0
911
Газета Экономика Интернет-версия

23.02.2001 00:00:00

Банкиры пишут власти

Тэги: банки, реформа, мвф


БАНКОВСКАЯ реформа в России - сюжет достаточно старый. Справившись как-то с первым, во многом чрезвычайным этапом оздоровления банковской системы после кризиса 1998 года, правительство и парламент так и не решили проблему создания в России полноценного банковского законодательства. Практические действия правительства свелись к инвентаризации государственного участия в капиталах кредитных организаций. Очередной ее этап, завершенный Минфином, привел к новому увеличению списка таких банков - с 460 до 800. 15 февраля Министерство финансов внесло в правительство проект распоряжения о создании комиссий для определения целесообразности участия государства в капиталах конкретных банков. Там, где у государства есть блокирующий пакет акций (более 25%), будет задействована межведомственная комиссия при правительстве, а банки с небольшой государственной долей в капитале должны рассматривать отраслевые комиссии. При этом обсуждаемые в Думе поправки в закон "О банках и банковской деятельности" запрещают правительству участвовать в капиталах банков, иначе как на правах полного стопроцентного собственника. Проявлял активность и специально созданный банковский комитет Госдумы, а деятельность рабочей группы по подготовке поправок в закон о ЦБ неоднократно вызывала напряженное внимание. Однако принятых законов мы так и не увидели. Нерешенным, например, остался вопрос о создании системы гарантирования частных банковских вкладов, хотя первый вариант законопроекта был готов еще в 1995 году.

Похоже, что давление на российский кабинет с целью активизации реформы банков оказывается как внутри России, так и извне. В феврале Ассоциация российских банков (АРБ) направила письма высшим руководителям России: сначала Михаилу Касьянову, а спустя неделю и Владимиру Путину. Предложения, содержащиеся там - например налогообложение банковской прибыли по общей (35%), а не по действующей сейчас повышенной (43%) ставке, - звучали и раньше, однако сейчас в банковском сообществе растет разочарование политикой государства. Это и неудивительно - в прошлом году из 20,2 млрд. руб., полученных банками в качестве чистой прибыли, 17 млрд. руб., или 84,2%, ушло на уплату различного рода налогов. Банкиры же добиваются, чтобы из их прибыли делались необлагаемые налогом вычеты. Прежде всего это должно касаться средств, направляемых на увеличение собственных капиталов, - ведь по реальному уровню капитализации российская банковская система еще не достигла докризисных показателей. В документах АРБ высказывается и пожелание, чтобы из облагаемой налогом прибыли исключить капитальные затраты, например на строительство объектов, имеющих непосредственное отношение к банковской деятельности. Впрочем, на это правительство, озабоченное повышением сбора налогов, вряд ли пойдет. Строительство роскошных офисов - весьма удобный способ увода прибыли.

Однако претензии банкиров касаются не только правительства, но и ЦБ. В письме к премьеру они отмечают, что "ЦБ РФ далеко не полностью выполняет требования закона". Например, высока норма отчислений в фонд обязательного резервирования ЦБ - 7% средств, привлеченных в рублях, и 10% - в валюте. Эти ресурсы отвлекаются на долгий срок и не могут быть использованы для кредитования экономики. АРБ предлагает снизить норму до 5% по рублям и вообще прекратить изъятие средств с валютных счетов.

Между тем, если к отечественным лоббистам правительство может позволить себе не прислушиваться, то игнорировать мнение иностранных гостей ему гораздо труднее, особенно в нынешней ситуации с внешним долгом. Миссия МВФ, недавно покинувшая Москву, увезла с собой обещания российского правительства уже в течение февраля-марта сделать ряд шагов в банковском секторе - согласовать техническое задание для международной проверки стратегии развития Сбербанка, представить график выхода ЦБ из капитала своих дочерних банков, активизировать рассмотрение во втором чтении "банковского пакета" МВФ, а также облегчить выпуск облигаций Центробанка. Сейчас правительству явно важнее отчитаться о своей активности перед весенним советом директоров МВФ. Может случиться так, что банковская реформа начнется в России под давлением обстоятельств, а не в результате осознания ее необходимости внутри страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
946
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
1508
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
1574
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
1331

Другие новости