0
1356
Газета Экономика Интернет-версия

09.09.2000 00:00:00

Сибирский газ нужен Азии

Тэги: газ, Сибирь, Россия, Китай


На днях представители России, Китайской Народной Республики и Республики Корея парафировали трехстороннее соглашение об участии корейской компании Cogas в разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства трубопровода с Ковыктинского месторождения (Иркутская область) в Китай и Корею, а также в совместной разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Генеральный директор компании "РУСИА-Петролеум" (недропользователь Ковыктинского месторождения) Владимир Казаков заявил, что парафирование документов прошло при участии Минэнерго России, администрации Иркутской области, руководства "РУСИА-Петролеум" и представителей корейской Cogas и китайской CNPC. Предполагается, что окончательное ТЭО будет подготовлено в 2001 году. Однако уже сейчас стороны договорились, что трубопровод соединит Иркутскую область с КНР, а затем будет продолжен в Корею. Объем поставок газа в Китай должен составить 20 млрд. кубометров и 10 млрд. - в Корею.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в мире. Его потенциальные запасы оцениваются в 1,5-2 трлн. кубометров. Планируется, что большая часть добытого газа будет экспортироваться в Китай. Проект предусматривает ежегодную добычу в объеме 30-35 млрд. кубометров газа. Однако, для того чтобы проект заработал, в него необходимо вложить около 10 млрд. долл. Нынешние акционеры компании "РУСИА-Петролеум" пока явно не в состоянии найти такие деньги. Напомним, что акционерами проекта являются "Бритиш петролеум", АО "Сиданко" и "Тюменская нефтяная компания", администрация Иркутской области, АО "Иркутскэнерго" и другие.

На сегодняшний день на Ковыктинском месторождении идет только разведка запасов, добыча же еще не начата. Строительство трубопровода также откладывается. Все упирается в отсутствие необходимых инвестиций. Пока все работы оплачивает "Бритиш петролеум". Однако, по нашим сведениям, эта компания не собирается вести Ковыктинский проект в одиночку. Она претендует только на 30% "РУСИА-Петролеум". Кроме того, против монополии "Бритиш петролеум" выступает Министерство энергетики РФ. Минэнерго еще во времена Виктора Калюжного лоббировало вхождение в этот проект "Газпрома" и "Сургутнефтегаза". Однако "Газпром" уже несет большие расходы в результате строительства газопроводов Ямал - Европа и "Голубой поток", поэтому его руководители не проявляют особого желания вкладывать деньги в реализацию еще одного масштабного проекта. "Сургутнефтегаз" также не спешит с окончательным решением. По нашим сведениям, руководство "Сургутнефтегаза" интересует не столько Ковыктинский газ, сколько Верхнечежское нефтяное месторождение, право на разработку которого также принадлежит "РУСИА- Петролеум".

Очевидно, что сейчас "Бритиш петролеум" договорилась с китайской и корейской компаниями о внесении части инвестиций в разработку месторождения и строительство трубопровода. Однако в представительстве англо-американской компании заявили, что этот проект не будет чисто иностранным и они ожидают вхождения в него "Газпрома" или "Сургутнефтегаза". Скорее всего такая политика "Бритиш петролеума" связана с необходимостью лоббирования проекта во властных структурах РФ. Дело в том, что иностранцы намерены вкладывать деньги только при условии, что Ковыктинское месторождение будет разрабатываться на основе Соглашения о разделе продукции (СРП), а для этого нужен мощный лоббистский потенциал. Закон о СРП по Ковыкте уже принят в первом чтении Государственной Думой. Однако дальше дело не идет. Проблема заключается в том, что на условиях СРП могут разрабатываться не более 30% всех запасов топлива в России. Но на сегодня этот уровень уже достигнут, и Ковыктинский проект, если СРП по нему будет утверждено, выйдет за пределы этой квоты.

Огромный интерес к Ковыктинскому месторождению проявляет один из акционеров "РУСИА-Петролеум" - АО "Иркутскэнерго". Эта компания разработала проект газификации своих электростанций и экспорта полученной электроэнергии в Китай. Однако, по нашим сведениям, руководство Китайской Народной Республики отказалось от экспорта электроэнергии из Иркутской области, объяснив это отсутствием планов скорого экономического развития своих северных территорий. В свою очередь, "Бритиш петролеум" уже заключила ряд соглашений с китайцами на поставку газа и теперь активно занимается созданием в КНР инфраструктуры газового рынка. Дело в том, что сейчас в КНР основным топливом на электростанциях является уголь, а это приводит к сильному загрязнению окружающей среды. По мнению китайского руководства, газ поможет решить им экологические проблемы. Кроме того, китайская экономика находится на подъеме, и ее потребности в энергоносителях постоянно растут. Очевидно, китайцы решили сами вложить деньги в Ковыктинский проект, чтобы ускорить его реализацию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
244
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
319
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
315
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
286

Другие новости