0
2275
Газета Экономика Интернет-версия

18.04.2001 00:00:00

Золото всегда в цене

Николай Кучерский

Об авторе: Николай Иванович Кучерский - председатель правления государственного концерна "Кызылкумредметзолото" Республики Узбекистан, директор Навоийского горно-металлургического комбината, доктор технических наук.

Тэги: золото, добыча, ресурсы


Цена золота, как и любого другого товара, определяется соотношением спроса и предложения. Однако спрос на золото и его ценность определяются двумя факторами. С одной стороны - золото имеет промышленный спрос, оно используется в ювелирной промышленности, электронике и других отраслях. С другой стороны, золото представляет собой средство накопления и всемирно признанный эквивалент СКВ, иначе говоря, имеет монетарное значение. За период с 1991 по 2000 год мировая добыча золота увеличилась на 286 тонн.

Анализируя мировую золотодобывающую промышленность за последние 15 лет, нельзя не отметить такую тенденцию золотодобывающего производства, как ее диверсификацию. Так, в 1985 году 10 крупнейших золотодобывающих стран обеспечивали 90% мировой добычи золота, тогда как в 2000 году их доля снизилась до 75%.

В 2000 году даже при более низкой цене золотодобыча выросла и достигла отметки в 2445 тонн. Необходимо отметить, что рекорд последних лет был установлен в 1998 году - 2636 тонн. Это на 477 тонн больше, чем в 1991 году. Низкие цены на золото в 1998 году начали оказывать свое влияние на добычу металла - темпы роста добычи заметно снизились, особенно в конце года. Тем не менее за 1998 год совокупный объем мировой добычи увеличился на 172 тонны по сравнению с 1997 годом. Основной вклад в это увеличение внесли производители в западных странах, где увеличили добычу почти на 4% - до уровня 2133 тонны. Такой рост был возможен благодаря открытию новых предприятий, а также наращиванию производства на существующих, повышению эффективности и в некоторых случаях улучшению качества руды.

Главным производителем золота в мире по-прежнему остается ЮАР. Но в последние пять лет добыча неуклонно там снижается, и в 2000 году она снизилась с 494,5 до 428,3 тонны. Если сравнить эту ситуацию с 1970 годом, когда Южная Африка добывала в общей сложности 1000 тонн золота, что составило 68% общей мировой добычи золота, то в 2000 году эта доля сократилась до 17,5%.

Причинами снижения является то, что африканские золотодобывающие компании имеют одни из самых высоких издержек в мире, которые связаны в основном со сложными горно-техническими условиями добычи. Имеется в виду увеличение глубины горных работ. Некоторые из них ведутся на глубине более 3500 м, где сложный и дорогостоящий процесс производства постоянно нарушается горными ударами, обвалами пород, подземными пожарами. Кроме того, все это накладывается на увеличение расходов на охрану окружающей среды, на техническое перевооружение производства и оплату труда.

Сокращение добычи в ЮАР в последнее время компенсировалось как увеличением добычи в развитых станах Запада - прежде всего в США, Австралии, так и за счет других стран - Китая, стран Латинской Америки. По сравнению с 1987 годом, когда добыча золота в США и Австралии составила 266 тонн, в 2000 году две эти страны добыли 630 тонн (увеличение почти в 2,4 раза). Объяснением этого в первую очередь служит усовершенствование методов добычи и выпуска золота. Особенно это касается таких технологических разработок, как технология кучного выщелачивания, "уголь - в пульпе" и "уголь - в щелочи", и более поздней - бактериальное окисление. Все это позволило вовлекать в эксплуатацию месторождения с более низким содержанием золота (2-3 г/т), благодаря чему произошло резкое увеличение объемов добычи и переработки руды.

Необходимо отметить, что увеличение добычи золота почти на 60 тонн в год приходится и на период 1996-2000 годов, то есть на время, в течение которого цена на золото упала с 387,9 долл. за унцию в 1996 году до 279,1 долл. в 2000 году.

Одной из наиболее примечательных тенденций рынка золота за этот период стало снижение средневзвешенных показателей добычи. И, хотя существуют мнения, что на самом деле полные затраты были несколько выше, чем указаны в отчетах золотодобывающих компаний, невозможно отрицать тот факт, что производители добились значительных успехов в снижении себестоимости добычи.

Снизив издержки производства и умело проводя хеджирование, производители сумели получить большие прибыли, чем можно было ожидать в год, когда цены начали снижаться. В результате предсказываемого снижения производства из-за повсеместного закрытия рудников не произошло.

Один из наиболее важных факторов, оказывающих воздействие на уровень себестоимости добычи, - ослабление национальных валют таких крупнейших стран-производителей, как ЮАР, Австралия и Канада. Это немедленно привело к снижению показателей затрат в долларах.

Помимо ослабления валют еще один фактор способствовал снижению издержек - целенаправленная рационализация производства. Некоторые убыточные предприятия были закрыты, значительно сократился штат предприятий. На корпоративном уровне объединение компаний и консолидация внутри самих компаний также внесли свой вклад в снижение затрат. Можно сказать, что падение цен на золото истощило промышленность, но заставило ее работать более эффективно.

Таким образом, прямые издержки являются индикатором всех издержек производства, помогающих оценить его уровень, который необходимо поддерживать даже в том случае, если цены будут продолжать снижаться. Судя по последним данным об издержках производства, золотодобывающая промышленность вступила в новую эру - эру низкой себестоимости.

При оценке мирового рынка золота нельзя не учитывать образовавшийся дисбаланс между добычей драгоценного металла и его промышленным потреблением.

При этом следует отметить, что добыча золота растет гораздо меньшими темпами, чем объем потребления. Разрыв между добычей и потреблением (фабрикационный спрос) постоянно возрастает. Например, если в 1988 году дисбаланс составлял 222 тонны, то в 1998 году - 1154 тонны. Это тоже немаловажный фактор, влияющий на объективную необходимость увеличения объемов добычи.

Характерно то обстоятельство, что официальная цена золота как экономическая категория исчезла и все сделки с металлом совершаются исключительно по рыночным ценам. Их уровень колеблется в зависимости от стихийной конъюнктуры частных золотых рынков без былого регулирующего воздействия государственных властей. Отсюда - повышенная нестабильность рыночной цены золота, ее чувствительность к разного рода воздействиям (часто случайным) экономического, политического, психологического порядка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1127
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1770
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1631
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
3053

Другие новости