предприятий региона, которое просто изнемогло под натиском чиновников во главе с Виталием Черновым, возглавляющим местное отделение ВЭК. От обложения валютной данью тульские оружейники отбиваются с помощью судов уже второй год, но атака госконтролеров не становится слабее, вроде бы даже раззадоривает их.

Продукция тульских патронщиков широко известна во многих странах мира, больше десятка лет ею пользуются и стрелки-любители, и охотники. Зарубежные дилерские связи завода развиваются год от года. По российскому валютному законодательству, выручка от реализуемой продукции должна поступить на счета завода в течение 90 дней со дня отгрузки. Но бывало, когда поступление задерживалось на день-два сверх установленного законом срока. Случалось, что подводили и банки, которые в период дефолта просто не работали, и начислений, соответственно, не поступало по 10-15 дней. Казалось бы, все естественно, жизнь есть жизнь, главное - завод никогда не лукавил и не хитрил перед государством. И он не единственный, кто попадал в такое положение. Но нет, у регионального ВЭКа другой взгляд на эти вещи: малейшая заминка, и заводу тут же инкриминируется грубое нарушение закона, и потому, вопреки повсеместно существующей практике, предприятию выставляется штраф, да не какой-нибудь, а в размере 100% от несвоевременно поступившей валютной выручки.

Используется любой повод, чтобы покрепче придавить завод, выжать из него побольше. Известно, например, что срок поступления платежей по валютному законодательству несколько раз менялся: был в два раза продолжительней, потом сокращен, а недавно снова продлен до 3 лет. В условиях перехода от одной системы к другой ранее заключенные контракты оказались как бы в неких "временных ножницах". Тульский патронный в соответствии с требованиями нового закона оперативно разработал и представил дополнения к контрактам со своими дилерами, но согласование, естественно, потребовало времени. Тем не менее по этим двум факторам региональное управление по валютному контролю вынесло решение на штраф в сумме 1 млн. 800 тыс. долл.

Заводу не оставалось ничего другого, как обжаловать действия регионального валютного контроля в суде. Долгое судебное разбирательство закончилось в июне этого года - решение оказалось положительным для Тульского патронного завода.

Пока идет судебное разбирательство, непосредственный руководитель валютных наскоков со стороны ВЭКа Алексей Почуев увольняется из этой организации и устраивается в частную контору "Содействие". По известной ему дорожке направляется на тот же завод и, как свидетельствуют документы, предлагает за улаживание дел с валютным контролем выплачивать ему 900 долл. ежемесячного гонорара. То есть сам разработал некие иски, сам же и предложил способы судебной защиты от них.

Еще до завершения судебного разбирательства Почуев предлагает продолжить сотрудничество. Завод не видит в этом никакой необходимости, тогда Почуев недвусмысленно намекает на дальнейшие придирки со стороны ВЭКа. Вскоре заводчане узнают о том, что Алексей Почуев вернулся на ту же государственную должность. Но свои угрозы реализовать не забыл.

Действительно, через некоторое время на завод прибыла инспекционная группа от ВЭКа, в результате ее работы было вынесено решение на 700 тыс. долл. штрафов - за "непредоставление" документов. Руководство завода уверяет, что документы были представлены, заводчане отказались лишь снимать с них заверенные нотариусом копии, поскольку это не предусмотрено законом и сами документы представляют государственную или коммерческую тайну, которая охраняется законом. Но и это не все. Тот же ВЭК наращивает штраф, предъявляя иск еще почти на 100 тыс. долл. за нарушения в... 1992 г., хотя cрок исковой давности этих нарушений давно истек.

И вот еще одна характерная деталь неправовых действий региональных валютных контролеров. Оказывается, 17 мая 2000 г. Федеральная служба валютно-экспортного контроля была упразднена указом президента. Но через некоторое время постановлением правительства министерству финансов передают территориальные органы бывшей Федеральной службы ВЭКа и - что самое удивительное - сохраняют за ними права и функции упраздненной Федеральной службы. Не слишком ли?

Но поскольку ВЭКу и этого мало, он, кроме того, берет на себя и функции Центрального банка, хотя некоторые из них совершенно необоснованны, в том числе и такая, как непосредственное предъявление денежных исков предприятиям за отказ в предоставлении копий документов. Приокскому ВЭКу закон не писан, он опирается на отжившие правила.

Самое интересное состоит в том, что в течение трех недель Тульский патронный завод проверяли представители Счетной палаты. Представители конституционного органа контроля не нашли каких-либо существенных изъянов во внешнеэкономической деятельности завода. Казалось бы, все ясно, но только не представителям Приокского ВЭКа. Неясно, как они будут дальше блюсти свой личный финансовый интерес; похоже, их устраивает только один способ, очень смахивающий на рэкет, передвигающийся на государственных колесах.

По большому счету, такая практика Приокского ВЭКа противоречит и собственно государственным интересам, ведь не является секретом, что выживание оборонки в последние годы осуществляется за счет экспорта продукции. Правда, закон "О валютном регулировании и валютном контроле" 1992 г. в ряде случаев препятствовал развитию экспорта, потому-то и был справедливо признан правительством устаревшим. Изменения, внесенные в него в мае этого года, а также принятие решения о снижении бремени налогов на предприятиях - все это ощутимая поддержка оборонной отрасли. На предприятиях Тульского региона меры правительства расценивают как настоящий государственный подход, который, несомненно, придаст существенные импульсы развитию производств. Вот только чиновники местного масштаба не свели бы эту эффективность к нулю.

Тула-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
671
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
863
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
720
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
587

Другие новости