Цунами 2004 года в Юго-Восточной Азии считают одной из самых страшных природных катастроф в истории.
Фото Reuters
Землетрясение 26 декабря 2004 года с эпицентром в Индийском океане недалеко от индонезийского острова Суматра и последовавшее за ним гигантское цунами стали причиной гибели более 155 тыс. человек. И не только в самой Индонезии, но и во всей Юго-Восточной Азии и даже в Африке.
Цунами в Юго-Восточной Азии практически все эксперты считают одной из самых страшных природных катастроф в документированной истории. Вызвавшее его подводное землетрясение силой в 9 баллов по шкале Рихтера – самое мощное за последние 45 лет: энергия его была эквивалентной взрыву 9,5 тыс. атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Этого оказалось достаточно, чтобы ось планеты сдвинулась на 3 см, а вращение Земли ускорилось на 3 микросекунды.
Геологическая причина произошедшего связана с тем, что остров Суматра на северо-востоке Индонезии находится на границе тектонических плит – огромных участков земной коры, пребывающих в постоянном движении. Плита, на которой расположен Индийский океан, перемещается на северо-восток, постепенно надвигаясь на Суматру.
Поскольку она тяжелее суматранской, то можно сказать, что Индийский океан «тонет» под Суматрой. Длина трещины в тектонической плите составила около 1 тыс. км; одна из плит опустилась почти на 10 м. Цунами 2006 года доказало: трагедии такого рода не знают границ. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 5 млн. человек в странах, расположенных в акватории Индийского океана, лишились средств к существованию.
Волны из Индийского океана прошли по всему Тихому океану и даже коснулись Курильской гряды. Правда, мощь этой волны, порожденной землетрясением возле о. Суматра, погасили многочисленные проливы. До о. Парамушир, на котором стоит Северо-Курильск, докатилась уже безобидная волна высотой всего 29 см.
Защититься, а тем более предотвратить подобные катаклизмы невозможно. Однако вполне в человеческих силах – предсказать цунами. Российские специалисты из Новосибирского государственного университета утверждают: если будет подводное землетрясение силой в 8 баллов, обязательно будет и цунами. Вопрос – куда оно придет.
Чтобы аккуратно просчитать, где можно ожидать ущерба, ученые моделируют ситуацию на ЭВМ. Более или менее адекватные результаты можно получить, если в модели будет несколько миллиардов расчетных ячеек. Сегодня разница в сетке счета составляет 3–6 км; а нужно, бывает, – 50 м. Так что в предсказании цунами, как ни крути, – дело за суперкомпьютерами и новыми, более быстрыми, алгоритмами счета.