0
1643
Газета Экология Интернет-версия

14.12.2005 00:00:00

Гольфстрим «мигрирует» на север

Тэги: коимат, потепление, океан


коимат, потепление, океан Не такая уж и невозможная ситуация: человечество вынуждено будет переселиться на орбитальные станции и уже оттуда наблюдать за своей планетой-океаном.
Фото NASA

Американские ученые, много лет наблюдающие за подъемом уровня Мирового океана, на днях заявили о грозящей миру опасности: в последние пять лет вода на родной планете начала прибывать с опасной интенсивностью. Уж не ожидает ли нас новый Великий потоп?

Лори Миллер из американского Национального управления по изучению и освоению океана и атмосферы (NOAA) и Брюс Дуглас из Лаборатории береговых исследований Флоридского университета утверждают: природа на нашей планете словно встает с ног на голову. Течение Гольфстрим «мигрирует» к северу, что влечет за собой аномальное повышение температуры воды. С каждым годом климат становится все жарче, из-за чего и поднимается уровень Мирового океана. «Остановить этот процесс пока не представляется возможным, а последствия его могут оказаться катастрофическими», – подводят мрачный итог океанологи.

Американцы относятся к этой проблеме весьма серьезно. В апреле 2004 года были опубликованы данные из секретного доклада «штатовских» спецслужб – «Стратегия национальной безопасности США в случае резкого изменения климата». Согласно ему из-за таяния ледников уже после 2010 года Голландия и Калифорния (США) могут оказаться под водой, а юг Европы (нынешнее курортное Средиземноморье), Африка, Центральная и Южная Америка подвергнутся небывалой засухе. В Канаде и России, наоборот, климат смягчится, на какой-то период станет стремительно развиваться сельское хозяйство. В то время как в Азии и Северной Америке среднегодовая температура упадет более чем на три градуса, и климат Англии, например, станет как в Западной Сибири, а Скандинавия превратится в ледяную пустыню. Значительно усилившиеся ветры станут выдувать плодородный слой, а в Европе и Северной Америке резко снизится урожайность. Количество осадков там уменьшится втрое и начнутся перебои с водой.

В Южном же полушарии на три градуса потеплеет. Китай лишится муссонных дождей, благодаря которым существует его сельское хозяйство. Подъем уровня океана приведет к засолению большинства источников пресной воды┘ Надо ли говорить, что подобное развитие событий вызовет массовую эмиграцию из замерзающих или засыхающих стран и борьбу (в том числе – вооруженную) не только за энергоресурсы, но прежде всего за пригодную для жизни территорию и пресную воду┘ Именно обладание всем этим богатством и способность его защитить будут определять могущество тех или иных стран уже во второй половине нынешнего века.

Как полагают ученые, главным и наиболее востребованным ресурсом XXI века станет пригодная для проживания территория, обеспеченная лесами и питьевой водой. Если кончится нефть – ее в крайнем случае можно заменить альтернативными видами топлива. А вот чистую воду, леса, дающие кислород, необходимые территорию и ресурсы для проживания минимум 2 миллиардов человек – все это можно будет найти только┘ в России! Но ведь и она не резиновая. А значит, в скором времени наша родина станет «лакомым куском», за право обладания которым может вот-вот начаться серьезная драка.

Неужели все это не сюжет очередного фантастического фильма-катастрофы, а реальный прогноз на будущее?

«Если представить себе карту мира через ближайший миллион лет, то вся поверхность Земли, за исключением высокогорных областей, будет покрыта водами Мирового океана, и на 40 млн. лет она превратится в планету-океан, – поясняет ведущий научный сотрудник Института океанологии им. Ширшова РАН, профессор геофизики Владимир Орленок. – Со временем высыхающие океаны вновь откроют погребенные под морским илом континенты, а затем они навсегда исчезнут с лика Земли. Поверхность планеты превратится в безжизненную пустыню с зияющими впадинами высохших океанов, над которыми будут возвышаться останки некогда цветущих континентов».

Как полагает ученый, современный баланс суши и моря – величина крайне непостоянная. Начавшийся 60–70 млн. лет назад процесс океанической экспансии продолжается. Зарождение и развитие земной цивилизации пришлось на лучшую пору геологического развития планеты. Однако для беспечного существования человеческой цивилизации на нашей планете отведено очень мало времени. Уже в ближайшие тысячелетия ей придется или начать необычайно трудную борьбу с наступлением океана, или искать пути приспособления к новым, быстро меняющимся условиям. Утешает в этой ситуации только одно: у цивилизации еще есть время для того, чтобы научиться управлять земными процессами. Возможно, за грядущий миллион лет будут созданы условия для жизни на Луне и ближайших планетах.

Невеселая перспектива.

Впрочем, мнение о значительном потеплении климата на планете и связанном с этим «катастрофическом» повышении уровня океана (по максимальным оценкам, до 3,5 м к концу следующего столетия) разделяют далеко не все ученые. Так, например, академик А.Л. Яншин вообще критически относится к прогнозу существенного изменения климата Земли вследствие усиления «парникового эффекта» в результате техногенной деятельности человечества. Он считает, что изменение содержания СО2 в атмосфере происходит, главным образом, по природным причинам, а в прошлом существовали периоды повышенного и пониженного содержания этого «парникового» газа, в соответствии с чем менялся и климат. Так что, если верить этому мнению, ничего страшного нам здесь не грозит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1498
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2264
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2289
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3097

Другие новости