0
778
Газета Экология Интернет-версия

16.02.2004 00:00:00

Огнеопасные долги

Инга Зиновьева

Об авторе: Инга Зиновьева - руководитель общественного экологического центра "Даурия" (Чита).

Тэги: лес, пожар, чита


лес, пожар, чита Российским пожарным приходится тушить леса в кредит.
Фото Павла Горшкова (НГ-фото)

Ежегодно в России сгорают сотни тысяч гектаров первоклассного леса. И будут сгорать, потому что денег на тушение лесных пожаров в России нет. Для таких регионов, как Читинская область, где половина территории покрыта лесом, это грозит не только экологической, но и экономической катастрофой. Директора лесхозов перестали понимать, как им быть: лес горит – тушить надо, но тушить нечем.

На начало декабря 2003 года общая кредиторская задолженность (задолженность лесхозов перед своими работниками, другими организациями, участвующими в тушении пожаров, поставщиками ГСМ, продуктов питания и т.п.) по тушению лесных пожаров в системе Министерства природных ресурсов России составляла около 860 млн. руб. Это – затраты, сделанные сверх заложенного в бюджет РФ на 2003 год объема финансирования на борьбу с лесными пожарами. Расходы превысили расчетные, поскольку количество и масштабы лесных пожаров в 2003 году значительно превысили среднегодовой уровень.

Только 1 декабря 2003 г. распоряжением правительства РФ было выделено из резервного фонда правительства около 400 млн. руб. на погашение задолженности по тушению лесных пожаров. Больше половины задолженности осталось непогашенной и должно было перейти на 2004 год.

Министерство природных ресурсов РФ неоднократно обращалось к Минфину России, правительству РФ и депутатам Государственной Думы, пытаясь добиться дополнительного финансирования из федерального бюджета на указанные цели при принятии поправок к Закону «О федеральном бюджете на 2003 год».

Однако Министерство финансов РФ отказывается признавать переходящую кредиторскую задолженность федерального бюджета, обосновывая свою позицию нормой Бюджетного кодекса РФ, запрещающей бюджетным учреждениям принимать на себя финансовые обязательства сверх доведенных до них в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств. При этом совершенно игнорируется тот факт, что тушение пожаров всегда производилось в долг, а лимиты бюджетных обязательств доводились при направлении финансирования на погашение уже совершенных затрат, поскольку затраты на тушение пожаров невозможно точно спланировать. Игнорируется и норма ст. 108 Лесного кодекса РФ, однозначно устанавливающая, что расходы на борьбу с лесными пожарами финансируются из федерального бюджета.

Минприроды России идет на поводу у Минфина и поставил условие всем своим подведомственным организациям: не допускать кредиторской задолженности по бюджету в своих годовых отчетах, предупредив, что отчет с кредиторской задолженностью по бюджету приниматься не будет (а это значит, что не будет и открываться финансирование 2004 года). Требование по отнесению части задолженности на внебюджетные средства предъявлено даже авиабазам, таких средств вообще не имеющим.

Перевод задолженности на так называемые внебюджетные средства лесхозов оборачивается для них катастрофическими последствиями, поскольку размер задолженности за пожары в той же Читинской области сопоставим с общей суммой всех внебюджетных доходов лесного хозяйства области за год. При этом надо учитывать, что многие лесхозы как нашей области, так и соседних регионов до сих пор не смогли исполнить постановление правительства РФ о повышении тарифных ставок работникам бюджетной сферы на 33%, а если и исполнили, то только формально, снизив при этом надбавки и премии. В ряде лесхозов области средняя заработная плата работников по сравнению с 2002 годом не только не возросла, но даже снизилась. У многих лесхозов растет задолженность по заработной плате. В этих условиях лесхозы никогда не смогут рассчитаться по долгам за тушение пожаров, а в случае предъявления подрядчиками судебных исков лесхозы области ждет финансовый крах.

Кроме финансовой стороны указанная ситуация создает крайне серьезную и неразрешимую правовую проблему: минфиновское толкование закона превращает директоров лесхозов в преступников, поскольку в случае тушения пожаров без доведенных лимитов финансирования их нетрудно обвинить в превышение служебных полномочий, повлекших ущерб бюджету, а за это можно привлекать к уголовной ответственности. С другой стороны, непринятие мер по тушению пожара также может повлечь обвинение в неисполнении установленных законом обязанностей и уголовную ответственность. Кстати, прокуратуры области и районов еще до сих пор пытаются обвинять лесхозы за последствия прошлогодних пожаров.

Таким образом, поставлена под вопрос сама возможность организации борьбы с лесными пожарами в текущем году. А до начала пожароопасного сезона осталось всего ничего.

Чита


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
324
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1344
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1997
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1383

Другие новости