0
1034
Газета Экономика Интернет-версия

13.07.2000 00:00:00

Россия больна зерновой лихорадкой

Тэги: зерно, сх, агро


- АЛЕКСЕЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ, американские аналитики предсказывали, что к концу июня Россия останется без переходящих запасов зерна. Дела действительно так плохи?

- Дефицит кормового зерна ощущается очень сильно. О том, что фуража в хозяйствах к июню останется мало, наши аналитики говорили давно. Когда только был собран урожай 1999 года, мы оценили дефицит примерно в 6-7 миллионов тонн. Так и произошло. И несмотря на то что нам очень помог Казахстан (за счет поставок казахстанского зерна дефицит был частично покрыт), к концу нынешнего сельскохозяйственного года мы подходим с минимальными переходящими запасами. По нашим расчетам, они составят около 500 тысяч тонн. Это в 10 раз меньше прошлогоднего показателя. При этом уровень насыщенности рынка находится на самой низкой отметке за последние 10 лет. Разумеется, цены на зерно рванули вверх, иначе и быть не могло.

- Но ведь в конце прошлого года все так радовались высоким внутренним ценам, а также тому, что крестьяне смогут получить неплохую прибыль, продавая урожай. А теперь что, нет предложений от хозяйств и трейдеров?

- Зерно - это такой товар, спрос на который неэластичен. И сегодня цены растут, потому что потребители согласны покупать его на предлагаемых условиях. При этом рыночная конъюнктура для зерновых компаний вполне благоприятна. Они придерживают зерно - как российское, так и казахстанское - и ждут дальнейшего повышения цен, искусственно "перегревая" рынок. Это одна из причин того, почему сегодня нет крупных предложений фуража. Трейдеры продают по 100-200 тонн, максимизируя прибыль. Хозяйствам тоже на руку рост цен. Ведь чем дороже пшеница, тем больше доходов у сельхозпроизводителей. А вот населению рост цен на зерно совершенно не нужен, и роль государства как раз должна заключаться в том, чтобы поддерживать баланс интересов производителя и потребителя.

- Я знаю, что цены на зерно - и продовольственное, и кормовое - растут еще и из-за того, что животным скармливают хорошую, качественную пшеницу за неимением кормовой, это так?

- Так. Но, с другой стороны, и фуражное зерно частенько добавляют в помольные партии при производстве муки, потому что фураж уменьшает ее себестоимость. Таким образом нивелируется разница в ценах на продовольственное и фуражное зерно, которая сейчас не превышает 5%. В результате, даже если в начале года у нас не было явного недостатка в пшенице ценных сортов, то сейчас ее кое-где не хватает.

- А разве 300 тысяч тонн американского зерна, которое должно прийти в рамках "малого" пакета продпомощи, не разрядят ситуацию?

- Не только не разрядят, а в какой-то степени даже усугубят. Во-первых, это зерно дешевое и оно дестабилизирует ситуацию на рынке. Во-вторых, перерабатывать его будут "избранные" предприятия, они и получат конкурентное преимущество перед всеми остальными. Ведь люди как-то рассчитывают себестоимость продукции, опираются при этом на текущие рыночные цены. И вдруг ни с того ни с сего на рынок вываливается непонятно какое зерно....

- Вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев сказал недавно о том, что зерновую проблему рынок должен отрегулировать самостоятельно. Это означает, что дефицит зерна должны ликвидировать те, кто этим товаром торгует. Почему же этого не происходит?

- С Гордеевым я совершенно согласен. Если на зерновом рынке будут созданы понятные всем правила игры, любой дефицит будет в кратчайшие сроки ликвидирован коммерческими поставками. Когда, например, в стране возник ощутимый дефицит ржи, рынок чутко на это отреагировал и буквально в течение 2-3 недель ее завезли из-за рубежа. Все, нет проблемы. Почему сегодня рынок лихорадит? Потому что операторы боятся ввозить в страну большие объемы дефицитной продукции, ибо над нами дамокловым мечом висят поставки бесплатного зерна. Вы представляете, что будет с компанией, которая рискнет ввезти зерно, уплатив все пошлины и транспортные платежи? Сегодня продовольственная пшеница у нас стоит около 140 долларов за тонну. Стоимость пшеницы, ввезенной из стран дальнего зарубежья, по нашим расчетам, может составить порядка 150-155 долларов за тонну. Уже убытки. А если одновременно с этим в Россию пойдет зерно в рамках продпомощи? В общем, если не обнулить таможенные пошлины и не снизить стоимость перевозок импортного зерна, торговая стратегия компаний так и останется на нынешнем уровне.

- А если все-таки в Кремле обратят внимание на письмо Минсельхоза и запросят помощи у США?

- Я считаю, что повторится ситуация 1998-1999 годов, когда поставки дешевого американского и европейского зерна обрушили рынок. Об этом было много сказано и написано, и, кажется, нынешнее руководство сельскохозяйственным блоком учло уроки того безобразия. Сегодня, скорее всего, только какая-то определенная часть чиновников усиленно проталкивает "гуманитарку". Кстати, это не только мое мнение, но и мнение многих моих российских и зарубежных коллег по зерновому рынку. Лично мне не верится, что новая правительственная команда, которая написала, как говорят, суперлиберальную экономическую программу, согласится на такой антирыночный способ решения зерновой проблемы как продпомощь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
730
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1418
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1249
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2361

Другие новости