0
2232
Газета Экология Интернет-версия

16.05.2007 00:00:00

Битва за арктические ресурсы

Тэги: глобальное потепление, арктика, нефть, газ


Суть дела

В недалеком будущем может развязаться глобальная война за ресурсы нашей планеты. Нет, это не сюжет для фантастического романа или компьютерной игры. Таковы прогнозы экспертов-экологов.

В апреле 2007 года состоялось открытое заседание Совета Безопасности ООН посвященное изучению взаимосвязей между энергетикой, безопасностью и климатом. Тогда генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказал мнение, что деградация окружающей среды и неравный доступ к ресурсам могут стать причиной дестабилизации ситуации в нестабильных регионах.

По его мнению, международное сообщество должно предпринять все необходимые меры для того, чтобы не допустить развития событий по таким сценариям. Он также отметил, что предотвращение конфликтов должно быть в центре усилий ООН.

Однако международное сообщество уже начинает заметно нервничать.

Факты и оценки

2005 год. Американские ученые Дилан Пауэлл из университета Мэриленда-Балтимора и Торсен Маркус из космического центра Годдарда вычислили, что в условиях глобального потепления Антарктика наращивает суммарный объём льда. Но на Южном полюсе, из-за более тёплого воздуха, увеличиваются осадки, выпадая в Антарктиде снегом, который спрессовывается в новый лёд. Американцы призвали внимательней следить за этими процессами в ближайшие 10 лет, и предупредили о катастрофическом таянии льда в северных широтах.

Роберт Корелл, председатель международной организации по оценке воздействия цивилизации на арктический климат считает, что изменение климата, происходящее в Арктике, превосходит по интенсивности общий темп изменений климата для всего земного шара в 2 - 3 раза.

Экологическая справка:

Глобальное изменение климата может принести множество катастроф, от внезапных наводнений или засух и до глобального повышения уровня моря, приводящего к затоплению низменных тихоокеанских островов и прибрежных городов.

Но есть и положительная сторона процесса: открытие новых морских трасс, расширение рыболовства, облегчение доступа к океанским нефтяным и газовым месторождениям, расцвет сельского хозяйства в некоторых регионах. Например, навигация в так называемом Северо-Западном проходе будет продолжаться 100 дней в году, а не 20, как сегодня.

Версии

Похоже, первыми, кто открыто проявил свой интерес к открывающимся возможностям, стали канадцы. Они отправили военные корабли в Арктику для изучения ситуации на месте. В первую очередь канадцы опасались, что Россия, Норвегия и Дания имеют свои виды на залежи нефти на арктическом шельфе.

США до последнего момента взирали на происходящее спокойно. Американцы считали Северо-Западный проход в Арктике международными, а не канадскими водами. Однако Канада хочет самостоятельно определять, кому давать право прохода через арктические акватории.

Между тем на подходе очередной конфликт. Сенатор Лугар предупредил о претензиях России на запасы нефти в Северном ледовитом океане. Он считает, что интересам США может быть нанесен «прямой урон», если Соединенные Штаты не ратифицируют Конвенцию ООН по морскому праву и не вступят в борьбу за полярные энергоресурсы. Если верить оценкам Геологической службы США, 25 процентов мировых неразведанных нефтегазовых запасов находится в Арктике.

По мнению сенатора, Россия в рамках положений конвенции заявила права на участки Северного Ледовитого океана в надежде застолбить потенциальные запасы нефти и газа, которые могут стать более доступными вследствие изменения климата.

Опасения эти не беспочвенные.10 мая 2007 года из Мурманска стартовала арктическая научная экспедиция, цель которой - уточнить границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Уточнение станет обоснованием расширения экономической зоны России, что обеспечит прирост прогнозируемых запасов полезных ископаемых.

На ресурсы арктического шельфа кроме России претендуют еще около 60 стран. Один из основных конкурентов России - Норвегия. Но в отличие от Норвегии Россия к освоению арктического шельфа пока практически не приступила. На сегодня единственный намечающийся проект - разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Справка:

Согласно Конвенции ООН по морскому праву морские рубежи любой страны ограничиваются 12-мильной зоной. Экономическая граница проходит по 200-мильной зоне. Расширение экономической зоны допускается лишь тогда, когда континентальный шельф, то есть подводная «окраина» материка, выступает за пределы 200 миль.

Цитаты:

Алексей Конторович, академик РАН, председатель научного Совета РАН по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений (журнал «Экология и право»)

«Для разработок в Арктике потребуются высокие технологии. Значит, может быть дан толчок для развития металлургии, специального машиностроения, газо- и нефтехимии, систем информатики, транспорта и т.д. Нефтегазовый комплекс может выступить заказчиком для всего комплекса отраслей промышленности. Это тот самый локомотив, который способен поднять всю экономику страны.»

Одд Ругер Эноксен, министр нефтяной промышленности Норвегии.

«Богатейшие нефтегазовые ресурсы Арктики - важнейший источник для мировой энергетики, но их освоение не должно вредить арктической природе и не должно усиливать проблему парниковых газов»

Ссылки:

Атомный ледокол "Россия" возвращается в Арктику (видео)

Сайт ООН

Информационный центр «Живая Арктика»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
518
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
487
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
470
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
557

Другие новости