0
1430
Газета Экономика Интернет-версия

12.10.1999 00:00:00

Россия не может обеспечить себя зерном

Тэги: урожай, зерно


Летняя жара резко снизила урожайность в основных зерновых регионах.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

ПОХОЖЕ, что в этом году, на счастье россиян, не сбудутся мрачные предсказания некоторых экспертов аграрного рынка о том, что валовой сбор зерновых в нашей стране опустится до 50 млн. тонн. Не оправдаются, однако, и наиболее оптимистичные прогнозы, что Россия сможет собрать этой осенью 60 млн. тонн зерна.

Вице-премьер правительства, курирующий АПК, Владимир Щербак заявил на днях, что в этом году России обеспечены порядка 57-58 млн. тонн зерна с собственных полей. Надо заметить, что правительственный прогноз полностью совпадает с прогнозом "НГ", который газета приводила еще в июле.

Владимир Щербак попытался успокоить население, заявив, что предполагаемые 58 млн. тонн зерна полностью покроют потребности населения, однако страна не сможет пополнить переходящие запасы пшеницы. На самом деле не произойдет ни того, ни другого. Известно, что в этом году общая потребность россиян в зерне исчисляется 74 млн. тонн.

Как заявил в интервью корреспонденту "НГ" эксперт компании "ОГО", России недостает 1,5-2 млн. тонн продовольственного зерна, остальные 14 млн. тонн - дефицит фуражного зерна. Недостающее количество продовольственного зерна, по мнению эксперта, восполнится традиционными поставками за долги из Казахстана.

На фураж планируется закупить только 8 млн. тонн. Причем в централизованном порядке закупка зерна проводиться не будет - это сделают сами регионы, исходя из своих потребностей. Остальные 6 млн., по словам эксперта "ОГО", предполагается получить в странах ближнего зарубежья в качестве уплаты за долги. Не исключено, что фураж придется импортировать из США. Если этого не произойдет, велика вероятность того, что нашей стране опять придется сокращать поголовье скота.

По всей видимости, импортировать зерно все же придется в более значительном объеме, поскольку к 2000 г. наша страна рискует подойти с нулевыми переходящими запасами пшеницы, что, естественно, недопустимо.

Что касается других сельскохозяйственных культур, то Щербак полагает, что в этом году их производство достигнет объема 1998 г. И может быть, незначительно его превысит. Вице-премьер лишь заверил, что картофелем и овощами страна будет обеспечена. Самой урожайной культурой нынешнего аномального лета стала сахарная свекла. Ее произвели на 18% больше чем в прошлом году. Это наверняка уже заметили потребители, так как цены на сахар продолжают постепенно понижаться.

В животноводстве, увы, сохраняется негативная тенденция. Из-за снижения покупательной способности населения резко упал спрос на животноводческую продукцию, что неминуемо повлекло за собой значительное снижение объемов производства. К тому же наверняка сыграл свою роль и тот факт, что после 17 августа наша страна значительно снизила пошлины на импортное мясо. В ближайшее время, по словам Щербака, пошлины опять будут повышены, видимо, до 15%.

Прогнозов на урожай-2000 вице-премьер не делал, однако сообщил, что в новом зерновом году, возможно, США безвозмездно предоставят России 5 млн. тонн сельскохозяйственных культур: пшеницы, фуража, кукурузы, соевых бобов и соевого шрота. Этот пока предполагаемый подарок (хотя, судя по тому как Щербак говорил о возможности предоставления сельхозпродукции, можно было понять, что это уже давно решенное дело) правительство реализует по среднерыночным ценам, "чтобы не было обидно ни российским производителям, ни потребителям", а вырученные таким образом деньги направит в центр страхования инвестиций, который к этому времени уже планируется создать.

По словам вице-премьера, центр будет создан для притока частных инвесторов в АПК, однако пока еще точно не определено, какой будет структура новой организации. И до сих пор ни один банк не дал согласия туда войти. Щербак надеется, что ситуация с этим начинанием прояснится в ближайшее время.

По поводу положения на продовольственном рынке Щербак заявил, что с декабря прошлого года цены на продовольствие повысились на 149%, в том числе на хлеб - на 110%. Рост цен был вполне прогнозируемым и вызван в основном повышением ставки НДС с 10 до 20% на ряд продуктов питания, введением налога с продаж, а также подорожанием горюче-смазочных материалов.

Причин для дальнейшего роста цен в настоящее время не наблюдается, поскольку цены на горючее, возросшие с декабря в 2,3 раза, приблизились, по словам Щербака, "к потолку" и почти сравнялись с мировыми. Между тем нельзя не заметить, что в этом году практически не было сезонного снижения цен на зерновые.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
605
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1015
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
739
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
392

Другие новости