0
3223
Газета Экология Интернет-версия

18.10.2004 00:00:00

Город затонувших кораблей

Тэги: волгоград, волга, загрязнение, суда, ржавчина


волгоград, волга, загрязнение, суда, ржавчина Ржавеющие у берега суда стали привычной частью волжского пейзажа.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

Волгоград сегодня прочно входит в десятку самых грязных городов России. В этот неутешительный показатель вносит свою лепту и загрязненность Волги на городском участке. За последние шесть месяцев на реке в районе города было выявлено 133 бесхозных и брошенных судна.

По мнению специалистов, эти показатели – лишь верхушка айсберга. «Фактическое количество затопленных судов, – говорится в информационной записке Волгоградской природоохранной прокуратуры, – намного превышает указанный показатель». Точные данные эксперты назвать затрудняются, поскольку нет данных о подводном обследовании волжского дна. А тем временем брошенные плавсредства могут создать серьезную экологическую проблему и для миллионного города, и для реки.

Суда ржавеют в Волге, загрязняя воду продуктами распада и коррозии. На данный момент подняты и утилизованы лишь 57 посудин. Остальные продолжают лежать на дне экологическими бомбами. По данным природоохранной прокуратуры, сегодня концентрация железа в волжской воде более чем в два раза превышает допустимый уровень.

Треть затопленных плавсредств судебными решениями признаны бесхозными. Остальные находятся на балансе местных администраций, у которых нет денег и технических возможностей для их поднятия и утилизации. А собственники «утопленников», имеющие такие возможности, заниматься этим не торопятся. Так, экологи в течение пяти лет не могут добиться от Волгоградского судостроительного-судоремонтного завода (ВССЗ) утилизации вышедшей из строя 300-тонной баржи и корпуса плавучего крана. А рядом с плотиной Волжской ГЭС затонул сгоревший четыре года назад дебаркадер – собственность футбольного клуба «Ротор». Попытки экологов убедить хозяев сдать судно на металлолом также пока безрезультатны.

Впрочем, ржавчина – не единственная причина тяжелого экологического состояния великой русской реки. В Волге сегодня превышены предельно допустимые концентрации нефтепродуктов, фенола, солей тяжелых металлов, легкоокисляемых продуктов, аммонийного и нитрийного азота, хлоридов. Основными поставщиками вредных веществ являются сточные воды. Волгоград растянулся по берегу реки почти на 100 км, и на всем побережье через 32 водостока в реку ежегодно сбрасывается до 50 млн. куб. м сточных вод. Это – «ливневка», которая попадает в Волгу без какой-либо очистки.

Впрочем, данные об объемах стоков весьма приблизительны. Как установила природоохранная прокуратура, через территорию металлургического завода «Красный Октябрь» транзитом попадают в Волгу грунтовые воды, ливневые и производственные стоки из Краснооктябрьского и Дзержинского районов Волгограда. Точные данные об объемах сброса и качественном составе стока отсутствуют, поскольку инвентаризация пользователей никем не проводилась.

Есть претензии у специалистов Нижне-Волжского бассейнового водного управления и природоохранной прокуратуры и к мэрии Волгограда. По словам одного из руководителей водного управления, фактически сегодня все 32 водосброса никому не принадлежат. А в департаменте ЖКХ Волгоградской горадминистрации нет утвержденной схемы ливневых водовыпусков. Специалисты управления называют эту проблему «самым больным вопросом», без решения которого нельзя навести порядок в системе стоковых сбросов в Волгу. Руководство управления в прошлом году пыталось обязать мэрию принять на муниципальный баланс. Однако воз и ныне там.

Похоже, экологическая ситуация не изменится в лучшую сторону, если муниципальные власти, экологи и контролирующие правоохранительные органы не смогут наладить совместную работу по охране окружающей среды.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
408
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
395
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
600
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
348

Другие новости