0
1132
Газета Экономика Интернет-версия

21.01.2000 00:00:00

Крах мясного рынка

Тэги: урожай, продукция


Сокращение поголовья в животноводстве обусловлено нехваткой кормов.
Фото Андрея Абрашитова (НГ-фото)

Уже не первый год отечественное сельское хозяйство сотрясают разного рода неудачи. Сначала засуха губит посевы, затем, наоборот, дождь снижает качество собираемого урожая. Все эти катаклизмы оказывают крайне негативное влияние на сбор урожая - два года подряд Россия недобирает миллионы тонн зерновых. В прошлом году валовой сбор зерна составил менее 60 млн. тонн. И это при том, что потребность российского рынка к тому времени уже превысила 74 млн. тонн зерновых. В результате только дефицит продовольственного зерна по оценкам экспертов составляет 1,5-2 млн. тонн. Недостаток же фуражного зерна вообще выглядит катастрофическим - 14 млн. тонн.

Столь высокие цифры дефицита фуражного зерна являются весьма печальным показателем. Для отечественного агропромышленного комплекса они могут означать только одно - продолжение сокращения производства мяса в России и, как следствие, очередной виток подорожания многих товаров, входящих в группу продукции отечественного животноводства.

Вообще в последнее время как-то мало внимания уделяется проблеме именно этой отрасли агропромышленного комплекса. Создается даже впечатление, что правительство, занимаясь глобальными проблемами отечественной экономики и окрыленное удачами промышленности, совершенно перестало думать о том, как же расширить "налоговый пирог" за счет развития отечественного агропромышленного комплекса. А ведь именно весь спектр экономической деятельности, связанный с оборотом товаров, производящихся агропромышленным комплексом, способен резко расширить объем поступлений доходов в федеральную казну. Не случайно ведущие западные государства поддерживают сельское хозяйство, поскольку понимают, что те доходы, которые можно получить и с агропромышленных предприятий, и с предприятий переработки, и с торговли продовольственными товарами, являются, мягко говоря, весьма существенным подспорьем для федерального бюджета.

У нас же пока государство не уделяет должного внимания отечественному АПК. И хуже всего дела обстоят в отечественном животноводстве, которое во многих секторах рынка даже не набирает 50%. Остальной объем рынка уже прочно занимает импортная продукция.

Напомним, что пик кризиса в отечественном животноводстве, впрочем, равно как и во всей экономической системе России в целом, пришелся на 1998 г. Причем ситуация для непосвященных людей выглядела очень парадоксально - объемы поставок мясной продукции на рынок в тот кризисный год практически не изменились по сравнению с 1997 г. Однако парадокс состоит в том, что удовлетворение спроса на мясную продукцию происходило в основном за счет резкого сокращения поголовья скота. Согласно данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, по сравнению с 1997 г. поголовье крупного рогатого скота во всех хозяйствах страны уменьшилось на 9%, свиней - на 4%, овец и коз - на 15%. Причем до 1998 г., начиная со времен развала Советского Союза, реализация мясной продукции во всех категориях хозяйств РФ уменьшилась почти в 2 раза.

В прошлом году производство мясной продукции в России сократилось еще на 18%.

Единственным исключением в общем "букете" кризисных явлений в отечественном АПК явилось птицеводство. Девальвация рубля позволила отечественным товаропроизводителям существенно потеснить с внутреннего рынка американскую и европейскую продукцию этой группы сельскохозяйственных товаров. Просто оборот в этом бизнесе в отличие от других его сегментов составляет всего 3-4 месяца. И предприятия, имея очень ограниченные финансовые ресурсы, смогли за счет быстрого оборота даже нарастить объемы производства.

В остальных же сегментах мясного рынка ситуация крайне сложная. Причем, судя по комментариям экспертов, пока просвета не видно. Ресурсов, за счет которых производство мясной продукции отечественным агропромышленным комплексом могло бы возрасти, а также финансовых инструментов по выводу этого рынка из кризиса у государства явно нет.

Производство мяса и по сей день остается убыточным из-за низких закупочных цен. Затраты, связанные с его производством, непомерно высоки. А производственный цикл в некоторых подотраслях составляет годы. В 1998 г. убытки от реализации сельхозпредприятиями мяса крупного рогатого скота и овец составили в среднем по 60%, свиней - 39%, птицы - 25%.

Согласно прогнозам Министерства экономики на 2000 г., объем реализации скота и птицы на убой должен превысить прошлогодний уровень на 1,4% и составить около 7 млн. тонн. Причем выработка мяса и субпродуктов первой категории прогнозируется в объеме 1290 тыс. тонн, или на 3,2% больше по сравнению с уровнем 1999 г.

Для сравнения можно привести показатели 1998 г. Тогда в России было выработано 1108 тыс. тонн мяса и субпродуктов первой категории, 291,3 тыс. тонн мяса птицы и 991,7 тыс. тонн колбасных изделий. По сравнению с 1997 г. эти показатели уменьшились на 20%, соответственно колбасные изделия - на 13%.

По объемам производства колбасных изделий выделяется прежде всего Москва (23% общего объема), где насыщенность рынка определяется, как правило, не только большим количеством мясокомбинатов по сравнению с регионами России, но и разнообразием ассортимента выпускаемой продукции.

Тем не менее производство мяса на душу населения в 1998 г. составило 31 кг. Этот показатель сократился на 2 кг по сравнению с ситуацией в 1997 г. В свою очередь, потребление мяса в 1999 г. по отношению к уровню предыдущего года снизилось до 87%. В 1998 г. показатели потребления также были не самыми высокими. Они опустились до 48 кг, что в 1,7 раза ниже расчетных норм для человека, которые составляют около 80 кг. По сравнению с 1991 г. потребление мяса сократилось на 30%, это прежде всего следствие низкой платежеспособности населения.

Наиболее показательными в этой связи могут выглядеть цифры по такому виду продукции животноводства, как говядина. Так, объемы предложений на рынке говядины в 1998 г. не превышали 1000 тонн, в то время как в предыдущие годы максимальные объемы предложений достигали 6000-12 000 тонн.

Что же касается цен, то радикальное изменение произошло после августовского кризиса 1998 г. В декабре 1998 г. закупочные цены повысились следующим образом: на говядину - на 34%, свинину - на 24%. Вслед за изменением закупочных и отпускных цен повысилась и стоимость мяса, продаваемого в розницу. Резкое повышение розничных цен произошло в конце 1998 г. на говядину - на 30%, свинину - на 60%, мясо птицы - на 20% по сравнению с предыдущим месяцем. Это совпало и, возможно, было следствием не только финансового кризиса, но и снижения предложений мяса из регионов, а также возросшего предпраздничного спроса россиян. Но все же постоянный рост розничных цен на говядину не опережал закупочной стоимости.

В начале 1999 г. продолжилось увеличение стоимости предлагаемого мяса. В результате цены на мясо отечественного производства росли, соответствуя повышению курса доллара, а иногда и опережая его. Это привело к увеличению стоимости импортного мяса. А так как его доля на российском рынке довольно высока, дальнейшая политика цен на мясо во многом зависела от изменения курса доллара, объемов импорта мяса, а с другой стороны, что совсем немаловажно, от покупательной способности населения.

Как известно, Россия занимает незначительную нишу в мировом экспорте мяса. В 1992 - 1997 гг. объем экспорта мяса из России колебался от 640 до 52 тыс. тонн и составил менее 1% объема экспорта мяса в мире. Несмотря на это, Россия сейчас превращается в крупнейшего импортера мяса. С 1992 по 1997 гг. объем импорта мяса в Россию возрос с 866 тыс. тонн до 2889,5 тыс. При этом значительные объемы приходятся на мясо птицы (до 40% общего объема импорта мяса в страну).

Основной импорт говядины в Россию осуществлялся, как правило, из Германии, Украины, Польши и Ирландии, свинины - из Дании, Румынии и США, баранины - из Австралии, Дании и Франции, мяса птицы - из США (более 70% импорта) и Бельгии.

Весьма негативно сказались на рынке и поставки мяса по гуманитарной программе из стран Западной Европы и США. Изначально предполагалось, что все импортное мясо будет поставляться на мясокомбинаты и не появится в продаже. Но оказалось, что все гуманитарное мясо осело на московских рынках. Причем предлагалось оно по бросовым ценам. В результате ситуация сложилась не в пользу отечественных производителей, ибо они не могут продать свое мясо даже по себестоимости. Выходит, что, принимая дармовую помощь, мы загоняем своих производителей в угол, попадая в постоянную зависимость от Запада.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
718
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
853
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1141
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
774

Другие новости