0
18500
Газета Печатная версия

02.06.2019 16:58:00

"Халифат" готовит почву для "Аль-Каиды"

Почему в истории с "Исламским государством" рано ставить точку

Антон Мардасов

Об авторе: Антон Геннадьевич Мардасов – эксперт Российского совета по международным делам.

Тэги: ирак, терроризм, исалмское государство, иг, халифат, аль каида


ирак, терроризм, исалмское государство, иг, халифат, аль каида «Демократическим силам Сирии» приходится бороться с диверсионной тактикой боевиков ИГ. Фото Reuters

Перейдя на подпольное положение, «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) продолжает диктовать свои условия в Ираке. Властям не удается справиться с каждодневным террором. Все попытки местного населения заручиться поддержкой ополчения и правоохранительных органов и отказаться от уплаты налогов ИГ натыкаются лишь на ужесточение мер со стороны подполья. Главное, боевики продолжают фактически беспрепятственно реализовывать свою концепцию «чем хуже для вас, тем лучше для нас»: начавшиеся в середине мая пожары на сельскохозяйственных полях Ирака, которые затем перекинулись на Сирию, – тому доказательство.

Сельский терроризм

В этом сезоне в Ираке из-за обильных осадков ожидается рекордный урожай зерна, в связи с чем правительство планировало сократить объем импортируемой пшеницы из США и Австралии. Однако с 14 мая сельскохозяйственные поля полыхают в провинциях Дияла, Салах-эд-Дин, Найнава, Киркук, Анбар и в северных районах Багдада. Точное количество поджогов неизвестно, но, по словам местных силовиков, было проведено не менее 80 диверсионных операций. И это действительно операции, направленные на подрыв продовольственной безопасности страны и инвестклимата.

Во-первых, впервые иракским силовикам удалось отследить и ликвидировать диверсантов лишь 30 мая. Во-вторых, подходы для тушения пожаров минируются самодельными устройствами, на которых подрываются как местные, так и полицейские, что вызывает панику и удерживает от активных действий. Кроме того, фермеры боятся начала сбора урожая, опасаясь возможных взрывных устройств на полях и возле своих домов. В-третьих, поджигаются не только поля с ячменем и пшеницей, но и электростанции и магазины (например, в Багдаде и Васите). В-четвертых, во время попыток тушения пожаров неизвестные совершают налеты на позиции племенных ополченцев, уничтожая бронетехнику на постах. Проблемы с безопасностью уже стали причиной отставок трех высокопоставленных военных – командующих операциями в провинциях Найнава, Дияла и Салах-эд-Дин. В-пятых, несмотря на то что в ряде поджогов подозревают конкурирующие фермерские хозяйства, местные признают, что боевики ИГ ставили им ультиматум – либо выплата закята (налога), либо уничтожение урожая.

В свою очередь, ИГ как структура взяла на себя ответственность за «сельский терроризм» в Ираке и сирийской Хасаке (последующие поджоги в Сувейде, Ракке и Дейр-эз-Зоре боевиками официально пока не подтверждены). Сделано это было через бюллетень Al-Naba, который еженедельно выходит только на арабском языке и прямо связан со структурой ИГ в отличие от cетевого новостного агентства Amaq, которое сами боевики позиционируют как «независимое» и якобы передающее сообщения лишь со ссылками на источники. К слову, именно статьи из Al-Naba становились основой для материалов журналов, ориентированных на внешнее потребление – Rumiyah, Dabiq и др., а обязательная инфографика в каждом номере переводится в том числе на русский язык.

ИГ рассматривает поджоги как «месть за сжигание поселений мусульман», при это они по-прежнему четко придерживаются конфессионального разделения: с одной стороны, они уничтожают посевы шиитов, с другой – наказывают суннитов-«отступников», в том числе – сирийских курдов, воюющих в составе «Демократических сил Сирии».

Реинкарнация в пустыне

Поджоги – не новое слово в подпольной борьбе. Так, еще в 2012 году журнал «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» Inspire («Аль-Каида» запрещена в РФ) призывал своих последователей «к огню» и публиковал инструкции о том, как сделать поджигающее устройство с таймером.

Сейчас ИГ, исходя из опубликованных фото, применяет устройства, которые приводятся в действие по сигналу мобильного телефона. Это позволяет боевикам придерживаться тактики, которую описали сами редакторы al-Naba в нескольких номерах уже после территориальных потерь и которую коротко можно охарактеризовать – истощение противника быстрыми рейдами без цели захвата территории. Так, только на территории Ирака налеты на силовиков и ополчение, а также подрывы объектов носят фактически каждодневный характер

ИГ в его нынешнем состоянии вернулось к привычному повстанческому положению времен американского вторжения в Ирак, когда, как говорилось в одном нашумевшем ролике 2017 года, «поколение с твердым намерением росло в пламенной пустыне». Но теперь у организации другой статус – это устоявшийся террористический бренд, который имеет опыт управления сотнями тысяч человек как на подконтрольных ему территориях, так и на просторах «виртуального халифата». При этом, по имеющейся информации, в результате создания еще в 2015 году механизма «параллельного командования» потери и внутренний раскол не сильно поменяли реальную управленческую структуру ИГ – от нее отсечено все лишнее вроде постов губернаторов провинций и т.д.

Тростниковые заросли, горы возле курдских районов, пустыня и подземные тоннели на сирийско-иракской границе – все это оперативники, проповедники и просто боевики достаточно хорошо используют для укрытия, и это не считая того, что ряд из них, очевидно, в этом статусе открыто пребывают лишь в ночное время. Но кто-то действительно попадается, а затем формирует сеть сторонников в фильтрационных лагерях, где нередко содержатся беженцы, кого-то записывают в боевики для статистики, а кого-то – в основном мобилизованных ИГ во время оборонительных боев за крупные города – реабилитируют и записывают в отряды «Демократических сил Сирии» или даже проиранского ополчения в САР.

Потеря территорий и попытки местных спецслужб, которые опираются на внешнюю поддержку, додавить «ядро» и «корни», актуализировали для ИГ вопрос проведения незаметных операций и организации схронов.

Тактика ситуативна и зависит от поведения конкретного противника в конкретном районе. Например, операция может быть расширена, как это произошло со вторым взятием Пальмиры, когда, очевидно, первоначальная цель прорваться к оружейным складам и вывезти вооружение до прилета авиации сменилась целью взять город и только после – осадить авиабазу «Тияс» (Т-4) и продвинуться по трассе на Хомс. Или операция может быть быстро свернута из-за угрозы попасть в окружение, что возможно, учитывая попытки предотвращения реинкарнации «халифата». При этом ИГ по-прежнему эффективно опирается на осведомителей из числа местных. Так, по сообщениям, после того как представители ливанской «Хезболлы» и местных проиранских групп на встрече договорились наладить механизм свободного поиска боевиков ИГ в пустынных районах сирийско-иракского приграничья, первый такой отряд был сразу же разбит.

В ожидании «Аль-Каиды»

Существует довольно распространенное мнение, что ИГ отличается от «Аль-Каиды» тем, что последняя нуждается не в контроле территорий, а в «тихих гаванях», которые обеспечиваются локализацией отделений, наделением их относительной самостоятельностью. Вряд ли эта версия на 100% верна: любая радикальная организация, например, те же «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ), по сути, придерживается подобной схемы локализации и «национализации» фрагментов, что обеспечивается местной спецификой, присутствием/отсутствием эмиссаров на местах и, наконец, методами ведения террора.

ИГ выживает благодаря дерзости и гибкости, что упирается в качество подготовки командного звена, наделенного достаточной степенью автономности в принятии решений. Соответственно контроль конкретных земель для организации явно не важен для проведения «экстерриториальных» диверсий и терактов: ее члены опираются на пробужденные или спящие «ячейки» общих мигрантов, пользуются мафиозными механизмами контрабанды и т.д.

Другими словами, «халифату» физический «халифат», против создания которого, кстати, в свое время выступала часть лидеров Совета Шуры, нужен не столько для контроля земель, сколько для перехода от чисто диверсионной тактики существования к каким-либо видимым успехам.

В этом смысле ИГ и «Аль-Каида» сейчас – прямые конкуренты в гонке за обладание тем или иным фронтом ведения войны. Как отмечают источники в Ираке, на фоне террора, граничащего с шантажом, и недавнего фактически официально объявленного Абу Бакром аль-Багдади смещения центра операций ИГ в регион Африки есть все предпосылки для того, чтобы «Аль-Каида» вновь попробовала активизировать свою деятельность в Ираке. На фоне обострения иранской проблемы и все той же повальной иракской коррупции это не выглядит фантастическим сценарием. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Дмитрий Тараторин

Аналитики выяснили, какой образ будущего для Белоруссии выбирают ее граждане

0
388
Как афганские джихадисты вербуют исполнителей терактов

Как афганские джихадисты вербуют исполнителей терактов

Кабульские спецслужбы заманивают граждан Центральной Азии в ловушку

0
362
Региональная политика 25-28 марта в зеркале Telegram

Региональная политика 25-28 марта в зеркале Telegram

0
141
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
655

Другие новости