0
1344
Газета Экономика Интернет-версия

13.01.2000 00:00:00

Цены на продовольствие стремительно растут

Тэги: цены, продовольствие


Опасная гонка: цены опережают инфляцию.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

НЕУКЛОННЫЙ рост цен на нефть и нефтепродукты, повышение курса доллара, приведшие к тому, что реальная инфляция превысила запланированный на 1999 г. уровень на 6,5%, весьма существенно сказались в этом году и на росте стоимости потребительских товаров. Причем сразу следует отметить, что наиболее значительный рост цен на потребительском рынке был зафиксирован в Москве - 46,5%.

Весьма значительно росли цены в декабре. По расчетам специалистов Госкомстата, в декабре наиболее значительный рост цен наблюдался на продукты питания массового спроса. Из этой категории товаров наибольшему подорожанию подверглись яйца - на 17,6%. Если до декабря 1999 г. постоянное, но незначительное увеличение цен на этот продукт можно было объяснить прежде всего повышенным спросом в связи с праздничными заготовками, которые по-прежнему предпочитают делать россияне, до сих пор не привыкшие к изобилию на отечественных прилавках, то в декабре это можно расценить как результат сезонного фактора и влияния политической неопределенности и как следствие нервозности на рынках.

Рост цен, по официальным данным, также был отмечен на наиболее дешевое разливное непастеризованное молоко - на 5,4% и на нежирный творог - на 4,9%.

Хотя на некоторых продовольственных рынках Москвы и Подмосковья цены на яйца в начале года все-таки заметно опустились по сравнению с декабрем. По всей видимости, это произошло в связи с уменьшением покупательского спроса. Реальная картина продажи молочных продуктов несколько отличается от цифр официальной статистики, поскольку цены выросли не только на дешевые, но и на все остальные виды молочной продукции. Вероятно, на это повлиял увеличенный на территории Москвы с 1 января фактически вдвое налог с продаж.

Выросшие в прошлом году по сравнению с 1998 г. почти вдвое цены на картофель снова устремились вверх. Сезонный рост этих цен, как отмечают эксперты Госкомстата, составил 5,8%, на овощи - 3,7%. Что касается картофеля, то, по прогнозам Минэкономики, в этом году его урожай составит около 38 млн. тонн, что выше прошлогоднего показателя более чем на четверть. Не исключено, что в этом случае цены на картофель будут изменяться незначительно, хотя бы не опережая темпы инфляции.

В 1999 г. среди основных продуктов питания и напитков появились и лидеры по удорожанию. Так, более всего подорожали в прошедшем году крупы и бобовые - почти на 80%. Чуть меньше выросла цена на хлеб и хлебопродукты - на 70,2%. Несмотря на столь значительное увеличение цен в прошлом году, производство хлеба в 2000 г. сократится на 3%, хотя, по прогнозу Минэкономики, планируется собрать 70 млн. тонн зерна. Для сравнения, в 1999 г. этот прогноз находился на уровне 62-65 млн. тонн, что оказалось близко к реальному показателю. Весьма примечательно, что торгующей зерном на российском рынке компании Louis Dreyfus Vostok LLC Европейский банк реконструкции и развития предоставит в этом году 22 млн. долл. на закупку у наших производителей зерна с целью последующей его реализации для переработки или продажи. Этот шаг вызван желанием помочь становлению рынка сельхозпродукции в России.

Единственным сегодня товаром из группы продуктов питания, на который цена не только не поднялась, но даже значительно опустилась - на 26,8%, фактически весь год был и по-прежнему остался сахар. При этом запасы сахара на складах не увеличились, поскольку его и так достаточно много. Вместе с тем уже в этом году прогнозируется сокращение его производства на 1%. Следовательно, вероятное падение цен на сахар продлится недолго, и они все же пойдут вверх.

Сокращение объемов производства, по мнению экспертов, более всего в этом году отразится на мясной промышленности. Это совершенно неудивительно, поскольку в последнее время не только сократилось поголовье скота, но и наблюдается дефицит комбикормов. Но, возможно, ситуация на мясном рынке России выправится за счет поставок импортного мяса. Тем более что американские производители свинины настаивают на том, чтобы вице-президент США Альберт Гор повлиял на принятие решения о предоставлении нашей стране в качестве дара не менее 50 тыс. тонн свинины. Очевидно, что это выгодно не только американским производителям, которые идут на такой шаг, чтобы повысить цены на свинину в Америке, значительно упавшие в декабре 1998 г., но и населению России.

Напомним, что в прошлом году США предоставили России продовольственную помощь в размере 3,1 млн. тонн, в том числе 50 тыс. тонн свинины, тем самым поспособствовав росту закупочных цен на этот вид мяса в самих Соединенных Штатах.

Как известно, в сентябре прошлого года Россия попросила о предоставлении 5 млн. тонн продовольственной помощи в 2000 г. Как первый ответный шаг можно расценить сделанное недавно Министерством сельского хозяйства США заявление о намерении поставить в нашу страну в марте-апреле этого года 500 тыс. тонн продовольствия. Прежде всего - растительного масла, пшеницы, риса, сухого молока и соевых бобов. Но поставок мяса этот пакет продовольственной помощи пока не предусматривает.

Не исключено, что отечественные мясопереработчики, склонные к тому, что доля импортного мяса не увеличится, но останется на прошлогоднем уровне, будут правы.

Спрос на продовольственные товары по-прежнему остается достаточно высоким, и вряд ли на него повлияет рост потребительских цен. Конечно же, повышение цен никого не радует и вызывает, как правило, негативную реакцию со стороны населения. Единственное, что может скорректировать спрос на продовольствие и как следствие рост потребительских цен, - это уменьшение платежеспособности россиян. Давно не индексируемая заработная плата уже сегодня не соответствует постоянно увеличивающимся ценам на продовольствие. Именно поэтому продолжится тенденция переориентирования населения на более дешевые отечественные продукты питания. Хотелось бы надеяться, что этот процесс окажется стимулом для существенного роста российского сельхозпроизводства. Тем не менее общая ситуация в экономике страны такова, что даже в этом случае рассчитывать на понижение или хотя бы стабилизацию цен не приходится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
717
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1221
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
898
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
466

Другие новости