0
18716
Газета Печатная версия

16.06.2019 17:11:00

Палестинцам предложат план вместо сделки

Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой

Николай Сурков

Об авторе: Николай Юрьевич Сурков – старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН, доцент кафедры востоковедения МГИМО(У) МИД РФ.

Тэги: израиль, палестина, конфликт, урегулирование, сделка, трамп, ближний восток, иран


израиль, палестина, конфликт, урегулирование, сделка, трамп, ближний восток, иран В Палестине то и дело вспыхивают протесты против готовящейся «сделки века». Фото Reuters

В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим названием скрывается новый американский план палестино-израильского урегулирования. В качестве площадки для презентации одного из самых амбициозных проектов главы Белого дома выбрана конференция «От мира к процветанию», которая должна пройти на Бахрейне при широком участии бизнесменов со всего региона, в том числе, как рассчитывают организаторы, из Палестины. Поэтому первым этапом реализации «сделки века» должен стать «экономический мир», идею которого продвигает не только Трамп, но и израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Суть «экономического мира» заключается в том, чтобы разделить бизнес и решение политических вопросов. Авторы плана исходят из того, что деловые связи могут поспособствовать налаживанию взаимного доверия и со временем создать благоприятные условия для установления мира политического. Другими словами, палестинцы должны убедиться, что жить в мире с Израилем выгодно, а потом они сами будут готовы идти на уступки. Такой подход вызывает скептицизм не только в регионе, но даже в самих США. И все чаще можно услышать мнение, что палестинцам предлагают план капитуляции вместо выгодной сделки.

Немирный процесс

Прежде чем обсуждать «сделку века» и ее перспективы, необходимо пояснить, что арабо-израильский конфликт является самым длительным в современной истории. Его официальным началом считается 1947 год, когда Генеральной Ассамблеей ООН было принято решение о разделе исторической Палестины на два государства – арабское и еврейское. Но фактически противостояние началось еще в 1930-е годы.

Нельзя сказать, что проблему не пытались решить. За прошедшие десятилетия были испробованы все возможные форматы переговоров и выдвигались самые экзотические инициативы, однако мирный договор так и не был подписан. В 1990-е годы лишь удалось согласовать принципы урегулирования: «два государства для двух народов» и «земля в обмен на мир», а также договориться о создании палестинских органов самоуправления. Затем мирный процесс застопорился, а примерно с 2010 года переговоры де-факто прекратились. Палестинцы требуют прекратить расширение еврейских поселений на оккупированных территориях, а Израиль настаивает на диалоге без предварительных условий. Ситуация тупиковая.

Сложность палестино-израильского урегулирования заключается в его многогранности. Это не просто территориальный спор. Соглашение «об окончательном статусе» должно решить целых пять ключевых вопросов: границ, статуса Иерусалима, обеспечения безопасности Израиля, возвращения беженцев, распределения водных ресурсов. Все эти аспекты острые и неимоверно болезненные для обеих сторон. Вместе с тем отсутствие взаимопонимания хотя бы по одному из пунктов неизбежно делает мир невозможным.

Бизнес-план для урегулирования

Еще в 2016 году, в ходе предвыборной кампании, Трамп дал обещание добиться урегулирования палестино-израильского конфликта, а после его избрания эта инициатива стала называться «сделкой века» в духе бизнес-настроя нового хозяина Белого дома. Такое название вполне оправданно с той точки зрения, что с 1993 года ни одному американскому президенту не удавалось достичь заметного прогресса на палестинском треке арабо-израильского урегулирования.

Новизна подхода Трампа проявилась прежде всего в том, что курировать решение вопроса поручили не Госдепартаменту, а зятю президента – Джареду Кушнеру, который не имеет опыта дипломатической работы, зато пользуется неограниченным доверием главы Белого дома. Непосредственно переговоры были доверены другому неискушенному в ближневосточных реалиях человеку из ближнего круга американского лидера – адвокату Джейсону Гринблатту. На месте работу также вел посол в Израиле Дэвид Фридман, чьи произраильские симпатии ни для кого не являются секретом. Уже одно это насторожило наблюдателей. Однако настоящие страсти начали разгораться, когда в СМИ стали постепенно просачиваться детали «сделки». Примечательно, что такие утечки обычно организуются либо для проверки реакции общественности на те или иные идеи, либо для прямого саботажа нежелательных переговоров.

Новая Палестина со старыми проблемами

Наконец, в начале мая текущего года черты инициативы окончательно прояснились. Как установили израильские журналисты, план Трампа предполагает заключение мирного договора с участием Израиля, Палестинской национальной администрации (ПНА), которая контролирует Западный берег реки Иордан (ЗБРИ), и движения ХАМАС, доминирующего в секторе Газа. В результате должно появиться государство «Новая Палестина».

По условиям такого договора Израилю достанется та часть ЗБРИ, на которой расположены еврейские поселения. Причем должна быть гарантирована связь даже с самыми удаленными поселениями, а не только с крупными блоками. Иерусалим станет столицей сразу двух государств, однако реальный контроль над городом и, главное, над святыми местами останется в руках израильтян.

Особое решение предлагается для перенаселенного сектора Газа. Палестинцы смогут арендовать у Египта прилегающие районы Синайского полуострова, чтобы разместить аэропорт, промышленные предприятия и сельскохозяйственные угодья, а вот проживать там им не разрешат. При этом Газу и ЗБРИ должно соединить шоссе.

Новая Палестина не сможет иметь собственную армию, только полицейские силы без тяжелого вооружения, а поэтому защищать ее (и не безвозмездно) от внешней агрессии будет Израиль. Таким образом, еврейское государство сохранит контроль над воздушным пространством и границами всей исторической Палестины. Особо оговаривается полное разоружение движения ХАМАС, которое в последние годы регулярно вступало в конфронтацию с Израилем.

Изюминкой «сделки века» является денежный вопрос. Финансирование мирного процесса отчасти возьмут на себя США и ЕС, но главными спонсорами должны стать нефтяные монархии Персидского залива, на которые придется до 70% всех расходов на развитие инфраструктуры, оплату аренды земли и пр.

Почему не получится

«Сделку века» можно долго и обстоятельно критиковать «по существу». Трудно поверить, что палестинцы безропотно согласятся отдать половину территории Западного берега и будут жить в государстве, похожем на лоскутное одеяло и не имеющем права защищать себя. Сомнительно и то, что они откажутся от идеи размещения своей столицы в Восточном Иерусалиме. Пока что в качестве таковой им предлагается лишь одно из предместий – Абу Дис. В плане Трампа–Кушнера ничего не сказано о возвращении палестинских беженцев, несколько миллионов которых разбросаны по Ближнему Востоку. Разоружение ХАМАС тоже выглядит чем-то из области фантастики. Любой палестинский лидер, подписавший подобный мирный договор, одновременно подпишет себе смертный приговор, который будет приведен в исполнение сразу после его возвращения на родину. Даже Ясир Арафат со всей его харизмой и влиянием не решился заключить мир на куда более мягких условиях.

Впрочем, можно с уверенностью утверждать, что до подобных сценариев дело просто не дойдет. В успех «сделки века» не верят даже в США. Характерно, что госсекретарь Майкл Помпео публично признал, что такая сделка может понравиться только Израилю. Проблема в том, что американцев уже не воспринимают в качестве «честного брокера», и виной тому Трамп, который поспешил перенести посольство в Иерусалим, а также свернул оказание гуманитарной помощи палестинским беженцам, поставив их на грань голодной смерти.

Ситуацию усугубило то, что «сделка века» готовится без консультаций с палестинскими властями. В частности, на предстоящую в Манаме конференцию позвали палестинских бизнесменов, но забыли пригласить представителей руководства ПНА. В таких условиях неудивительно, что палестинцы априори отвергли «сделку».

Региональный пасьянс

Единственный серьезный аргумент в пользу «сделки века» – позиция стран Залива. Последние весьма заинтересованы в скорейшей нормализации отношений с Израилем, который видится им в роли ключевого союзника по антииранскому фронту. Неофициальные контакты между сторонами имеют место уже давно, но для полноценного сотрудничества нужен мир. Для этого есть международно-правовая основа – так называемая Арабская мирная инициатива 2002 года, которая обещает Израилю мир в обмен на справедливое решение палестинского вопроса.

Ситуацию прекрасно понимают в Вашингтоне, отсюда и «сделка века», и ожидаемая щедрость нефтяных монархий. Осталось только убедить палестинцев в «справедливости» предлагаемого решения, но с этим как раз проблема. Они дают понять, что не пойдут на признание статус-кво, в том числе аннексию значительной части ЗБРИ, даже в обмен на экономическую помощь и инвестиции от Саудовской Аравии и ОАЭ. Но если Трампу каким-то чудом удастся выкрутить руки палестинскому руководству, остается вопрос, как заставить соблюдать соглашение различные радикальные организации, которые не упустят случая продемонстрировать свою стойкость, обвинить руководство ПНА в предательстве национальных интересов и пополнить ряды своих сторонников, а это риск новой интифады.

Остается уповать на то, что «сделка века» так и останется одним из фантастических проектов «политического девелопера», тем более что уже осенью в США начнется подготовка к следующим президентским выборам, и Трампу станет некогда заниматься Ближним Востоком. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирийские боевики отмывают свой имидж

Сирийские боевики отмывают свой имидж

Игорь Субботин

Курс новых властей, контролирующих Дамаск, нашел признание в США

0
1189
Выгодно ли Эрдогану крушение режима Асада

Выгодно ли Эрдогану крушение режима Асада

Энгин Озер

Турция может достичь сразу нескольких целей, но перспектива конфликта Израиля и Ирана все осложняет

0
873
Смена власти в Сирии и бремя великих держав

Смена власти в Сирии и бремя великих держав

Андрей Кортунов

В общих интересах не допустить превращения постасадовской страны в очаг международного терроризма

0
1546

Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1947

Другие новости