0
2296
Газета Экология Интернет-версия

12.04.2004 00:00:00

Что металлургам здорово, тулякам – погибель

Тэги: тулачермет, тула, стародубцев, экология, металлурги


В Туле грядет экологическая катастрофа. Об этой угрозе знают специалисты-экологи и чиновники, однако почти все они предпочитают молчать. Одни – из страха, другие – надеясь на «авось».

«НГ» уже писала (18.03.02, 09.12.02) о сложившейся в городе экологической ситуации, которую создает металлургическое предприятие «Тулачермет». С того времени прошло уже два года. Собственники «Тулачермета» многое сделали для увеличения выплавки чугуна и приумножения своих доходов. Между тем положение дел с вредными выбросами практически не изменилось.

В начале года об экологической угрозе сообщил в письме губернатору Василию Стародубцеву исполняющий обязанности председателя комитета Тульской области по природным ресурсам и экологии Дмитрий Сергеев: «ОАО АК «Тулачермет» является крупнейшим природопользователем Тульской области. Количество вредных выбросов в атмосферу ОАО АК «Тулачермет» составляет 78 тыс. тонн, это около 90% всех выбросов от стационарных источников в городе Туле.

Объем сточных вод, сбрасываемых в природную среду, составляет 2,5 млн. куб. м. На предприятии ежегодно образуется 1,1 млн. тонн отходов 1–5-го классов опасности, что составляет 65% от общегородского образования отходов. В 2001 году для увеличения выпуска продукции и получения максимальной прибыли на предприятии было демонтировано все пылегазоочистное оборудование на шихтоподаче доменной печи № 3, что привело к увеличению объема выбросов вредных веществ. Отсутствие закона о платежах за загрязнение природной среды не позволило применить в полном объеме штрафные санкции, а приостановка предприятия была возможна только с разрешения правительства РФ».

В прошлом году владельцы «Тулачермета» провели реконструкцию доменной печи № 3, которая предусматривает установку газоочистного оборудования. Однако это оборудование так и не было установлено, в настоящее время печь работает без очистных сооружений. В письме Дмитрия Сергеева губернатору области поясняется, почему собственники предприятия игнорировали столь важное природоохранное мероприятие. Проект реконструкции не прошел государственную экологическую экспертизу. К тому же стоимость оборудования, по данным автора письма, составляет 3 млн. долл., а владельцы «Тулачермета», похоже, неохотно тратят деньги на экологические мероприятия. Справедливости ради надо отметить, что приблизительно такую же сумму хозяева предприятия уже потратили на природоохранные цели. Наверное, по этой причине затраты на газоочистку на новой доменной печи им показались излишними.

Ввод в строй после капремонта доменной печи № 3 без проведения соответствующей экспертизы вызывает резонный вопрос, насколько возросла экологическая нагрузка на Тулу. Мэр города Сергей Казаков обратился к прокурору природоохранной прокуратуры Тульской области Владимиру Саксонову с письмом, в котором, в частности, говорится: «Несанкционированное увеличение «Тулачерметом» антропогенной нагрузки на городскую среду ставит под угрозу срыва проектирование и строительство 1-го и 2-го юго-восточных микрорайонов Тулы, потребует значительного увеличения бюджетных ассигнований на природоохранные и социальные программы. Просим в порядке надзора принять меры прокурорского реагирования по проверке указанной информации».

Природоохранный прокурор Владимир Саксонов не замедлил с ответом: «Без определения статуса проведенных работ по доменной печи (прокурору важно знать, какие изменения произошли с печью: капитальный ремонт, реконструкция или техническое перевооружение. – «НГ») невозможно дать правильный ответ и юридическое обоснование о необходимости проведения государственной экологической экспертизы». В данном случае прокурорское реагирование в комментариях не нуждается.

О грозящей городу экологической беде наверняка знают нынешние владельцы «Тулачермета» и немногие специалисты. Предприятие находится в непосредственной близости от Тулы, на берегу реки Упы, протекающей через весь город и питающей Волжский бассейн. В частности, потенциальную опасность представляют так называемые шламонакопители. В общей сложности заводу разрешено хранить около 7 млн. тонн вредных отходов в шламонакопителях, заполненных водой, которая не дает опасным веществам проникать в атмосферу. Содержимое шламонакопителей отделено от Упы дамбами. Поскольку некоторые накопители переполнены, паводок или разрушение дамб может вызвать несанкционированный сброс в реку сотен тысяч кубометров отравы.

Еще большую опасность представляют переполненные шламонакопители ванадиевого производства, содержащие самые вредные, канцерогенные вещества.

Недавняя проверка, проведенная специалистами Минприроды России по Центральному федеральному округу, не внесла ясности в этот вопрос. Тем не менее некоторые факты, приведенные в акте № 04-17 проверки соблюдения требований законодательства РФ в области природопользования и охраны окружающей среды, весьма красноречиво свидетельствуют о судьбе ядовитых стоков: «Выпуски сточных вод в 2003 году были оборудованы ультразвуковыми приборами учета ЭХО-Р-01, однако с января 2004 года приборы не эксплуатируются и учет водоотведения осуществляется косвенным методом». Думается, не требует объяснений, почему руководство предприятия отказалось от использования приборов учета стоков. Нет необходимости комментировать и другое нарушение, допущенное «Тулачерметом»: «Не проведено рекомендованное актом комиссии от 20.12.02 обследование дамб шламонакопителей с привлечением специализированной организации, имеющей лицензию на проведение экспертизы промышленной безопасности для получения заключения по оценке технического состояния гидротехнических сооружений».

В начале 1990-х годов прежний гендиректор «Тулачермета» Анатолий Пухов решил очистить Упу от вредоносных стоков. Для проведения этих работ был найден подрядчик, частная фирма, занимающаяся очисткой гидротехнических сооружений. Работы на шламонакопителях велись с применением новой технологии и позволяли существенно сэкономить на строительстве новых отстойников, каждый из которых стоит около 10 млн. долл. Однако с приходом новых хозяев работы были практически свернуты. Руководство завода присвоило дорогостоящую технику и само изобретение, которое, кстати, было запатентовано, сославшись на тяжелое экономическое положение предприятия. Теперь «Тулачермет» стал на ноги, но «экологический воз» и ныне там.

О влиянии тульской экологии на здоровье людей свидетельствует справка, подготовленная специалистами комитета по экономической безопасности в конце 2003 года для руководства города: «Проведенные в 2002 году дополнительные исследования показали статистическую связь высокой достоверности загрязнения атмосферного воздуха с репродуктивным здоровьем женщин. Это является одной из существенных причин снижения рождаемости в городе. Многолетняя динамика заболеваемости населения в городе показывает рост заболеваемости ежегодно в среднем на 3%, а по таким заболеваниям, как новообразования, болезни эндокринной системы, болезни органов кровообращения, – до 10% ежегодно. Распространенность злокачественных новообразований в городе значительно выше, чем в Российской Федерации (среди мужчин в 1,4 раза, среди женщин в 1,9 раз). Уровень онкологической заболеваемости населения города раком легких на 20% превышает среднероссийские показатели».

Что важнее – удвоение российского ВВП или оздоровление экологии? Ответ на этот вопрос придется искать новому правительству. В противном случае не будет ни экономики, ни здоровой экологии. Не случайно в структуре правительства появилась Федеральная служба по надзору в сфере экологии и природопользования, которую возглавил Вячеслав Волох. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев, представляя команде вновь созданной службы ее руководителя, заявил: «Задачи перед ней (службой. – «НГ») стоят серьезные, а ее работа будет крайне ответственна». Самое сложное для нового ведомства – заставить собственников предприятий и чиновников соблюдать природоохранное законодательство.

Недавно губернатор Тульской области Василий Стародубцев подписал с руководством «Тулачермета» договор о сотрудничестве на 2004 год. Акционер предприятия, депутат Госдумы во фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета по экономике и туризму Борис Зубицкий остался доволен. Василий Стародубцев торжественно провозгласил после подписания документа: «Что выгодно для бизнеса – должно быть выгодно для Тулы». Для бизнеса Бориса Зубицкого, похоже, выгодно отравлять туляков.

Тула


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
1093
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
1320
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1677
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
1221

Другие новости