0
1163
Газета Экономика Интернет-версия

26.02.2000 00:00:00

Пенсионный фонд пытается устранить внутренние офшоры

Тэги: экономика, пенсия


Пора позаботиться об интересах самих инвалидов, нередко оказывающихся на обочине квазиобщественного движения.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

ВЧЕРА в России открылся сезон предвыборных социальных обещаний. С этого момента 11 кандидатов в президенты, не опасаясь санкций со стороны Центризбиркома, смогут официально заверять общественность в своей гражданской любви и намерении привести всех в светлое будущее.

Вместе с тем очевидно, что никаких средств не хватит на исполнение многих подобных обещаний: финансовое положение государства таково, что правительству и фискальным органам приходится проводить буквально ювелирную работу для того, чтобы закрыть все имеющиеся в бюджете дыры.

Но если правительство обладает всеми необходимыми рычагами для того, чтобы устранить перекосы в экономической системе, то у внебюджетных фондов, взваливших на свои плечи львиную долю расходов на социальные нужды, таких прямых возможностей нет. Те меры, которые в настоящее время реализует, скажем, Пенсионный фонд по повышению собираемости страховых платежей, могут быть сведены на нет слишком многими инстанциями. Так, например, в самом конце прошлого года весьма существенную угрозу бюджету Пенсионного фонда создал не кто иной, как Конституционный суд Российской Федерации.

Своим решением от 23 декабря 1999 года КС признал неправомерными некоторые пункты, зафиксированные в двух законодательных актах - "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" и в законе о внесении изменений в этот нормативный акт. В частности, была признана не соответствующей Конституции норма, на основании которой общественные организации инвалидов, не входящие в состав общероссийских общественных структур, не освобождались от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.

Однако, приняв это решение, КС поставил Пенсионный фонд в щекотливое положение, фактически обязав изьять из уже сверстанного и практически выполненного бюджета фонда немалые суммы и создав ситуацию, способствующую не погашению, а росту долгов перед пенсионерами.

Забота Конституционного суда о гражданах, которые по той или иной причине стали инвалидами, понятна. И никто не спорит с тем, что государство должно поддерживать таких людей и соблюдать равный подход к их общественным организациям. Однако проблема заключается в том, что при нынешних перекосах в экономике России очень часто под вывеской общественных организаций, получающих льготы от бюджета или внебюджетных фондов, скрываются коммерческие структуры (а зачастую и теневые капиталы, ищущие возможные лазейки для ухода из-под налогообложения). Как пояснили "НГ" источники в ПФР, именно против подобных "серых" схем увода денег и была направлена соответствующая статья в законе, раскритикованная Конституционным судом.

Пенсионный фонд, естественно, не стал конфликтовать с КС и разработал законопроект, который призван пресечь оборот теневых капиталов в компаниях, скрывающихся под вывеской общественных организаций инвалидов. Разработана схема, по которой льготы по уплате страховых взносов будут предоставляться конкретным гражданам, а не организациям. При этом от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Государственный фонд занятости населения и в фонды обязательного медицинского страхования освобождаются "организации любых организационно-правовых форм в части выплат, начисленных по всем основаниям независимо от источников финансирования... предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, в пользу работников, являющихся инвалидами" всех трех групп.

После того как законопроект будет рассмотрен правительством, его предполагается внести в Государственную Думу. Уже сейчас с высокой степенью вероятности можно предположить, что законопроект встретит жесточайшее сопротивление со стороны разного рода лоббистских групп в нижней палате парламента. В случае непринятия нового закона государству придется столкнуться не только с существованием лазеек для ухода от налогов и отмыванием денег теневым бизнесом, но и с растущей криминализацией. Не случайно в беседе с корреспондентами "НГ" один из работников Пенсионного фонда заметил, что, если победу в налоговой баталии одержат лоббисты "серых" организаций, "котляковские кладбища могут появиться по всей стране".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
440
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
426
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
674
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
366

Другие новости