0
1082
Газета Экономика Интернет-версия

16.12.1999 00:00:00

Спрос на акции растет

Тэги: акции, рост, фондовый рынок


РОСТ на рынке акций с 10 ноября продолжительностью около трех недель дал многим основание полагать, что начавшееся повышение продолжится вплоть до парламентских выборов 19 декабря или даже до конца года. Индекс РТС за этот период вырос более чем на 20%. Курсовой прирост по наиболее ликвидным акциям составил от 13% ("ЛУКОЙЛ") до 36% (РАО "ЕЭС России"). Лидерами роста стали акции "Ростелекома", цена которых выросла на 55%. Имеющие место отдельные понижения курсов рассматривались аналитиками как коррекции, технически необходимые, чтобы зафиксировать достигнутые уровни цен. Резкое снижение котировок в последние два дня ноября, казалось бы, изменило тенденцию. Понять перспективы рынка могут помочь обобщенный анализ состава и интересов участников рынка, а также анализ условий, при которых происходит смена тенденций.

Специалисты инвестиционных компаний, непосредственные участники рынка, сходятся в одном: подъем обусловливался покупками нерезидентов. Ряд компаний высказывались еще более определенно: основные покупатели - американцы, а ближе к концу ноября заявки начали поступать и от немецких инвесторов.

Российский рынок ценных бумаг уже вышел из того состояния, при котором, как это было в первые месяцы после прошлогоднего августовского кризиса, он не реагировал ни на положительные, ни на отрицательные новости. Тогда подъем на рынке определялся лишь кратковременной спекулятивной игрой на повышение с целью вывести средства с рынка. Затем следовало падение. Сегодня подъем происходит в результате давления спроса под влиянием позитивных известий. О росте на основе притока инвестиций говорит тот факт, что повышение котировок происходило на фоне возросших более чем в два раза объемов торгов. Одновременно на падающем рынке происходит сокращение объемов продаж. В период существенного подъема трейдеры отмечали также наличие покупателей с большими объемами средств.

Поток положительных новостей на первый взгляд не так уж и убедителен для российских инвесторов. Но более внимательные западные аналитики увидели серьезные основания для оптимизма. Подъем на мировых фондовых рынках, в том числе развивающихся, одна из причин, по которой средства крупных инвестиционных фондов вновь поступают в Россию. Это прежде всего спекулятивный капитал, чутко реагирующий на происходящие изменения. Помимо общемировых, имеется ряд чисто российских позитивных факторов. Впечатляющий рост цен на основные статьи российского экспорта, такие, как нефть, газ, черные и цветные металлы, серьезно повысил доходы федерального бюджета. Уже в октябре Министерство налогов и сборов выполнило годовой план. За ноябрь-декабрь дополнительные поступления составят, по разным оценкам, от 80 до 95 млрд. руб. Возможность справиться с обслуживанием внешнего долга и финансировать операции в Чечне даже без получения очередного транша кредита МВФ становится очевидной. Благоприятны и другие макроэкономические показатели. Инфляция в ноябре составляет минимальное с начала года значение: 0,8% за три недели. По прогнозу Минэкономики, в 1999 году будет достигнут рост ВВП в размере 1,5%. Положительные известия получены из Японии, которая решила, не дожидаясь итогов переговоров с МВФ, выделить России очередной транш кредита в размере 375 млн. долл. Таким образом, главное опасение инвесторов - возможность экономической дестабилизации России если и не сошла на нет, то отодвинута по срокам.

В краткосрочном плане рост рынка основан на ожидании успехов переговоров с Лондонским клубом, которые планируется завершить в первой половине декабря. Предполагаемое списание до 35-40% долга и переоформление облигаций ВЭБа в евробонды с длительным сроком обращения снизят нагрузку на бюджет. Возрастающие бюджетные возможности России - прежде всего по обслуживанию внешних долгов - снижают другой важнейший риск: риск наступления условий, при которых не удастся репатриировать вложенные валютные средства и полученную прибыль.

Акции второго эшелона пока растут крайне медленно и незначительно. При росте индекса РТС на 20% индекс акций второго эшелона AK&M-2 за тот же период вырос всего на 4,5%. Будучи проявлен, интерес к менее ликвидным акциям мог бы свидетельствовать о начале долгосрочного и устойчивого спроса на российские ценные бумаги. Рост фондовых индексов главным образом за счет "голубых фишек" говорит о том, что деньги пришли краткосрочные.

Но одновременно на российский рынок продолжают поступать и долгосрочные инвестиции. Однако финансовый кризис, девальвация рубля и сужение импорта вызвали структурную перестройку, изменили приоритеты вложений. Понеся огромные убытки, резко сократили объем операций или вообще ушли с российского рынка средне- и долгосрочные портфельные инвесторы.

В то же время в условиях сокращения импорта (на 37% за 10 месяцев по сравнению с его объемом за этот период в прошлом году) зарубежные производители для сохранения российского рынка сбыта просто вынуждены расширять инвестиции в производство. Лишь один пример: крупнейший в мире производитель газотурбинного оборудования швейцарская фирма АВВ, поставляющая ОАО "Газпром" и другим российским предприятиям оборудование на сотни миллионов долларов, в последнее время активно развивает производство в России на базе совместных предприятий, таких, как "АВВ-Невский" (Санкт-Петербург) и "АВВ-Унитурбо" (Москва).

При необходимости получения в собственность производственных мощностей западные компании прибегают к участию в покупке контрольных пакетов акций конкретных предприятий. Подобные прямые инвестиции создают благоприятный фон для притока долгосрочных портфельных инвестиций в дальнейшем, в том числе в акции второго эшелона. Пока что более понятны Западу, легко оцениваемы акции нефтяных, газовых, энергетических и телекоммуникационных компаний. В случае углубления политической и экономической стабилизации прочно обосновавшиеся в России иностранные капиталы станут катализаторами интереса к акциям и других высокотехнологических предприятий.

Нынешние предпочтения к вложениям в наиболее ликвидные акции говорят о чрезвычайно высокой, сверхкритической доле спекулянтов на российском рынке, готовых в любой момент "скинуть" имеющиеся ценные бумаги. Способствуют неустойчивости рынка и приближающиеся парламентские выборы. Вполне вероятно, что часть инвесторов, прежде всего российских, предпочтут переждать не в ценных бумагах, а в деньгах. Так спокойнее. Да и фиксация прибыли, необходимая на конец года для подведения итогов, уже будет осуществлена. Тем более что фиксировать есть что. Валютная доходность вложений в "голубые фишки" за период с 10 по 29 ноября составила около 350% годовых. А за период с января она возросла с 78% к началу ноябрьского роста до 110% годовых к 29 ноября.

Спекулятивные настроения и неустойчивость рынка наглядно были продемонстрированы в последние два дня ноября. Под влиянием заявления Мишеля Камдессю о возможной приостановке кредитования России, а также под воздействием ряда других негативных известий российские инвесторы начали массовые продажи. Индекс РТС понизился в течение двух сессий более чем на 6%.

Если в дальнейшем не поступит резко негативной информации, рост, скорее всего слабый, продолжится до конца года. Но одновременно - с учетом повышенного нынешнего спекулятивного фактора - будет продолжаться сильный колебательный процесс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
238
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1255
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1773
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1282

Другие новости